Узор «чешуйки» крючком

Здравствуйте.

На днях нашла интересный узор, связанный крючком. Вот такой:

Он напоминает чешуйки. По-английски называется Crocodile Stitch (в переводе — крокодиловая петля).

Таким узором можно связать, например, сумку или коврик. А я решила украсить им цветочный горшок.

Пряжу я взяла достаточно толстую. Это пряжа для вязания «Ленточная» (100% хлопок, 100г/170м), крючок №2,5.

 Мастер-класс по вязанию узора «чешуйки» крючком.

Я нарисовала схему к этому узору:

Однако, думаю, подробный фото-мастер класс поможет Вам лучше понять, как вязать узор чешуйки крючком.

Итак, наберите цепочку из ВП. Число петель должно быть кратно 6 +1 п.

На моём образце набрано 25 петель. Свяжите столбик с накидом в 4-ю петлю.

Затем вяжите 2 ВП и, пропустив 2 петли начальной цепочки, 2 столбика с накидом в одну петлю. На схеме этот 1-й (изнаночный) ряд нарисован голубым цветом.

  В конце ряда свяжите 3 ВП подъёма и поверните вязание.

Начинайте обвязывать  первый V-образный элемент. Сначала свяжите ещё 4 столбика с накидом в крайний столбик предыдущего ряда.

Далее 1 ВП и переверните работу, чтобы начать сверху обвязывать второй столбик 1-го ряда.

Опять переверните вязание, свяжите 1 ВП и, пропустив 1 V-образный элемент, обвяжите его, как первый.

Продолжайте вязание до конца ряда.

Остался последний V-образный элемент (2 столбика с накидом с общей петлёй основания).  Свяжите в неё соединительный столбик,

и начинайте вязать следующий изнаночный ряд с 3-х ВП подъёма.

Поверните вязание и свяжите 3-й ряд, как 1-й.

В 4-м ряду свяжите соединительный столбик (полустолбик) и начинайте обвязывать 2-й V-образный элемент.

Довязав 4-й ряд, в начале 5-го свяжите полустолбик в середину крайней чешуйки.

Далее вяжите, как 1-й ряд

6-й ряд вяжите, как 2-й. И так далее. Думаю, у Вас получился узор чешуйки крючком.

Так теперь выглядит цветочный горшок с этим узором.

Кстати, схему салфетки, на которой он стоит, Вы найдёте в статье Овальная салфетка крючком.

Комментариев: 10 на “Узор «чешуйки» крючком

  1. Никогда не встречался такой узор. Красиво.

    Ответить
  2. а хорошая идея. украсить плошку для горшка!

    Ответить
  3. Очень красивый узор! Я тоже никогда с ним не встречалась. Описание вязания понятно.
    Собиралась обвязать некоторые свои цветочные горшки рядами разноцветных столбиков, а теперь, конечно, передумала, потому что сделаю такие же, как у Жени.

    Ответить
    • Спасибо, Вам. Думаю, что и разноцветные горшки здорово украсили бы Ваш дом.:-)

      Ответить
  4. спасибо большое за МК, очень подробно

    Ответить
  5. Спасибо за подробное и доступное описание техники вязания. Получилось красиво и здорово. Интересно, а со временем вязанное изделие не деформируя можно снять, чтоб постирать например?

    Ответить
    • Думаю, если после стирки аккуратно разложить и высушить на ровной поверхности, то всё будет в порядке. Мне кажется, что деформация изделия больше зависит от выбранной пряжи, чем от узора, которым оно связано.

      Ответить
  6. Понравился рисунок, весьма оригинален, понятен в исполнении. Красиво выглядит оформленное таким рисунком кашпо. Для клатчей или кошельков тоже подходящий рисунок.

    Ответить
  7. Украшение для цветочного горшка получилось просто супер! 🙂

    Ответить
  8. Можно наверно и рыбку связать таким узором думаю получится красиво! 🙂