Как определить состав пряжи

Как определить состав пряжи.

Чтобы вязаные вещи  надолго могли сохранить хороший внешний вид, необходимо знать состав пряжи, из которой они изготовлены. Определить состав пряжи можно легко в домашних условиях. Для этого применяют органолептический метод, которые заключается в том, что мы используем органы чувств.

 Проба на горение

Самое простое — провести пробу на горение. Для этого нужно взять небольшой образец пряжи и поджечь его.

Необходимо обратить внимание на:

— реакцию пряжи на пламя;

— реакцию пряжи во время внесения в пламя;

— запах, который имеет пряжа при горении;

— цвет и вид золы.
Как ведут себя различные волокна?

Растительные волокна (хлопок, лён)

Воспламеняются легко, пламя при горении ярко-желтое, имеют запах жженой бумаги, остаётся бело-серый пепел.

Лен быстрее прекращает горение и плохо тлеет.
Натуральный шелк

Реагирует на пламя спеканием, имеет запах горелых перьев, на конце нити после затухания появляется хрупкий шарик черного цвета, его  легко растереть пальцами.

 Натуральная шерсть

Пламя при горении слабое, имеет запах жженого волоса. Остается зола черного или коричневого цвета, легко рассыпается.

Пряжа из смеси волокон

При горении смешанной пряжи характер запаха и пепла зависит от её состава.
При большом содержании в составе пряжи целлюлозных волокон, воспламеняется вся нить. Запах жженого волоса и бумаги.

Если целлюлозных волокон в составе пряжи менее 10 %, горение слабое, запах горелой бумаги и жженого волоса, а при удалении волокон из пламени, оно затухает.
Чистая вискоза быстро и ярко горит, пахнет жженой бумагой, оставляет светлый пепел.

Акрил, нитрон, ПАН (полиакрилнитрильные волокна)

Вспыхивают ярко-желтым пламенем и оплавляются. Без запаха. Продолжают горение при вынесении из пламени. После остывания на конце нити образуется твердый шарик.

 Ацетатные волокна

Горят пламенем желтого цвета, пахнут уксусом, вне пламени гаснут. На конце нитки остается шарик черного цвета, который можно легко растереть пальцами.
Лавсан (полиэфирные волокна), нейлон, энант, капрон (полиамидные волокна), сгорая, приобретают голубой оттенок, нить плавится, запаха нет. Горение вне огня прекращается. На конце нити после затухания образуется шарик, который потом  твердеет и приобретает бурый цвет.

В заключение  хочется сказать, что, даже если у Вас нет лаборатории  (а скорее всего это так) —  используйте свои органы чувств. Тогда определить состав пряжи для Вас не составит никакого труда.

О видах пряжи можете прочитать здесь.

Один комментарий на “Как определить состав пряжи

  1. Узнала много нового, спасибо за полезную статью! 🙂