Свяжем шарф на вилке?

Добрый день.

Кажется, зима всё-таки решила наступить 🙂 . У нас выпал снежок и подморозило —  самое время утеплиться. А у меня как-раз связался вот такой шарфик. И не простой, а шарф на вилке.

Пряжу взяла с ангоркой: 200 г  Madame Tricote  ( 40% ангора, 60 % акрил), 100 г / 500 м, крючок № 2,5, вилка для вязания.

Для начала связала дли-и-инную полосу на вилке. Как вязать на вилке смотрите здесь.

Сперва пыталась считать, сколько длинных петель получается и к каждой 100-й привязывала ниточку.  А потом поняла, что это всё не нужно.

Гораздо удобнее отрезать в процессе обвязывания полосу нужной длины. Не бойтесь, при этом ничего не распустится. Главное — аккуратно закрепить ниточки и заправить их, чтобы не торчали. и тогда вы точно не ошибётесь в подсчёте петель.

Длина полос в моём вязаном шарфе — 130 см.

Полосы обвязывайте и соединяйте по схеме:

Вытянутые петли соединяйте попарно и вяжите в них по 3 ст.б/н, а между ними по 3 ВП.

Затем 2 ряда арочек из 5 ВП и ст.б/н между ними.

А дальше будем вязать цветочки из пышных столбиков.

Начинаем ряд с арочек из 5 ВП, а затем вяжем 7 ВП и 1-й пышный столбик из 3-з вытянутых петель.

Затем делаем 2-й и 3-й в центральные петли следующих арочек.

И протягиваем нить через все 3 пышных столбика. Вяжем цепочку из 4-х ВП

и делаем ещё 1 пышный столбик в серединку цветочка. Далее вяжем 3 ВП, ст.б/н в след. арочку предыдущего ряда, ещё 2 арочки и начинаем следующий цветочек так же, как делали только что.

Довязываем ряд таким образом, поворачиваем работу, доходим до цветка и делаем 2 длинные воздушные петли, как показано на фото.

Вяжем ряд до конца.

В следующем ряду довязываем цветочки: делаем 4 ВП, пышный столбик в серединку, 4 ВП, ещё 1 пышный столбик  туда же  и 4ВП.

Цветочек для шарфа на вилке полностью связан.

Довязываем ряд цветочков. Затем вяжем 1 ряд арочек из 5 ВП. А провязывая следующий ряд, присоединяем вторую полосу, связанную на вилке. После ст.б/н в арочку предыдущего ряда вяжем 1 ВП и 3 ст.б/н в 2 длинные петли полосы на вилке. Затем 1 ВП и снова ст.б/н в следующую арочку. В конце ряда полосу с длинными петлями обрезаем. Вяжем сбоку 6 ВП до середины полосы на вилке и ещё 6 ВП.  Продолжаем вязание шарфа по схеме.

У меня использовано всего 3 полоски, связанных на вилке, а между ними арочки из ВП и цветочки:

Свяжите в каждую арочку из 5-ти возд.петель по периметру шарфа по 5 столбиков без накида. Для кистей отрежьте по 8  нитей длиной 30 см, согните их пополам и прикрепляйте в каждую вторую арочку по краям шарфа.

Я подарила этот вязаный шарф своей подруге на День Рождения. Ей такой подарок пришёлся по душе.

А вам понравился шарф на вилке?

PS: Вчера был очередной «круглый» комментарий. 50 рублей получает Галина (жду Ваш № телефона или электронного кошелька).

Комментариев: 48 на “Свяжем шарф на вилке?

  1. Какая же счастливая твоя подруга! Такой шарф замечательный! Женечка, ты молодец, осваиваешь разные интересные техники вязания.

    Ответить
    • Ольга, спасибо! Мне это действительно очень интересно 🙂

      Ответить
  2. Какой здоровский шарф получился)) На 5+.
    Весь такой продуманный. Узоры сочетаются отлично, чувство законченной вещи присутствует.

    Ответить
    • Зина, твой комментарий тоже очень продуманный и основательный 🙂 . Благодарю!

      Ответить
  3. Замечательный и нарядный шарфик. Пряжжа подобрана правильно, думаю будет теплый шарфик.

    Ответить
    • Галина, шарфик тёплый — я проверяла 🙂

      Ответить
  4. Жень, класс! Шарф такой воздушный получился. Нужно и мне осваивать технику вязания на вилке. Если включить фантазию, то можно какую нибудь воздушную шаль связать!

    Ответить
    • Ой,Танюш, я тоже мечтаю. Иногда такие фотки встречаю — обалдеть какая красота! Только рутина затягивает. Не могу за большую вещь взяться.

      Ответить
      • Это да. На просторах интернета есть такие свитера на вилке, закачаешься.

        Ответить
      • Ой, девчонки, а я такую юбку видела! Юбка связана крючком с джинсовыми вставками! Бомба на лето! Старая джинсовая юбка лежит на кусочки, специально не выбрасываю! Все мечтаю — вот, вот с блогом немного разберусь и займусь вязанием юбки. Но, блин, уже вторая зима проходит, а времени у меня как не было, так и нет(((

        Ответить
        • Тань, это надо запланировать. Там ведь, наверное, не очень много вязать придётся (сделай джинсовые вставки побольше). Ты начни — хотя бы пряжу для начала купи, а там и пойдёт 🙂

          Ответить
          • Не-а, пряжу специально не покупаю, так как нет времени. Если я куплю пряжу, то заброшу блог. Супруг сказал: делай блог, а юбку я тебе готовую куплю. Ха! Не понимает он, что это эксклюзив, его не купишь! А сам процесс? Когда петелька за петелькой, вырисовывается узор! Разве это с чем то можно сравнить?!

            Ответить
            • Пускай тогда твоя «бомба на лето» остаётся в мечтах 🙂 .

              Ответить
              • Нет, в мечтах она у меня не останется! Она у меня перед глазами, я ее хочу и она у меня будет!!!

                Ответить
  5. Шарфы сейчас на пике моды. А такого шарфа ни у одной модницы не найдешь;-)

    Ответить
    • Эксклюзив — он всегда ценен, во все времена.

      Ответить
  6. Здравствуйте, Евгения!
    Отличный шарф «на вилке» получился! Как паутинка.
    Интересные идеи!
    А меня смех разбирает. Я не знаток в вязании, хотя раньше вязала спицами, даже джемпера. Зашла к Вам, а тут название «на вилке», подумала — новинка, уже люди на вилках вяжут 🙂 Перешла по ссылке, а там совершенно другое орудие труда. Вот и сижу, над собой смеюсь ))

    Ответить
    • Спасибо, Вера. В самом деле, для человека «не в теме» звучит прикольно 🙂

      Ответить
  7. Давно я не вязала. Хочется. Соскучилась я по этому рукоделию. Но времени на него все нет и нет.

    Ответить
  8. И спицами вязала, и крючком, а вот на вилке никогда не пробовала. А шарфик очень приятный получился. Как раз к нашим начинающимся морозам!

    Ответить
    • Да уж, Ксюша. Морозов мы, кажется, дождались 🙂

      Ответить
      • И я им уже не рада 🙁 Можно бы и чуточку потеплее! А обещают еще похолодание!

        Ответить
        • Завтра Крещение. Так и должно быть. Поморозимся 🙂

          Ответить
          • Знаю я про эти Крещенские морозы. У меня сын родился 17 января. И когда рожала жуткий холод был, и во все другие года на его день рождения всегда холодно.

            Ответить
            • В этом году даже Новый год был какой-то «осенний», а вот крещенские морозы — по расписанию.
              Ксения, поздравляю со вчерашним праздником. Здоровья тебе и сыну!

              Ответить
  9. Такой оригинальный шарф на вилке получился и красивый! Спасибо за схему.

    Ответить
    • Марина, 2400 комментарий — Ваш. Поздравляю и жду реквизиты для отправки 50 рублей 🙂 .

      Ответить
  10. Евгения, да у вас просто золотые руки. Очень красивый шарф получился. Я вязать умею, но вот на вилках не пробовала. Надо заглянуть еще на одну вашу статью.

    Ответить
    • Спасибо, Елена. Я тоже вилку освоила совсем недавно.

      Ответить
  11. Красиво получилось, подруга точно оценит )
    Шарф выглядит уж очень легким и невесомым, при этом теплый — как раз для нашей холодной зимы.

    Ответить
  12. Очень симпатичный и теплый шарфик, но вязание на вилке мне не знакомо пока, возможно и до него дело дойдет

    Ответить
    • Вилия, если будет желание и время, обязательно попробуйте. Можно очень красивые вещи в этой технике связать.

      Ответить
  13. Женя, я не знала о таком способе вязания. Красивый и нежный получился шарфик!

    Ответить
    • Ольга, я тоже только недавно немного освоила вязание на вилке. Интересно получается.

      Ответить
  14. Шарфик действительно получается очень нежным и воздушным. Вяжу давно, но не знакома с этой техникой вязания. Осенью связала себе шарф на спицах, в котором множество накидов, затем просто распускаемых, и он тоже выглядит воздушным. Возможно, у Вас на сайте и есть такие схемы. Зайду потом, пороюсь)))

    Ответить
    • Лада, знаете, пока нет. Я в последнее время больше крючком вяжу. И спасибо вам за подсказку — нужно и про спицы не забывать. 🙂

      Ответить
  15. Очень красивый и нежный шарф. Покажу дочке, она у меня любит вязать, может заинтересуется.

    Ответить
  16. Шарф,связанный на вилке симпатичный.Раньше не слышала о такой технике.

    Ответить
  17. На вилке не вязала уже целую вечность. Дело это достаточно простое и быстрое, и я снова возьмусь за него. Благодарю за напоминание. Мастер-класс очень хорош.

    Ответить
    • Людмила, спасибо. Приятного Вам вязания!

      Ответить
  18. Отличный шарфик и вяжится простои смотрится отлично.

    Ответить
  19. СУПЕР-ШАРФ !!! Вы, Евгения, мастерица! Читаю Ваши мастер-классы, где всё так подробно написано и наглядно изображено на фото, что понимаю: срочно надо тоже пробовать что-то новенькое, а с Вашей помощью это будет легко!

    Ответить
    • Надежда, спасибо. Пробовать что-то новенькое — это же очень интересно. Присоединяйтесь! 🙂