Узор крючком для сумки

Здравствуйте.

Задумала я связать себе сумку крючком. И подбираю подходящий узор: хочется, чтобы он был в меру «дырчатый», не сетка (я же не авоську планирую вязать))) , хотя она бы тоже в хозяйстве не помешала).

Вот, нашла такой узорчик:

А пока я думаю, подойдет ли этот узор крючком для моей сумки, покажу вам пошагово, как его вязать.

Прежде чем, приступить к описанию, несколько слов о пряже. Для сумки мне порекомендовали Семеновскую пряжу Village (Крестьянка), состоящую из хлопка (34%), льна (33%) и вискозы (33%). В 100 г — 430 м.

Ниточки немного грубоваты, торчат всякие ворсинки-волосинки  — ниже на фото вы их увидите. Видимо, это лён (никогда раньше из него не вязала). Почитала отзывы о пряже — хорошие. Говорят, что после стирки изделие становится мягче. Посмотрим…

А теперь перейдем непосредственно к узору. Вот схема для него:

Раппорт узора = 16 п.

Набираем цепочку из воздушных петель (ВП), число которых кратно 16 плюс 1 ВП.

1 ряд: 1 ВП подъёма, 1 столбик без накида (ст.б/н), * 2 ВП и 5 столбиков с накидом (ст.с/н) в 5 ВП наборной цепочки, пропускаем 2 ВП и вяжем ст.б/н в 3-ю ВП,

снова пропускаем 2 ВП и вяжем 5 ст.с/н в 5 ВП наборной цепочки. Далее делаем 2 ВП и ст.б/н в следующую петлю после ст.с/н.*

Повторяем от * до *. Получается такая «змейка».

2 ряд: 5 ВП подъёма, ст.б/н во 2-ю ВП предыдущего ряда,

4 ВП и 2 столбика с 2-мя накидами (ст.с/2н) с общей вершиной. Получился 1-й лепесток цветочка.

Второй лепесток: 3 ст.с/2н с общей вершиной и общим основанием в ст.б/н 1-го ряда.

Третий лепесток:  4 ВП и 2 ст.с/2н с общей вершиной и общим основанием.

Ст.б/н в 1-ю из двух ВП, 5 ВП, ст.б/н во 2-ю ВП.

Снова вяжем три лепестка и арочку из 5-ти ВП и т.д.

В конце ряда 2 ВП и ст.с/2н в ст.б/н предыд.ряда.

3 ряд: 1 ВП подъёма, ст.б/н, 2 ВП, ст.б/н,

5 ВП и далее вяжем четвертый (верхний) лепесток: 3 ст.с/2н с общей вершиной и общим основанием.

5 ВП, ст.б/н,

2 ВП, ст.б/н в середину арочки, ст.б/н.

Продолжаем так до конца ряда и завершаем 3-й ряд 2-мя ВП и ст.б/н в 1-ю арочку из 5 ВП.

4 ряд: 1 ВП подъёма, 1 ст.б/н, 5 ст.с/н, и далее вяжем, как 1-й ряд.

Здесь есть такой нюанс: если вы хотите, чтобы узор крючком выглядел аккуратно, то вяжите столбики с накидом в каждую из 5-ти ВП. Но это достаточно трудоемко. Проще связать все 5 ст.с/н под цепочку из 5-ти ВП. Но тогда они будут сбиваться (посмотрите на верхний ряд моего образца на синем фоне,ж я специально не стала поправлять эти столбики).  А на этом фото — всё как положено)))

5 ряд: 4 ВП подъёма, 1 ст.с/2н (это половинка нижнего лепестка), далее вяжем, как 2-й ряд, начиная с третьего лепестка.

Если продолжать вязать далее, пользуясь схемой и описанием, то получится такой узор крючком для сумки (а может, и не для сумки вовсе).

Комментариев: 15 на “Узор крючком для сумки

  1. Уже вижу на себе шикарную кофточку, связанную таким узором. Спасибо!

    Ответить
    • Мария, рада, что вам понравился этот узор

      Ответить
  2. Симпатичный узорчик… и не только для сумочки… сколько сейчас разных узоров напридумано! 🙂 Жень,спасибо за схемку… пригодится!

    Ответить
    • Да пожалуйста, Лен! Забегай ещё…

      Ответить
  3. Такой чудесный узор. Смотрю, невольно вспоминаю тетю, она учила меня вязать узоры, даже специальную тетрадь завела с описанием и приклеивала каждый узор на против описания.

    Ответить
    • Алёна, у моей мамы тоже был такой альбом с образцами и схемами. А сейчас у нас интернет есть — столько всего сразу найти можно!

      Ответить
  4. Женя, сумкой похвастаетесь? Интересно, что получится. Моя фантазия спит. Начало осени так влияет.

    Ответить
    • Покажу, конечно))) Осталось только придумать, какая она будет, связать и с подкладкой разобраться 🙂

      Ответить
  5. Да, это всё нужно продумать. Я столкнулась с этим при изготовлении вязаного кошелька. С подкладкой выход нашла, а вот с застёжкой — пока нет. Но когда придумаю, что и как сделать, обязательно поделюсь идеями.

    Ответить
  6. Очень красивый узор, думаю им можно украсить ажурные края скатерти.

    Ответить
    • Я тоже думаю, что получится красиво, если подобрать ниточки нежных цветов…

      Ответить
  7. Узор крючком смотрится симпатично. Думаю, что сумочка получится красивая. Женя, потом покажешь результаты своего труда.

    Ответить
  8. Красивый узорчик. Женя, ты определилась, сумка будет связана таким узором?
    Женя, ты шаблон сменила? Как-то по-другому все стало. А еще мне перестали на почту приходить обновления твоего блога. Подумала, что-то давно ничего новенького от тебя не было, зашла — а тут уже 2 новые статьи.

    Ответить
    • Ксюша, да, я поменяла шаблон на адаптивный (наконец-то руки дошли). А насчет обновлений: Фидбернер «сломался», пришлось его отключить(((