Цветочный топ, связанный спицами и крючком.

 Если  Вы умеете вязать  и спицами, и крючком,  думаю,  Вам  будет  интересно  связать  такой  топ.  И  результат  Вас  порадует.

Вам  потребуется  по  100 г  синей  и бело-синей   меланжевой  пряжи  и   30 г  белой  пряжи (100% египетского мерсеризованного длинноволокнистого хлопка, 100г = 530м), крючок № 1,15, спицы №2,5, несколько десятков перламутровых бусин, иголка.

Спинка  и нижняя часть переда топа связаны спицами ажурным узором, схема которого представлена ниже.

  (Плотность вязания  26 п. и 32 р. =  10 х 10 см).

Возьмите  однотонную  синюю  пряжу  и наберите для  спинки  121 петель.  Вяжите  прямоугольник  ажурным узором. Число петель должно быть кратно  17 (+ 2 кромочных).  

В первом ряду вяжите лицевые петли,  во втором – изнаночные. Третий  ряд:  3 раза провяжите по 2 петли вместе изнаночными;  затем 6 накидов  чередуйте  с  лицевыми  петлями;   закончите раппорт, провязывая  по 2 петли вместе изнаночными.  Повторяйте раппорты.  Четвёртый  ряд  вяжите изнаночными петлями.

Через   47 см  от  наборного  края  закройте  все  петли.

Переднюю часть топа начинайте  вязать  также,  как спинку,  только   высота  прямоугольника  будет  20 см.  

Верхняя  часть  переда  выполнена в технике сцепного кружева.  

Свяжите  цветочки  и  листики  из пряжи  разных  цветов.   Мастер – класс  по  вязанию  такого   цветочка   найдёте  здесь. 

Размер   цветочков  и  их  цвет  выбирайте  на своё усмотрение.  Размер  цветка  зависит  от количества  провязанных  рядов.

Листики вяжите по приведенной схеме:

Связанные  мотивы  (цветки  и  листики)  красиво  расположите  на  выкройке  и  соедините  их намёткой.  Сшейте  их  с  помощью  иголки  и  нитки  подходящего  цвета.  Или  можно  их соединять  той  же пряжей,  из  которой  они  связаны,  с  помощью крючка.   Пришейте ажурное полотно  к  связанной спицами части переда.  Из цветочных мотивов  сделайте   бретели,  а  также  пришейте  их  к  верхнему  краю  спинки  (как  показано  на фото).   Выполните боковые швы.  К  серединке  каждого  цветочка  пришейте  бусинку. 

Наверное,  не  стоит  в  точности  повторять  узор  представленного  топика.  У  Вас  получится  свой  эксклюзивный  авторский  топ,  связанный спицами  и  крючком.

Приятного Вам вязания.

Посмотрите описания других моих топов:  топ “Бабочки”,  топ “Морские волны”.

­­­Если у Вас возникнут вопросы,  задавайте их в комментариях.

Комментариев: 17 на “Цветочный топ, связанный спицами и крючком.

  1. Очень красивый топ! Я немножко умею вязать, но мне кажется, что такая красота у меня не выйдет, да и вязала я лишь одни раз шарфик.

    Ответить
  2. Люблю меланж, он всегда интересно смотрится в вязке.

    Ответить
  3. Топ очень красивый,попробую связать на следующее лето.Спасибо за статью!

    Ответить
  4. Топ потрясающий! Я вязать умею, но не знаю хватит ли терпения на такой оригинальный топ.Надо постараться! )))

    Ответить
    • Елена, всё у Вас получится. Запаситесь терпением и временем.

      Ответить
  5. Очень нарядный и красивый топ.Для лета идеальный вариант.

    Ответить
  6. Ну очень красивый топ, сколько цветов — супер! Спасибо!

    Ответить
  7. Красиво 🙂 Как будто роспись под «гжель»!

    Ответить
  8. Вот все смотрю на этот топ и любуюсь им, но очень он мне нравится. Так и хочется себе такой.Топ вам к лицу и очень освежает.

    Ответить
    • Благодарю за комплимент 🙂

      Ответить
  9. Мне топ очень понравился, прям «цветочная полянка»! Этот топ не для повседневной носки, в нем и на праздник придти можно.

    Ответить
  10. Какой нежный топик! Мне очень нравится! Оформление цветами придают изделию шарм. Возьму в закладки — возможно решусь к лету что-то подобное сотворить… Спасибо, Женечка!

    Ответить
    • Ольга, пожалуйста! Желаю успехов))).