Снежинки или круглые мотивы крючком

Здравствуйте.

Вот уже несколько лет ближе к зиме я вяжу снежинки))). Не буду нарушать традицию и в этом году.

Когда-то (аж 4 года назад!) я опубликовала на сайте схемы снежинок. И тогда не только не сделала описания, но даже не попробовала их связать.

Исправляюсь))).

Получившиеся вязаные снежинки — это по сути круглые мотивы крючком. Думаю они могут пригодиться не только для Новогоднего вязания.

Подробное описание найдете ниже.

Вот схемы снежинок, о которых я говорила.

Свяжем по порядку все 4 снежинки.

Вязаная снежинка № 1

Начнем с левой верхней схемы.

Набираем 5 ВП, замыкаем в колечко соед.столбиком (сс).

1 р.: 3 ВП подъёма и 19 столбиков с накидом (ст.с/н).

2 р.:  3 ВП подъёма, *3 ВП, 1 ст.с/н через 1 ст. предыдущего ряда*, повт. от * до*. В конце ряда 2 соед.ст.

3 р.:  3 ВП подъёма, 4 ст.с/н в арочку из 3-х ВП, 2 ВП, далее чередуем 5 ст.с/н и 2 ВП. Заканчиваем ряд соед.ст.

4 р.:  4 ВП подъёма, 4 ВП, 5 ст.с2н (столбиков с 2-мя накидами) с общей вершиной,

4 ВП, 1 ст.с2н в 5-й столбик из 5-ти предыд.ряда, 1 ст.с2н в 1-й столбик из следующих 5-ти пред.ряда, 4 ВП… и т.д.

В конце ряда 2 соед.столбика.

5 р.:  4 ВП подъёма, 1 ст.с2н в эту же арочку, 5 ВП, 1 ст.б/н (столбик без накида) в вершину 5-ти столбиков предыд.ряда,  4 ст.с2н с общей вершиной (по 2 ст. в каждую арочку):

Продолжайте так же. Закончите ряд соед.столбиком и свяжите петельку (25-30 ВП).

Вязаная снежинка № 2

Эта снежинка вяжется не совсем обычно.

Набираем 15 ВП, замыкаем в колечко соед.столбиком (сс).

1 р.: вяжем в кольцо 36 столбиков без накида (ст.б/н).

2 р.: 8 ВП подъёма, 3 ВП, 1 столбик с 2-мя накидами (ст.с2н) в 4-ю ВП подъёма,

затем вяжем столбик с 4-мя накидами (ст.с4н), пропустив 1 ст.б/н 1-го ряда.

Далее делаем 3 ВП и ст.с2н в середину длинного столбика с 4-мя накидами.

Получаем такие «лучики»:

Как обычно заканчиваем ряд соед. столбиком.

3 р.: В каждую арочку из 3-х ВП вяжем * 2 ст.б/н, 5 ВП, 2 ст.б/н*

Замыкаем ряд соединительным столбиком и делаем петельку из 25-30 ВП.

Вязаная снежинка № 3

А теперь переходим к третьей схеме. Здесь все не так гладко… Я даже не включила эту снежинку в общую фотографию в начале статьи.

Набираем 7 ВП, делаем соед.ст.

1 р.: 3 ВП подъёма и 2 ст.с/н с общей вершиной, 4 ВП. Далее 7 раз чередуем  3 ст.с/н с общей вершиной и 4 ВП. В конце ряда соед.ст.

Получается такой милый цветочек

2 р.: Соед. ст. в арочку, 3 ВП подъёма, 2 ст.с/н, 2 ВП,  3 ст.с/н, 1 ВП. В каждую из следующих арочек *3 ст.с/н, 2 ВП,  3 ст.с/н*, и 1 ВП между ними. Заканчиваем ряд соед.ст.

3 р.: 3 соед. ст., 3 ВП подъёма, 2 ст.с/н, 2 ВП,  3 ст.с/н, 2 ВП, 1 ст.б/н в ВП предыд.ряда, 2 ВП.

В каждую из следующих арочек *3 ст.с/н, 2 ВП,  3 ст.с/н*, а между ними 2 ВП, 1 ст.б/н в ВП предыд.ряда, 2 ВП.

У нас уже пошли «волны»

4 р.: 3 соед. ст., 3 ВП подъёма, 2 ст.с/н, 3 ВП,  3 ст.с/н, 3 ВП, 1 ст.б/н в ст.б/н предыд.ряда, 3 ВП.

В каждую из следующих арочек *3 ст.с/н, 3 ВП,  3 ст.с/н*, а между ними 3 ВП, 1 ст.б/н в ст.б/н предыд.ряда, 3 ВП.

Заканчиваем ряд соединительным столбиком.

В итоге у нас получилась вот такая волнистая снежинка. Может, её нужно накрахмалить и зафиксировать, красиво загнув лучи?

Кстати, если этих лучей будет не 8, а 6, то данный мотив крючком ляжет ровно))).

Вязаная снежинка № 4

Ну и последняя на сегодня снежинка.

Набираем 7 ВП, делаем соед.ст.

1 р.: 3 ВП подъёма и 19 столбиков с накидом (ст.с/н). Соед.столбик в конце ряда.

2 р.:  3 ВП подъёма, и  чередуем 1 ВП и 1 ст.с/н в каждый ст.с/н предыдущего ряда. Заканчиваем 1 ВП и 1 соед.ст.

3 р.:  1 соед.ст, 3 ВП подъёма,  1 ст.с/н. Далее в каждую ВП предыд.ряда вяжем по 2 ст.с/н. В конце ряда соед.ст.

4 р.: 4 ВП подъёма, 3 ст.с2н с общей вершиной, *9 ВП, 4 ст.с2н с общей вершиной*

Повторяем от * до *, затем 9 ВП, соед.ст.

5 р.: 1 ВП подъёма, затем в каждую арочку *3 ВП, 3 ст.б/н, 4 ВП, 3 ст.б/н, 3 ВП*,  а между ними 1 ст.б/н в вершину 4-х ст.с2н.

Завершаем ряд соединительным столбиком и петлей из 25-30 ВП.

Вот такие снежинки или круглые мотивы крючком могут украсить ваш дом.

А если вам хочется связать другие снежинки — нажмите на понравившуюся картинку и попадёте на нужный мастер-класс:

На этом сегодня всё.

Комментариев: 35 на “Снежинки или круглые мотивы крючком

  1. Женечка, самое время вязать снежинки! Сколько у тебя уже их за всё время навязано? Наверное всю ёлку обвешать можно!)))

    Ответить
    • Леночка, теоретически — можно… Только я их все раздарила)))

      Ответить
  2. Женя, очень нежные снежинки, связанные крючком. Отлично украсят дом к празднику. И такое подробное описание, Спасибо.

    Ответить
    • Пожалуйста))) Пусть и у начинающих рукодельниц всё получится)))

      Ответить
  3. Какие снежинки симпатичные! Такие и на елку повесить можно, и подарок оригинальный.

    Ответить
    • Вот думаю, навязать таких (или других) и коллегам надарить))) А то прям не знаю, что с подарками делать?

      Ответить
  4. Очень симпатичные снежинки! Такими и одежду украсить можно!

    Ответить
    • Спасибо, Лена. И одежду, и подушки декоративные, например…

      Ответить
  5. Может быть, кому-либо идея пригодится: будучи в Литве перед Рождеством (а там к этому празднику очень ответственно относятся — страна-то католическая), видела на ярмарке мастеров похожие снежинки — белые, нежно-розовые и нежно-голубые; а фишка оказалась в том, что связаны она были из мохера — очень нежные и пушистые.

    Ответить
    • Я для себя тоже из разной фактурной пряжи снежинки вяжу. А мастер-класс из гладких ниточек наглядней получается)))

      Ответить
      • А я бы хочу попробовать вязать их очень тонкими ниточками. Потом — накрахмалить. Мне кажется, будут почти как настоящие!

        Ответить
        • Очень тонкими ниточками вязать сложно. Зато ювелирная работы получается, окружающие оценят)))

          Ответить
          • Тонкими ниточками! Красота получилась!

            Ответить
  6. Женя, а я который год все собираюсь связать снежинки! Тоже четыре года назад публиковала схемы и свои связанные 4 снежинки! В этом году напечатала несколько интересных схем на принтере, чтобы было удобно, связала одну снежинку и все … вдохновение пропало 🙁

    Ответить
    • Ольга, бывает… Ведь столько всего другого интересного)))

      Ответить
  7. Отличная идея, надо будет и мне снежиночек навязать. И к подарку приложить можно, и на елочке будут новые игрушки. Хорошо, что напомнили!

    Ответить
    • Связала! Целых 6 штук, 3 из которых — полная моя фантазия, авторская работа. Очень понравилось. Пожалуй, сделаю это ежегодным ритуалом: понемногу будут прибавляться. А эти украсят гостиную уже нынче. Или станут сувенирами — еще не решила.

      Ответить
  8. А я ни разу не вязала новогодние снежинки. Пока любуюсь чужими). Раньше вырезали из бумаги а сейчас много снежинок из других материалов продают. Но, такие рукодельные мне безусловно нравятся. Может и я попробую). Что-то давненько я не вязала крючком.

    Ответить
    • Арина, интересно ведь что-то делать впервые. Например, связать снежинку!)))

      Ответить
  9. Женечка, вот и Вы мне подарили идею для Новогоднего декора. Хочу на елочку такие. Только не знаю, успею ли сделать к этому празднику. Уже прикинула, мне для украшения ёлки нужно 27 штук.

    Ответить
    • Наталья, с Вашей-то энергией — успеете!))) Выберите вариант попроще, чтобы побыстрее получилось)

      Ответить
  10. Как здорово, сразу Новогоднее настроение появилось.

    Ответить
  11. Оригинальная идея. Обязательно запомню. Если их еще накрахмалить и утюгом высушить, то вообще как настоящие будут 😉

    Ответить
  12. У меня тоже есть несколько вязаных снежинок. Очень они мне нравятс. А еще их можно украсить бисером или бусинками, тогда они еще наряднее становятся!

    Ответить
    • С бисером я только ёлочные шары обвязывала, а снежинки так украсить ещё не пробовала. Спасибо за идею, Ирина.

      Ответить
  13. Евгения, спасибо! Сразу чувствуете приближение Нового года!
    С наступающим Новым годом! Пусть он будет спокойным, интересным, мирным!!!

    Ответить
    • Благодарю, Вера. И Вам хорошего Нового года!

      Ответить
  14. Очень нежные.милые снежинки! Спасибо, Евгения!

    Ответить
    • Неля, пожалуйста. Вяжите с удовольствием!

      Ответить
  15. Здравствуйте. Евгения, снежинки очень понравились..Благодарю за прекрасную. идею…

    Ответить
    • Здравствуйте, Любовь. Спасибо Вам за отзыв!

      Ответить
  16. С детьми вязать хорошо,быстро.Раз и результат на лицо. Спасибо за подробный и понятный мастер-класс. Белый цвет всегда освежает . Прекрасные снежинки.

    Ответить
  17. Да, вещь крутая! У меня бабуля до сих пор такие вяжет, только разноцветные и немного побольше! Выглядят они портясно!

    Ответить
  18. Какие красивые снежинки! А я только глазею)) Хотя желание связать снежинку было, и даже пряжа есть подходящая. Белая,блестящая синтетическая, очень тоненькая. Может к концу года дозрею))

    Ответить
    • Евгения, к концу 2017 наверняка дозреете — время есть!)))