Снова вяжем ленточное кружево

Добрый день.

Сегодня мы снова вяжем ленточное кружево.

Недавно одна из читательниц, Татьяна, написала мне: » Здравствуйте, Женечка! Вот нашла такую схемку ленточного кружева, которая мне не понятна, т.е. где какой ряд, переход и т.д. Можно в деталях прямо на сайте (я думаю, это будет интересно не только мне), рассказать все детально?»

Ну конечно можно, Татьяна!

Вот схема ленточного кружева, о котором идет речь.

Ну что, вяжем ленточное кружево? 🙂

Начинаем с колечка  из 7 воздушных петель (далее ВП).

1 ряд: 3 ВП подъема и 14 столбиков с накидом.

2 ряд: 3 ВП, поворачиваем вязание и  далее чередуем 1 ВП и 1 ст.с/н.

3 ряд: вяжем 5 лепесточков. Каждый из них вяжется так: 3 ВП, ст.с/н под ВП 2-го ряда, 3 ВП и 6 ст.с/н в только что провязанный столбик. Далее ст.без накида в ВП через 2 ст.с/н предыдущего ряда.

Довязав таким образом все 5 лепестков делаем арочку из 7 ВП в направлении, указанном стрелочкой на схеме ( т.е. вяжем ст.б/н в крайнюю ВП 2-го ряда.

4 ряд: вяжем в только что связанную арочку 3 ВП подъёма и 13 ст.с/н. Прикрепляем её соединительным столбиком к крайнему лепестку ( я прикрепляла не к вершине лепесточка, как показано на схеме,  а чуть ниже, чтобы он не загибался).

5 ряд: Поворачиваем работу и вяжем этот ряд, как 2-й.

6 ряд: лепесточки вяжем, как в 3-м ряду, затем снова арочка из 7 ВП.

7 ряд: 3 ВП подъёма, поворачиваем вязание, 13 ст.с/н. и соединительный столбик в петлю лепестка.

8 ряд: вяжите, как 2-й. В конце ряда — соед.столбик в вершину 2-го лепестка.

9 ряд: поворачиваем работу и снова вяжем лепестки.

Далее повторяем ряды 7, 8 , 9 и получится такая кружевная лента, связанная крючком.

Другие способы вязания ленточного кружева Вы сможете изучить по моей книге.

А также на сайте есть раздел с бесплатными мастер-классами по ленточному кружеву крючком.

Комментариев: 38 на “Снова вяжем ленточное кружево

  1. Очень необычно, а как красиво, спасибо за прекрасное ленточное кружево!

    Ответить
  2. Спасибо огромное,кое что проясняется.Надо брать крючок и за дело!теперь понятно,что черточка- место соединения.

    Ответить
    • Татьяна, будут вопросы — задавайте 🙂

      Ответить
  3. С таким мастер-классом любой научится вязать красивое ленточное кружево!

    Ответить
    • Вот и я то же самое хотела написать, а Оля меня опередила! 🙂

      Ответить
    • Да, мастер-класс действительно хороший.

      Ответить
  4. Очень красиво и подробно всё описано. Раньше очень много вязала, а теперь увлеклась вышивкой.

    Ответить
  5. Очень красивое ленточное кружево! И все понятно описано, только бери и вяжи. Спасибо!

    Ответить
  6. Кружево неописуемо красиво и вяжится вроде просто. Вы Евгения очень просто и доступно объясняете.

    Ответить
  7. Как здорово, что вы Евгения помогаете людям. Мне вот тоже иногда схемы бывают не понятны, так что можно будет с вами делится, вы ведь поможете?

    Ответить
    • Конечно, Галина. Чем смогу — помогу 🙂

      Ответить
  8. Никогда не думал, что самому можно делать такие красивые вещи. Очень все подробно описали. Спасибо большое. Приглашаю в гости, угощение мое, а за Вами выбор, сюрприз!

    Ответить
    • Спасибо за приглашение. С удовольствием зайду 🙂

      Ответить
  9. какая же красотища, прямо волшебство, а цвет то какой приятный

    Ответить
  10. Солнечно и красиво! Весну сразу хочется, солнышко…
    Когда — то начинала вязать, но терпения у меня не хватает. Вот моя сестра рукодельница. Вяжет и крючком, и спицами, залюбуешься)

    Ответить
  11. Кружево получилось очень красивое, похожее на солнышко!

    Ответить
  12. Жень кружево смотрится то как здорово! Особенно в желтом цвете, просто супер! Таким кружевом можно связать бретельки к летнему топику!

    Ответить
    • А я хочу сделать такие кружевные вставки в обычный топик, покупной (не вязаный). Вырезать ножницами дырки и вшить.

      Ответить
      • Вшить в трикотажный топик? Интересно, интересно, потом нам покажешь?)

        Ответить
  13. Какая красота, Евгения! У меня как-то топик был, на нем похожий рисунок был. еще бабушка моя вязала))))

    Ответить
  14. Очень красиво, мне мама вязала в свое время кофточку очень похожим узором

    Ответить
    • Наверное очень красивая кофточка получилась.

      Ответить
  15. Женя,ты волшебница!Такие узоры придумываешь,просто сказка!

    Ответить
    • Алёна, это не мой узор 🙁 . Схема из журнала, просто не все разбираются в условных обозначениях, вот и просят подробно объяснить, как вязать.

      Ответить
  16. Кружево очаровательное, МК доступен даже новичкам. И цвет пряжи понравился, яркий 🙂

    Ответить
  17. Я из такого кружева связала болеро для племяшки. Отличная вещица получилась! Из-за работы в Инете забросила вязание, а так хочется иногда побаловать себя!

    Ответить
    • Светлана, интернет действительно забирает уйму времени. Но баловать себя нужно 🙂

      Ответить
      • Да, нужно! Руки уже просят работы! Спасибо!

        Ответить
  18. Такая красота! Очень мило и красиво!

    Ответить
  19. Евгения, я очень признательна Вам за то, что Вы прислали мне такую красоту. Простите, что не поблагодарила Вас сразу же. К сожалению, я ещё не достаточно хорошо освоила компьютер. Вы позволите мне иногда обращаться к Вам с вопросами? С уважением. Татьяна

    Ответить
    • Татьяна, конечно обращайтесь. Благодарю Вас за отзыв. Для меня это очень важно.

      Ответить
  20. Спасибо огромное за понятное и очень наглядное объяснение. Получилась замечательная лента да еще и с первой попытки, для меня это просто чудо. Вы волшебно всё показываете. Я пробовала вязать по многим мастер-классам но то, что получалось было совершенно не похоже на то, что должно было получиться (за схемы вообще молчу, они мне неподвластны), а тут прям как на картинке вышло, полные карманы счастья. Спасибо Вам.

    Ответить
    • Тина, очень рада, что у вас всё получилось! Спасибо, что поделились, для меня это очень важно. И приятно! 🙂

      Ответить
  21. Красивые кружева, много вариантов для их применения. А вот цвет вообще суперский 🙂

    Ответить
  22. Очень красиво,будто солнечные лучики из стороны в сторону поблёскивают.А какое доходчивое объяснение,кажется легко и весело.

    Ответить
  23. Я в одном из журналов по вязанию тоже видела схему такого кружева и мне она тоже была не понятна.Вы отлично объясняете схемы, почитала и стало понятно.Оказывается, что не так и сложно.А кружево получается великолепно.