Снуд на руках и шапка спицами

Здравствуйте.

Давно я хотела попробовать вязать на руках, без использования каких-либо инструментов (спиц, крючка, вилки…). И вот, наконец, свершилось)))

Обновки для дочки: снуд на руках и шапка спицами:

Я не стала делать фото-мастер-класс по вязанию снуда  на руках, поскольку весь процесс очень хорошо показан в этом видео:

А про вязание шапки спицами — чуть ниже.

Пряжа. 

Так как задумка связать шарф на руках появилась уже давно, я присматривала подходящую пряжу. И вот в одном магазинчике, куда я заезжаю очень редко, увидела вот такие моточки. Причем купила 3 последние))).

Это пряжа Madame Tricote Paris Arita (Состав: 20% шерсть, 10% ангора, 15% нейлон, 55% акрил). Моток 65 м в 100 гр.

Вязала снуд в 2 нити (из 2-х мотков).

Вообще, вязка на руках похожа на вязание спицами, только петли значительно бо-о-ольше. С лицевой и изнаночной стороны изделие выглядит по-разному. Это лицевая сторона снуда:

А это — изнаночная:

Когда пряжа почти закончилась (а всё вязание на руках реально заняло минут 20),  я сложила будущий снуд пополам вдоль, лицевой стороной наружу. Перекрутила один раз и сшила края. Вот тут, чтобы шов был аккуратным, мне потребовалось побольше времени, чем на всё предыдущее вязание)))

Ну а шапку я связала не на руках, а на спицах. И, хотя для этой пряжи рекомендован размер спиц № 12, у меня нашлись только №7. Ими и вязала.

Набрала 48 петель и вязала первые 8 см английской резинкой 1 х 1.

1 р.: *1 лиц.п., 1 п.снять как изн. с накидом*,  повт. от * до *.

2 р.: *снятую п. с накидом провязать вместе лиц., 1 п. снять с накидом*,  повт. от * до *.

Повторять узор  со 2-го ряда.

Затем перешла на обычную резинку 1 х 1. Она не такая объёмная, как английская, и на неё требуется меньше пряжи — ведь у меня остался всего один моток))) Через 14 см от начала вязания начала делать убавления в каждом 2-м ряду. Сначала провязывала вместе каждую 4-ю и 5-ю петли, затем 3-ю и 4-ю, через ряд 2-ю и 3-ю, и 2 разапо две п. вместе (т.е. каждую 1-ю и 2-ю).

Собрала оставшиеся петли на нить и затянула макушку.

Далее выполнила задний шов на шапке:

Чего-то не хватает)))

Делаем помпон.

Взяла у детей из новогоднего подарка коробочку от шоколадок))) и обмотала её остатками ниток.

Сняла, связала посередине, прошила несколько раз серединку иголкой с обычной ниткой,

разрезала петельки и подровняла кончики.

Вот теперь шапка с помпоном готова.

Всего пара часов, и есть подарок для дочки: снуд, связанный на руках и шапка спицами.

Комментариев: 29 на “Снуд на руках и шапка спицами

  1. Какая шапка красива, что и говорить. Мама моя немного вяжет, рукавички, носочки, слишком серьезное что-то не может) А я вообще не умею вязать.

    Ответить
  2. Здорово! И всего за пару часов?! У меня бы ушло намного больше времени!
    С Рождеством Христовым, Евгения! Мира, добра, счастья и любви!

    Ответить
    • Лидия, видеоролик, по которому я училась вязать на руках, называется «Шарф за 30 минут». И это правда — вяжется очень быстро!)

      Ответить
  3. Ну, Женечка. ты у нас первооткрыватель))) я давненько смотрю на это дело и… никак не соберусь таким образом повязать))) Меня, как всегда, заинтересовала ниточка, которой твой снуд связан… Скажи, если её развернуть(нитку), там сетка?

    Ответить
    • Леночка, и я давненько… Видимо, время пришло))) А ниточка, вот она:

      Ответить
  4. Ничего себе, пара часов! Отличный комплект получился, и помпончик к месту, пушистенький такой.
    А к вязанию на руках я тоже давно присматриваюсь. А тем более, что это так быстро оказывается, уже пора и попробовать что нибудь связать.

    Ответить
    • Попробуйте, Ольга. Интересный опыт)))

      Ответить
  5. Женя. отличный подарок получился для дочи. Я давно смотрела, как вяжут снуд на руках, но не пробовала пока. Нитки симпатичные. а спицы № 12 — такие толстые нужны? Или это для такой пряжи?
    Я сейчас села своим носки еще вязать, а то что-то сильно похолодало.
    С Рождеством вашу семью, Женечка! Счастья и удачи в новом году!

    Ответить
    • Ольга, спасибо! И Вас с Рождеством! Здоровья, мира и любви!

      Ответить
    • А спицы № 12 нужны именно для этой пряжи (так на этикетке написано)

      Ответить
      • Понятно. Может быть, тоже попробую такой снуд связать для дочки.

        Ответить
  6. Всего-то 2 часа, и такой комплект готов! Обалдеть! Очень понравился мне снуд с такой крупной вязкой, эффектно! А еще пряжа очень здорово смотрится.
    Женя, с Рождеством тебя! Пусть исполнится в Новом году все задуманное, а в семье будет счастье и достаток!

    Ответить
    • Ксюша, спасибо! С Рождеством!

      Ответить
  7. Обалдеть просто. Аж просто смотря на фотографии, тепло стало )) Крупная вязка, просто моя любовь… Я в восторге!!!

    Ответить
    • Спасибо, Ольга! Попробуйте — это просто!

      Ответить
  8. Я впоследнее время перестала носить шапки. В меховой жарко, вязаная не идет, а вот теплый капюшон с удовольствием накидываю пока бегу к машине. Как то уже привыкла, хотя знаю что голову надо беречь, но ничего с собой не могу поделать.

    Ответить
    • Людмила, я их тоже больше вяжу, чем ношу))) Зато у дочек большой выбор!

      Ответить
  9. Забавная вещичка вышла. А не очень продувной вариант получился с такой крупной вязкой?
    Вообще-то до меня по сей день большая загадка — как при вязании ВИЛКОЙ получаются такие шикарные вещи. Но руками, снуд — это вообще…

    Ответить
    • Елена, в снуде тепло, он же сложен в 4 раза (сначала вдоль, а потом 8-кой вокруг шеи). А насчет ВИЛКИ — она же не столовая))). Тем более с помощью этой специальной вилки вяжут всё-таки крючком)

      Ответить
      • Ой, какая прелесть! А я почему-то была уверена, что именно что-то типа обычной вилки и все голову ломала — как?! Даже и не соображу, откуда у меня такая идея. Вот у ж святая простота…
        Сейчас погуглю, посмотрю на специальную «вязательную» вилку:)

        Ответить
  10. Женечка, здОрово как! Тоже много читала про вязание на руках, да пока не попробовала — ничего так сильно не захотелось связать. А комплект чудесный и дочке идет очень!

    Ответить
    • Спасибо, Марина. Интересный опыт — попробуй)))

      Ответить
  11. Вот это скорость! Два часа и на шапку и на снуд? Здорово). Очень симпатично получилось. Меланжевые нитки всегда смотрятся выигрышно. Я в начале процесса вязания снуда. Экспериментирую с рисунком).

    Ответить
    • Интересное занятие) Приятного Вам вязания!

      Ответить
  12. Вязать руками — это здорово! Изделие вяжется очень быстро, а для того, кто делает это в первый раз, процесс очень увлекателен. Человек руки-спицы получается:D

    Ответить
  13. Евгения, вы молодец! А я только смотрю на ручное вязание, но никак не решусь. Вообще, оригинально получается. Надо попробовать, дочке такой снуд связать. Возьму ваш опыт на заметку.