Узор спицами с вытянутыми петлями, мастер-класс

Здравствуйте.

Сегодня мы будем вязать вот такой волнистый узор спицами с вытянутыми петлями. Он интересно смотрится и подойдет для пуловеров, маечек.

Схема этого узора приведена в конце статьи.

А для мастер-класса я выбрала вот эту схему:

Схема 1.

По ней я сделала мастер-класс для начинающих вязальщиц.  Главное — понять принцип вывязывания таких петель, а далее можно будет  экспериментировать с их длиной и менять узор по своему желанию.

Итак, для примера я взяла пряжу Пехорка Летняя (Состав: 100% мерсеризованный хлопок, длина нити: 330 м, вес мотка: 100 гр) и спицы №3.

Раппорт данного узора — 24 п. Набираем на спицы число петель, кратное 24 + 2 кромочные.

Первые 4 ряда вяжем платочной вязкой — во всех рядах лицевые петли (при вязании прямыми и обратными рядами, а не по кругу).

в 5-м ряду провязываем 1 кром. и 4 лиц.п, а затем вводим спицу в петлю, захватываем нить и делаем ещё один оборот вокруг спицы, вытягиваем спицу с накидом обратно, следующую петлю вяжем так же.

Далее вяжем 2 петли с двумя накидами, то есть с 2-мя оборотами…

Затем вяжем 3 п. с 3-мя накидами, 2 п. с 4-мя накидами, 3 п. с 3-мя накидами, 2 п. с 2-мя накидами, 2 п. с 1 накидом.

Вязание на этом этапе выглядит примерно так:

6-й ряд вяжем лицевыми петлями, спуская все накиды:

Получаются такие «волны»:

Следующие 4 ряда (с 7-го по 10-й) снова вяжем лицевыми.

А в 11-м ряду лицевые петли с накидами смещаем, как показано на схеме 1.

12-й ряд — вяжем лицевые петли и распускаем накиды.

Вот уже вырисовывается узор)))

Продолжаем вязание, повторяя ряды с 1-го по 12-й.

 В этом узоре на мой взгляд вытянутые петли получились слишком длинными и поэтому неровными. Поэтому я связала ещё один образец по другой схеме.

Вот эта схема для узора спицами, показанного в самом начале статьи (образец, связанный из голубой пряжи).

Схема 2.

Надеюсь, вам пригодится мастер-класс по вязанию спицами волнистого узора с вытянутыми петлями))).

Посмотрите и другие мастер-классы по вязанию спицами.

Комментариев: 21 на “Узор спицами с вытянутыми петлями, мастер-класс

  1. Женечка, мне знаком этот узор))) Правда, немного иначе делаю, на мой взгляд. чуть проще))) Но ведь у каждого «свой способ»))) Кстати, я так и не придумала куда этот узор с вытянутыми петлями приспособить… А у тебя есть на этот счёт соображения?)))

    Ответить
    • Лен, я видела такую летнюю маечку. Очень неплохо смотрится)))

      Ответить
    • Леночка, а что ты делаешь иначе? Только спицу обвиваешь нитью в направлении к себе, а я — от себя. Ну мне так удобней)))

      Ответить
  2. Интересный рисунок. Думаю,для лёгких вещей вполне подойдёт.

    Ответить
  3. Очень интересный узор с нитями. Отличная летняя легкая маечка может получиться, да и не только. Мало ли к чему можно такой узор приспособить.

    Ответить
  4. Какой интересный узор! Маечка такая будет классно смотреться, а можно еще кардиган связать летний или жилет.

    Ответить
  5. Не пробовала такой узор. Как-то не случилось. Что-то я сегодня не первый раз вижу то, что не делала раньше. То у Лены Твороговой, то тут. К чему бы это?

    Ответить
    • Наталья, значит, пора сделать что-то новое)))

      Ответить
  6. Мне не приходилось вязать такие узоры, хотя я видела и схемы и описания, но казалось, что сложно очень. Вы все понятно описали, спасибо, правда очень симпатичный узор

    Ответить
    • Вилия, рада, что оказалась полезной. Попробуйте обязательно!)))

      Ответить
  7. Уже начала. По примеру Елены, связала кошелёк. Осталось собрать. На что-то большое пока не замахиваюсь. Дочки с внучками собираются на юга, нужно пошить им кое-что по мелочам.

    Ответить
    • Как хорошо — на юга… А мы вот с дочками в Питер на недельку приехали (из Нижнего Новгорода). И с Еленой (той самой) встретились)))

      Ответить
  8. Красивый узор, мне кажется, что любая вещь, связанная таким узором будет очень интересно смотреться.

    Ответить
  9. Как раз думала о легкой кофточке, и продумывала какой вязкой и узором ее связать

    Ответить
    • Этот узор как раз для ЛЁГКОЙ кофточки)))

      Ответить
  10. Давненько я не брала в руки спицы, всё времени нет. А ведь вязание в высшей степени полезно! по мимо прочего, оно и на нервную систему позитивно влияет.

    Ответить
    • Это точно! И всё-таки, во всём нужна мера)))

      Ответить
  11. Давно я не вязала, а раньше себе и дочке платья и кофточки вязала, потом стало некогда, и все забросила. Хочется вернуться, но компьютер так много времени съедает.

    Ответить
    • Olga, компьютер — это да… Но куда же без него?

      Ответить
  12. Замечательный узор. Шикарно подойдет для шарфа или ажурной шали. И нежно и тепло. Обязательно возьму на заметку, для будущих работ. Так бывает, увидишь узор, а к чему применить, позже придумаешь.