Захотелось мне связать красивую ажурную кофточку (для себя). И сейчас я подбираю узор для неё.  Сегодня нашла такой цветочный мотив крючком (схема из журнала “Дуплет” Ленточные кружева 2, спецвыпуск).

цветочный мотив крючком

Я использовала пряжу Пехорка “Ажурная” (100 % мерсеризованный хлопок, 50 г/ 280 м), крючок № 1. 

Цветочный мотив крючком.

Мастер-класс.

Схема.

цветочный мотив крючком схема

Для начала, как обычно, свяжите колечко. Наберите 8 воздушных петель, замкните соединительным столбиком.

1-й ряд: Свяжите 3 ВП подъёма и ещё 17 столбиков с накидом.

цветочный мотив крючком

2-й ряд: Свяжите 6 арочек из 3-х воздушных петель, прикрепляя их  столбиками без накида к каждому третьему столбику с накидом 1-го ряда.

цветочный мотив крючком

3-й ряд: Вяжите лепестки. 7 воздушных петель, затем в арочку из 3-х ВП предыдущего ряда 4 столбика с 5-ю накидами, между которыми — по 1 ВП, 7 ВП и столбик без накида в столбик между арочками.

цветочный мотив крючком

цветочный мотив крючком

Вяжите таким образом ещё 5 лепестков.

цветочный мотив крючком

цветочный мотив крючком

4-й ряд. Обвяжите каждый лепесточек так: 7 столбиков без накида на боковую цепочку из 7 ВП, 3 раза по 2 столбика без накида в 1 ВП (между столбиками с 5-ю накидами), и снова 7 столбиков без накида на 7 ВП.

цветочный мотив крючком

цветочный мотив крючком

5-й ряд. Вяжите столбики без накида в столбики предыд. ряда. Только вместо 7 ст.б/н по краям лепестка вяжите 6 ст.б/н. В конце ряда — соединительный столбик.

цветочный мотив крючком

6-й ряд.  Поднимитесь полустолбиками (соед.ст.) до “уголка” лепестка и начинайте вязать арочки из 7 ВП, прикрепляя их столбиками без накида к серединкам и уголкам лепестков (см. схему).

цветочный мотив крючком

цветочный мотив крючком

7-й ряд. Теперь обвяжите каждую арочку 9-ю столбиками без накида. В конце ряда свяжите соед. столбик.

цветочный мотив крючком

цветочный мотив крючком

8-й ряд. Поднимитесь полустолбиками до середины первой арочки предыдущего ряда и вяжите ещё арочки из 8 ВП. Прикрепите последнюю арочку к первой соединительным столбиком.

цветочный мотив крючком

цветочный мотив крючком

9-й ряд. В последнем ряду вяжите в каждую арочку 5 столбиков без накида, затем пико из 3-х ВП и снова 5 столбиков без накида.

цветочный мотив крючком

цветочный мотив крючком

Получился такой цветочный мотив крючком.

цветочный мотив крючком

Соединять такие мотивы можно будет в процессе вывязывания последнего ряда за пико.

Посмотрите салфетку на подушку, которую я  вязала тоже из отдельных мотивов.

А ещё один круглый мотив крючком я связала, как подставку под чашку.

10 Responses to “Цветочный мотив крючком. Мастер-класс.”

  • Женя, я тоже хочу связать ажурную ковточку и никак не могу подобрать рисунок, который бы мне понравился. А как скоро ты ковточку свяжешь? Хотелось бы посмотреть на нее.

    • Евгения:

      Вообще-то я планировала её к своему Дню Рождения (12 апреля), т.е. не очень скоро. Может, вы быстрее что-нибудь свяжете для себя.

  • Мне очень нравятся вещи связанные крючком, только к сожалению я им вязать не умею. Спасибо за Ваши уроки, теперь буду пробовать вязать сама.

  • Нелля:

    Какие вещи красивые!!! Больше всего понравился цветок!!! И остальные хороши!!!

  • Наталья:

    Очень красивые цветочки !!! Буду пробовать тоже вязать !!

  • Валентина:

    Очень миленький цветочек. Он как раз подойдет мне в качестве отделки на кофточку. Спасибо.

  • Галина:

    Симпатичный цветочек. Как раз мажно на шапочку для дочери.

  • Цветочный мотив очень красив! Твит!

  • Елена_К:

    Симпатичный цветок :) Можно найти много вариантов для его применения.

  • Наташа:

    на такой красивый цветок можно вазу поставить, будет очень красиво, у меня мама очень любит такие вещицы! :)

Leave a Reply

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой E-mail:

7 способов вязания ленточного кружева
Топ комментаторов
Свежие комментарии
группа ХОББИ
НАВЕРХ Google