Связать сумочку — просто

Здравствуйте.

Предлагаю Вам  связать сумочку — вот такую.

Она может стать отличным новогодним подарком для вашей дочки, внучки, племянницы, сестрёнки или подружки. Вяжется она несколько дней (максимум неделю  по вечерам после работы и домашних дел :)).

Как связать сумочку

Вам потребуется около 50 г Семеновской пряжи Ирина (состав: хлопок мерсеризованный 66%, вискоза 34%,  100 гр / 334 м) стального цвета, немного белого (для тесьмы и обвязки цветочков), спицы № 2 или 3, крючок №2,5, 3 бусинки, подкладочная ткань, застёжка-молния.

Основной узор вяжем по схеме 1. Число набранных петель должно быть кратно 8 + 2 кромочных петли. У меня это число равно 82. При плотности вязания 34 п и 36 р = 10 х 10 см ширина сумочки будет 24 см.

Схема 1

Узор спицами получился интересный, «листиками».

А с изнаночной стороны выглядит так:

 Вяжем полотно длиной 32 см и закрываем все петли.

Складываем получившийся прямоугольник посередине, выполняем боковые швы.

Дальше будем вязать сумочку крючком.

Обвязываем верхний её край белой пряжей по схеме 2.

Схема 2

Сначала вяжем арочки по 4 ВП и столбики без накида. Старайтесь выдержать рисунок.

Следующий ряд состоит из арочек по 5 ВП, а затем ряд «ракушек» из столбиков с накидом, чередующихся с  ВП (см.схему 2).

Завершающий ряд белой каймы — это маленькие арочки из 3-х ВП, столбики без накида и по 2 ВП между «ракушками».

Ручку для вязаной сумки вяжем по схеме 3. Набираем цепочку из 7 ВП, *вяжем арочку из 5 ВП и 7 ст.с/н* в начальные 7 ВП.  Повторяем от * и до*.

Схема 3

Связать сумочку уже получилось. Вшить подкладку и молнию, думаю, не сложно. А я приступаю к любимому своему занятию —

вязанию цветочков крючком.

Схема 4

Набираем 6 ВП пряжей стального цвета, делаем колечко соед. столбиком, затем 3 ВП подъёма и 17 ст.с/н в это колечко.

Вяжем 6 лепестков цветка (на схеме зелёным цветом):  ст.б/н, 2 ВП, ст.с/н в ту же петлю, 2 ст.с/2н в следующую петлю, ст.с/н, 2 ВП и ст.б/н в третью петлю.

Далее берем нить белого цвета, делаем петельку и вставляем её в петлю цветка между лепестками.

Вяжем арочку из 6 ВП и соед.ст. в следующую петлю между лепестками и т.д.

Вяжем в каждую белую арочку: ст.б/н, полуст.с/н, ст.с/н., пико из 3-х ВП, ст.с/н, ст.с/2н, пико из 3-х ВП, ст.с/2н, ст.с/н, пико из 3-х ВП, ст.с/н, полуст.с/н, ст.б/н.

Обвязываем так все арочки

и украшаем получившийся вязаный цветок бусинкой.

Свяжите ещё 2 таких цветочка крючком и украсьте ими вязаную сумочку.

Теперь Вы знаете, как связать сумочку.  Надеюсь, вязаная сумка долго будет радовать свою хозяйку!

Комментариев: 51 на “Связать сумочку — просто

  1. Чудесная сумочка получилась. Спасибо за подробные схемы.

    Ответить
    • Пожалуйста, Оксана. Надеюсь, Вам всё понятно 🙂

      Ответить
  2. Действительно,ничего сложного.Наверное,я найду время для этого)

    Ответить
    • Алёна, приятного Вам вязания. И чтобы результат порадовал 🙂

      Ответить
  3. Красивая сумочка. Жалко я не особо умею вязать, кроме шарфа ничего не вязала, не знаю осилю ли я такую красоту)

    Ответить
    • Таисия, если интересно — попробуйте. Тогда и узнаете…:)

      Ответить
  4. Жень, когда ты всё успеваешь???))) Сумочка прелестна… узорчик такой интересный… что то он мне напоминает… обязательно попробую его связать — мне левая сторона понравилась)))

    Ответить
    • Леночка, спасибо. А ты изнанку левой стороной назвала? 🙂

      Ответить
  5. Очень красиво. Особенно понравились цветы.

    Ответить
  6. Интересное сочетание вязания спицами и крючком. Мне тоже сумочка очень понравилась. Я с недавних пор вообще ими увлеклась. Вот закончу новогодние поделки и буду вязать новую сумочку.

    Ответить
    • Ольга, я очень часто вяжу одну вещь и спицами, и крючком. У меня и сайт так называется 🙂

      Ответить
  7. Сумочка — просто прелесть! Очень красиво и оригинально получилось

    Ответить
  8. Спасибо большое за Ваши рекомендации! Обязательно их пременю на практике.

    Ответить
  9. Очень стильная! И сумочки когда-то вязала… И даже с мехом. Квадратики меховые обвязывала крючком, а потом соединяла. И так же, жилеты такие вязала…

    Ответить
    • Интересно! Мех я обвязывать ещё не пробовала…

      Ответить
      • У меня коврик в кухне на стенке остался с тех времен, если хотите, то пришлю фото, правда с телефончика, но там все равно должно быть понятно.

        Ответить
        • Пришлите, пожалуйста, Татьяна. Очень любопытно 🙂

          Ответить
  10. Сумочка просто прелесть!!! Интересно, сколько ты их уже навязала, Женечка? Выставку скоро открывать будешь? 😉 а я вот ни одной еще не осилила… 🙁

    Ответить
    • Лена, на самом деле немного: всего 5 или 6 (больше ему не съесть :))

      Ответить
  11. Славная сумочка и узор на ней красивый, можно применить и к другим вязанным изделиям.

    Ответить
    • Конечно, Людмила. Я и конкурс на эту тему провожу — украсить цветочками любые изделия и прислать фотки 🙂

      Ответить
  12. Оригинальная сумочка Думаю, такой подарок понравится девочке.

    Ответить
    • Девочке, для которой она связана — сумочка понравилась.:)

      Ответить
  13. Жаль, что у меня нет усидчивости и терпения к вязанию, уж очень красивая сумочка

    Ответить
  14. Приветствую! Моей жене понравилась ваша сумочка 🙂

    Ответить
  15. Жень, сумочка — прелесть! Нужно дать себе слово и выделить время на вязание такой красоты к лету. Очень хочется, что нибудь такое оригинальное, ни как у всех..а руки не доходят!

    Ответить
    • Тань, на самом деле это не так долго как кажется, главное начать 🙂

      Ответить
  16. очень понравилась сумочка. Очень жаль, что я не вяжу.

    Ответить
    • Тамара, спасибо. Не всем же вязать , кто-то и покупать должен 🙂

      Ответить
  17. Очень симпатичная милая сумочка. Действительно, хороший подарок для молодой девушки!

    Ответить
  18. Очень симпатичный узор для сумочки. Спасибо. беру на заметку.

    Ответить
  19. Я в детстве тоже вязала сумочки, обычно так и по кругу))) А одну сделала из пленки кассетной. К ней еще чехол для сотового сделала, и пуговицы обвязывала)))

    Ответить
    • Вот такого уж точно ни у кого не было! А пуговицы тоже пленкой?

      Ответить
      • Да, тоже! У меня их много было (касет)….

        Ответить
  20. Красивая сумочка!
    Про подклад интересно) Я вот никак не представляю, как это — сшить подклад)
    Расскажешь как-нибудь поподробнее?

    Ответить
    • Вика, я взяла подходящую ткань, вырезала из неё прямоугольник, обожгла края зажигалкой (вместо обмётки), сложила её пополам, сделала 2 боковых шва, подогнула верхний край. Затем пришила её внутрь сумки вручную по верхнему краю (машинки у меня нет). Можно было вшить молнию, но в данном случае я пришила липучки в 2-х местах. Всё.

      Ответить
      • Вот это да как всё просто!
        А то у меня моя первая сумочка вязаная так и лежит без подклада)
        Ладно, что она летняя и из прочнейшего хлопка, так и без подклада ничего)
        А если из мягкой пряжи..

        Ответить
  21. У сумочки красивый ажурный узор. А цветы её очень освежают 🙂

    Ответить
  22. Хороша сумочка, без такой не обойтись! 🙂

    Ответить
  23. Плетенные цветочки придают сумке стильный вид. В таком исполнении любая модница шикарно смотрется будет

    Ответить
  24. Наташа, ведь схема есть и что Вам стоит, свое желание воплотить вреальность

    Ответить
  25. Евгения!Спасибо за простые объяснения про подклад.Для меня это темный лес, у меня тоже сумочка живет без подклада.Теперь буду знать!Да и липучки-это лучше вариант, чем молния(вшить молнию для меня проблематично-получается не аккуратно).

    Ответить
  26. Связать сумочку просто, а главное интересно и такая уникальная вещь получается. Для меня проблемой было только повозиться с подкладкой.

    Ответить
  27. Какая красивая сумочка! На нее обратят внимание все женщины, ведь такую красоты в магазинах не купить.
    Надо мне Ваш блог подруге показать. Она любит и умеет вязать крючком.