Способы прибавления петель на спицах

Здравствуйте.

Часто при вязании изделий требуется расширить полотно. Например, при вязании свитера снизу равномерно прибавить некоторое количество петель после резинки или  при вязании рукава «летучая мышь».

Для этого нужно знать, как незаметно прибавить петли внутри полотна и по его краям. И сегодня мы рассмотрим несколько способов прибавления петель на спицах.

Вообще увеличить количество петель в ряду можно с помощью накидов. Но в этом случае на полотне появятся ажурные дырочки.

Мы же сегодня рассмотрим парочку способов как незаметно  прибавить петли при вязании спицами.

1-й способ прибавления петель на спицах: «из протяжки»

Протяжкой называют нить между 2-мя соседними петельками на спице.

Чтобы незаметно прибавить 1 лицевую петлю нужно:

подцепить протяжку правой спицей,

надеть её на левую спицу и провязать лиц.петлю за заднюю стенку, (см.фото):

Прибавленная петля выглядит так:

Если нам нужно прибавить изн.петлю из протяжки, то поднимаем нить, проходящую между петлями, на левую спицу

и вводим в получившуюся петлю прав.спицу снизу вверх под заднюю стенку,

захватываем рабочую нить и провязываем изн.петлю.

2-й способ прибавления петель на спицах: из петли предыдущего ряда

Этот способ позволяет так же незаметно прибавить петлю при вязании спицами.

Чтобы добавить лицевую петельку, вводим правую спицу в петлю нижележащего ряда

и провязываем её лицевой.

Затем провязываем лиц. петлю, расположенную над провязанной петлей нижнего ряда:

Чтобы добавить изнаночную петлю, поступаем аналогично. Только спицу в петлю предыдущ.ряда вводим, как при вязании изн.п.

Захватываем нить, делаем изнаночную петлю,

затем вяжем изнаночной петлю, расположенную над провязанной петлей нижнего ряда:

Вот так, почти незаметно,  выглядят прибавленные вышеописанными способами петли: предлагаю вам найти их)))

А вот и ответ:

В первом кружочке петля, провязанная из п. нижележащего ряда и следующая, провязанная из петли, расположенной над той п. (связаны они справа налево).

Во втором кружочке — петля из протяжки. Я предпочитаю увеличивать количество петель именно этим способом.

Прибавление петель по краям вязания

1. Если в  конце ряда нужно прибавлять по одной петле, лучше сделать это перед кромочной способом «из протяжки».

2. Две петли можно прибавить так: провязать кромочную обычной лицевой за переднюю стенку,

и, не снимая её со спицы, провязать лиц.за заднюю стенку.

3. Прибавление нескольких петель в начале ряда.

Если Вам нужно прибавить несколько петель в начале ряда, можете воспользоваться этим способом.

Вводим правую спицу между предпоследней петлёй и кромочной,

захватываем и вытягиваем рабочую нить,

надеваем получившуюся петлю на левую спицу.

Снова вводим правую спицу перед последней петлёй и вытягиваем нить, продолжаем набирать петли до нужного их количества.

При вязании следующ.ряда кром.п. не снимаем, а провязываем лицевой.

Далее вяжем, как того требует узор.

4. Прибавление нескольких петель в конце ряда.

Набираем воздушные петли следующим способом:

Подхватываем большим пальцем нить, как показано на фото:

Заводим спицу спереди под рабочую нить.

Снимаем нить с пальца и затягиваем получившуюся воздушную петлю.

Продолжаем действовать описанным выше способом.

Следующий ряд с первой же петли вяжем лицевыми.

Теперь вы знаете, как прибавить петли при вязании спицами.

Комментариев: 20 на “Способы прибавления петель на спицах

  1. Давно уже не вязала, все времени не хватает. Кстати очень нужно связать носочки внукам и ваши советы понадобятся.

    Ответить
  2. Я обычно вяжу петли из протяжки, если есть необходимость их прибавить в середине ряда. Так действительно получается незаметно. На твоем фото нашла, но с трудом 🙂
    А вот прибавлять несколько петель в конце или в начале мне никогда не приходилось. Теперь буду знать как, спасибо.

    Ответить
  3. Хороший урок, у новичков прибавления и убавления петель всегда вызывают сложности. А с таким уроком у них обязательно все получится. Все доступно и понятно.

    Ответить
  4. ой. Женечка, сколько полезностей (способ прибавки петель спицами) в одном посте. Я тоже обычно прибавляю петли в полотне из протяжки или иногда делаю перекрученный накид… а по краям добавляю простым набором, его её некоторые называют набор воздушними петлями

    Ответить
    • Лен, так у меня тоже про эти воздушные петли (прибавление с левого края), а справа — по-другому.

      Ответить
  5. Знакомые способы! Но для тех, кто только начинает вязать твой мастер-класс, Женечка, очень пригодится!

    Ответить
  6. Господи, каким старым добрым временем повеяло от вашего сайта, Евгения! Сколько же я по жизни в свое время связала! И крючком, и спицами! Даже обвязывала крючком квадратики меховые, потом связывала, и делала жилеты! Однажды, где-то в прошлом году увидела на одной женщине похожий жилет, ну один-в-один как мой, только другого цвета. Не удержалась, подошла к ней. В итоге, оказалось, что это мой жилет, только мех выгорел, стал коричневый, а был крашеный серо-голубой. А прошло с тех пор как я связала его…. 25 лет! 🙂 Спасибо за воспоминание, Женечка! 🙂

    Ответить
    • Татьяна, какие качественные жилеты вы делали! Четверть века выдерживают!)))

      Ответить
  7. Очень хороший мастер-класс, я не вяжу уже очень давно. Ан нет, вспомнила, несколько лет назад для открытки скрабукинг цветочек крючком вязала. Благодарю, что напомнили, как прибавлять петли.

    Ответить
  8. Люблю рукава «летучая мышь», но, увы, давно уже ничего не вяжу. А ведь в свое время бабушка учила, как прибавлять петли. Но теперь если понадобится, знаю, где взять хороший мастер-класс.

    Ответить
  9. Часто от правильного прибавления петель зависит качество изделия. Иногда так не красиво прибавляют, что или дырки остаются или рисунок сбивается. Я думаю, что этот урок многим пригодится.

    Ответить
  10. Женя, очень хороший урок — просто и понятно. Некоторыми способами ещё не пользовалась (например, из нижележащего ряда). Так и есть — век живи, век учись. Спасибо!

    Ответить
    • Ариника, рада быть полезной)))

      Ответить
  11. Хороший урок. как прибавлять петли. Я тоже чаще прибавляю протяжкой.

    Ответить
  12. Вязание — это, к чему я давно иду. Когда-то, давно, вязала простые детские вещи: примитивные, но добротные. В них выходило трое девочек. 🙂 Потом как-то времени не хватало, А сейчас, видно, зов бабушек во мне бурлит.
    Буду учиться у Вас. Евгения!
    СПАСИБО! И с праздником Вас, с Днем рукоделиц!

    Ответить
  13. Давно не вязала, хоть это умею. Спасибо за ностальгию вспомнила хоть былое!

    Ответить
  14. Здравствуйте Рада опять получать Вашу рассылку Интересный материал

    Ответить
    • Здравствуйте, Лариса. Приятно, что Вам нравится)))

      Ответить
  15. Сколько раз вяжу, каждый раз забываю как это делать… Спасибо за фото-инструкции, теперь точно не забуду !))

    Ответить
    • Буду рада, если пригодится)))