Тапочки крючком на войлочной подошве

Здравствуйте.

После своих опытов по вязанию брелочков-тапочек, я решила перейти к большим формам. И вот они — не просто следки или носочки, а тапочки на войлочной подошве. Описание представлено ниже.

Для вязания тапочек я взяла акриловую пряжу SUFLE («Семеновская пряжа») синего и розового цветов, крючок № 3. Потребуются также войлочные стельки и шило.

Начинаем вязание тапочек с подошвы. Вяжем в 2 нити. Для 36-го размера я набрала 28 воздушных петель (ВП). Далее связала 1 ряд: 3 ВП подъёма, и по 1 столбику с накидом (ст.с/н) в каждую петлю, на повороте — 7 ст.с/н в 1 ВП, снова столбики с накидом, в конце ряда 6 ст.с/н  в одну петлю, соед.столбик в 3-ю ВП подъёма.

2 ряд вяжем, как 1-й, только на поворотах провязываем 7 раз по 2 ст.с/н в каждый ст.предыдущего ряда.

3 ряд. 1 ВП подъёма, 6 столбиков без накида (ст.б/н), 6 полустолбиков с накидом (полуст.с/н), далее — ст.с/н, а на повороте 7 раз чередуем 2 ст.с/н в 1 п. и 1 ст.с/н.

По другой стороне подошвы вяжем в обратном порядке, а на повороте 7 раз чередуем 2 ст.б/н и 1 ст.б/н.

Теперь нам предстоит обвязать подготовленные войлочные стельки.

Делать на них дырочки удобно шилом, а затем уже вставлять туда крючок.

В каждую дырку провязываем по 2 ст.б/н  (вяжем в 1 нить).

Получается такая обвязанная крючком войлочная подошва:

Прикладываем к ней связанную стельку

и соединяем столбиками без накида (вязание продолжаем в 2 нити):

Как видите, вязаная стелька приняла форму войлочной подошвы:

Берем нить другого цвета и обвязываем подошву по периметру столбиками с накидом.

Теперь приступим к вязанию передней части нашей тапочки столбиками без накида.

Для этого вяжем 1 ряд: 47 ст.б/н (от центральной петли на носу тапки отсчитайте в обе стороны по 23 п., это будут начало и конец ряда).

2 ряд: 1 ВП подъёма, 20 ст.б/н, 2 ст.б/н в 1 петлю, 3 ст.б/н в 1 п., 2 ст.б/н в 1 п., 20 ст.б/н.

3 ст.б/н в 1 п. вяжем так: вытягиваем 3 петли (на крючке всего 4 п.),

захватываем крючком рабочую нить и протягиваем её через все 4 петли:

Провязаны 1 и 2 ряды:

3 ряд: 43 ст.б/н

4 ряд: 16 ст.б/н, 2 раза по 2 ст.б/н в 1 п., 3 ст.б/н в 1 п., 2 раза по 2 ст.б/н в 1 п., 16 ст.б/н.

5 ряд: 37 ст.б/н

6 ряд: 11 ст.б/н, 3 раза по 2 ст.б/н в 1 п., 3 ст.б/н в 1 п., 3 раза по 2 ст.б/н в 1 п., 11 ст.б/н.

7 ряд: 29 ст.б/н

8 ряд: 5 ст.б/н, 4 раза по 2 ст.б/н в 1 п., 3 ст.б/н в 1 п., 4 раза по 2 ст.б/н в 1 п., 5 ст.б/н.

9 ряд: 19 ст.б/н

10 ряд: 4 раза по 2 ст.б/н в 1 п., 3 ст.б/н в 1 п., 4 раза по 2 ст.б/н в 1 п.

Оставшиеся 5 п. сшиваем. Обвязываем тапочку ст.с/н, в каждом ряду меняя нити по цвету.

В задней части тапочки над пяткой делаем убавления, провязываем 10 раз по 2 ст.с/н и 2-3 раза делаем убавки по бокам.

Тапочки крючком на войлочной подошве почти готовы. Осталось их украсить.

Описание цветков, связанных крючком найдёте здесь.

Надеюсь, вам пригодится описание вязания тапочек крючком на войлочной подошве.

Комментариев: 31 на “Тапочки крючком на войлочной подошве

  1. Какие хорошенькие тапочки мягкие, теплые, уютные!

    Ответить
  2. Отличные тапочки получаются. Хорошо, когда есть подошва, а то я не очень люблю, когда тапочки, как носки.

    Ответить
  3. Очень красивые тапочки! И замечательная идея для подарка!

    Ответить
  4. Magnifiques
    Merci pour ce modèle
    Bonne journée
    Красивые Спасибо за эту модель Добрый день

    Ответить
  5. Красивые и тёплые, должно быть. Если дома не очень тепло, сильно помогут, чтобы ноги не мёрзли.

    Ответить
  6. Женя, чудесные тапочки получились! А благодаря подошве просто совсем настоящие! И носиться будут дольше!

    Ответить
  7. Женечка, какие хорошенькие тапочки получились, обязательно воспользуюсь и свяжу себе такие, тем более, что отопление на днях обещают отключить и будет в квартире довольно холодно

    Ответить
    • Спасибо, Вилия. У нас дома сейчас холодно, в самый раз такие тапочки носить.

      Ответить
  8. Какие класснючие!!! Удобненькие, наверное, тёпленькие и уютненькие))) Тоже такие хочу! Надо быстренько искать, где такие подошвы продаются)))

    Ответить
    • Лен, вот совсем не помню, откуда эти войлочные подошвы у меня… В шкафу нашла)))

      Ответить
  9. Какие классные мокасинчики получились, надо жене показать! Супер! Очень красиво!

    Ответить
  10. Шикарный тапочки получились. Мне нравится домашняя обувь на войлочной подошве. Очень уютно и тепло.

    Ответить
  11. Какие симпатичные домашние тапочки, представляю какие они теплые и уютные, легкие и приятные.

    Ответить
  12. Милые какие тапочки.) Удобные,тепленькие,симпатичные!

    Ответить
  13. Какие чудные тапочки! И мягкие и тёплые для зимы самое что надо. Возьму на заметку, а то я только шлёпанцы делаю.

    Ответить
    • Спасибо, Евгения. А я вот решила, что шлепанцы будут в следующий раз)))

      Ответить
  14. Евгения, поздравляю со всеми майскими праздниками! Всего хорошего! 🙂

    Ответить
    • Наташенька, спасибо! И тебя с праздниками! Счастья, радости и любви! 🙂

      Ответить
  15. Все так доступно и доходчиво. У нас свекровь вязала такие тапочки))) Нужно чтоб мне сделала мастер-класс в реале)))

    Ответить
  16. Женечка, какие милые тапочки получились. так и хочется их надеть! Такие подарить кому-то-одно удовольствие. нужно учиться вязать крючком. Пробовать, но времени не хватает!.
    Спасибо за мастер-класс, пригодится.

    Ответить
  17. Спасибо, Евгения, очень приятно!

    Ответить
  18. Тапочки просто шикарные! Даже и тапочками не хочется называть — скорее королевские черевички. Спасибо за подробный мастер-класс!

    Ответить
    • Пожалуйста, Ариника. Очень приятно, что они Вам понравились, благодарю за такой отзыв 🙂 .

      Ответить
  19. Тапочки великолепные! Скачала МК себе,попробую связать и понравился цветочек,,если не получится такой,как у Вас, свяжу другой, из предложенных Вами.С Праздником Великой Победы! Счастья Вам и благополучия,удачи в творчестве!

    Ответить
    • Людмила Ивановна, спасибо! И вам всего самого доброго!

      Ответить
  20. Я тоже когда-то вязала себе тапочки, но носить их не смогла. Они всё время у меня сваливались с ноги(.

    Ответить
    • У меня их дочка носит, говорит — удобно)))

      Ответить
  21. А этому можно научиться или это не каждому дано, очень красивые тапочки, мне понравились, покажу жене Ваш сайт, уверен, заинтересуеться, и попрошу сделать такие тапочки, спасибо за мастер класс

    Ответить
    • Пожалуйста, Сергей