Цветок крючком мастер-класс

Здравствуйте.

Сегодня у нас мастер-класс по вязанию такого, не совсем обычного, цветка крючком. Он выглядит объёмным за счет скрученных лепестков.

А вяжется он достаточно просто.

Нам потребуется немного пряжи, подходящий крючок и бусинка для украшения серединки нашего цветка.

Итак, начнем.

Набираем 6 ВП (воздушных петель), замыкаем в колечко соединительным столбиком.

1 ряд. Делаем 1 ВП подъёма, 1 ст.б/н (столбик без накида), пико из 5 ВП: вяжем 5 ВП, вводим крючок в 2 полупетли у основания цепочки из 5 ВП,

захватываем нить и провязываем соединительный столбик (СС).

Затем провязываем в центральное колечко 2 ст.б/н и снова пико из 5 ВП. Повторяем эту комбинацию столько раз, сколько хотите получить лепестков (6,7,8…).

В моем цветке их 7. Заканчиваем ряд соединительным столбиком.

Начинаем обвязывать лепестки, причем делать это будем в обратном направлении. Рабочую нить протянем перед работой и введем крючок в последнее пико 1-го ряда.

Захватываем нить и вяжем в пико: 1 соед.ст., 1 ВП, 1 ст.б/н, 1 полустолбик с накидом

и 12 столбиков с накидом. Первый лепесток готов.

Снова протягиваем нить перед работой к предыдущему пико, вводим в него крючок,

захватываем нить и вяжем соед.ст. Далее повторяем все действия, описанные выше.

Вяжем второй лепесток цветочка крючком.

Снова «сворачиваем» его слева направо и вяжем следующий лепесточек.

И, наконец, цветок крючком готов!

Можно украсить серединку бусинкой.

Цветочек получился симпатичный, а мне захотелось обвязать лепестки пряжей другого цвета. Но в данном исполнении цветка обвязать его не получится. И я решила сделать по-другому.

Поучился ещё один небольшой мастер-класс по вязанию цветка крючком.

1-й ряд вяжем точно так же, как и у первого цветочка.

А во 2-м ряду лепестки вяжем в обычном направлении, то есть справа налево.

В каждое пико вяжите: 1 ст.б/н, 1 полуст.с/н, 10-12 ст.с/н.

Получается такой цветок:

Начинаем обвязывать лепестки ст.б/н.

 После 1-го лепестка переходим к предыдущему (см фото):

В конце закрепляем нить, протянув её через основание первого лепестка.

Получилось темновато, но это легко исправить,

 нужно взять ниточку потоньше и другого цвета. В данном случае важен сам принцип.

В обвязке цветка с голубой каемочкой сделаны небольшие изменения — в вершину каждого лепестка добавлено по 4 ст.б/н.  14 столбиков каждого лепестка обвязываем так: 5 ст.б/н, 4 раза по 2 ст.б/н в 1 п., 5 ст.б/н.

Надеюсь, вам пригодятся мастер-классы по вязанию цветочков крючком. В рубрике «Вязаные цветы» можно выбрать и другие.

Экспериментируйте, это интересно!

 Приятного вам вязания))).

Комментариев: 20 на “Цветок крючком мастер-класс

  1. Какие интересные лепестки — завитушечки!

    Ответить
  2. Очень красивые цветочки!И хорошо, что есть описание как вязать. А то частенько попадаются красивые цветы, но без схем.

    Ответить
  3. Вот вроде небольшой секретик, а как цветочек преобразился! И объемный, и цветной. Женя, продолжай эксперименты, у тебя это здорово получается.

    Ответить
  4. Очень понятное описание — спасибо, Евгения. Думаю, что обязательно пригодится для украшения одежды.

    Ответить
    • Пожалуйста,Надежда. Буду рада, если пригодится.

      Ответить
  5. Женечка, какие красивые цветочки! Спасибо!

    Ответить
  6. Интересный цветок и правда не сложно вязать! Спасибо, Женечка, за подробное описание. я думаю, оно многим пригодится)))

    Ответить
  7. Простой цветок для вязания. А вот по краям я не догадалась обвязать.

    Ответить
  8. Красивый цветочек. связанный крючком. спасибо, Женечка, за мастер-класс.
    Поздравляю тебя с Вербным воскресеньем!
    Вас поздравляю с вербным воскресеньем,
    Пусть в жизни все хорошее случится,
    И с ветром легким, ласковым, весенним
    Удача поскорее возвратится.

    Пускай ваш дом всегда счастливым будет,
    И ожидает множество гостей,
    Пусть окружают преданные люди,
    А рядом – море близких и друзей!

    Ответить
    • Ольга, спасибо! И вам желаю счастья, гармонии и добра!

      Ответить
  9. Спасибо, красивый цветок, я, кстати, свой первый цветок крючком связала по Вашему мастер-классу.

    Ответить
    • Вилия, мне очень приятно)))

      Ответить
  10. Красивые рукоделия по вязанию цветочков крючком. Иногда именно такого украшения не хватает на каком-нибудь предмете одежде или интерьера.

    Ответить
    • Моя дочка попросила пришить такой цветок на резинку для волос)))

      Ответить
  11. Замечательный урок , подробный. Всегда было интересно, как же такие объемные цветы вяжутся…)

    Ответить
  12. Добрый день, Евгения! Спасибо за очень интересные идеи и подробные уроки!

    Ответить
    • Добрый день, Наталья! Пожалуйста!

      Ответить
  13. Евгения, так просто и так необычно! Спасибо за идею! Век живи, век учись!

    Ответить
  14. Очень красиво. Такими цветочками, что хочешь украсить можно. Я их в итоге пришила на зимнюю шапку и шарф! ))