Схемы каймы, связанной крючком

Добрый день.

Чтобы Ваше изделие имело законченный вид, нужна красивая отделка. Проще всего обвязать его края крючком. Здесь я привожу несколько вариантов схем каймы крючком, которая оживит Вашу вещь и сделает её неповторимой и оригинальной.

Кайма крючком 1

Схема каймы 1, связанной крючком

Если вам сложно разбираться в схемах, то здесь привожу пошаговый мастер-класс по вывязыванию каймы и  описание каждого шага.

Для образца здесь набрана цепочка из воздушных петель (ВП) и один ряд столбиков без накида (ст.б/н). У вас это будет край изделия (может быть, горловина или низ). Поэтому начните с ряда, обозначенного на схеме каймы крючком цифрой 1.

Свяжите 1 ст.б/н, пропустите 2 п. и в 3-ю вяжите 1 ст.с/н, 5 ВП, 1 ст.с/н. Далее через 2 петли в третью снова 1 ст.б/н. Продолжайте вязать таким образом до конца ряда.

2 ряд вяжите, как 1-й. Обратите внимание, что петлёй основания столбиков с накидом является ст.б/н 1-го ряда.

3 ряд. Здесь вяжите в ст.б/н  предыдущего ряда 4 ст.с/н, а между ними пико из 3-х Вп и 1 ВП. В вершину арочки 2-го ряда вяжите ст.б/н.

Кайма крючком 2

Схема каймы 2, связанной крючком. 

(Для удобства на схеме каймы чередующиеся ряды выделены разным цветом.)

Эту кайму вяжем так:

1 ряд состоит из «веерочков» по 5  ст.с/н и ст.б/н между ними.

2 ряд начинаем с 3-х ВП подъёма и 2 ст.с/н в 1 петлю. Затем ст.б/н в вершину «веерка» 1-го ряда и далее 1 ВП (на схеме она пропущена), 1 ст.с/н, 2 ВП, 2 ст.с/н с общей вершиной, 2 ВП и т.д.

3-й ряд похож на 2-й. (Если будут затруднения, задавайте вопросы в комментариях под статьёй).

4 ряд — столбики без накида.

5 ряд такой же, как 1-й. Думаю, ничего сложного тут нет 🙂 .

Кайма крючком 3

Схема каймы, связанной крючком

 Здесь, как и в первом случае схема начинается с цепочки ВП и ряда столбиков с накидом. А сама кайма вяжется так:

1 ряд. Чередуем ст.б/н и «веерки», состоящие  из 2 ст.с/н, 1 ВП, 2 ст.с/н, 1 ВП, 2 ст.с/н.

2 ряд. 1 ВП подъёма, *1 ст.б/н в вершину «веерка», 3 ВП, 1 ст.с/н в ст.б/н 1-го ряда, 1ВП, 1 ст.с/н в тот же ст.б/н, 3 ВП*, повторяем от * до*.

3 ряд этой каймы вяжется, как первый.

А если не останавливаться и продолжать вязание по этой схеме, получится очень симпатичный узор крючком.

На этом пока всё, но я ещё вернусь к теме обвязки изделий крючком.

Комментариев: 29 на “Схемы каймы, связанной крючком

  1. Здравствуйте,Евгения! Спасибо за схемку обвязки №1!(Взяла последний ряд.) Не поверите, второй день распускаю свою обвязку косынки французской сеткой. Все не то… Решила зайти к Вам в гости-и НАШЛА!!! Моя контрастная обвязка получается нежной и не громоздкой.Радости нет предела!!! Спасибо Вам большое! Да,вот еще- новое оформление сайта очень милое,Вы-молодец!

    Ответить
    • Марианна, я очень за Вас рада! И спасибо на добром слове. 🙂

      Ответить
  2. Как удачно я нашла у Вас, Женечка, схемы обвязки, я недавно закончила подушку и обвязала не совсем удачно, беру эту страничку себе в закладки, на будущее обязательно пригодится

    Ответить
  3. Красивые схемы достаточно узких кружев. Подойдут для украшения джемперов например.

    Ответить
  4. Такие узоры хоть что украсят!!! 🙂

    Ответить
  5. Красотища получается! спасибо за схемку

    Ответить
    • Пожалуйста, Галина 🙂

      Ответить
  6. Женя, спасибо за схемы и подробные объяснения! Особенно первая кайма понравилась — такая нежная!

    Ответить
    • Спасибо, Марина. Я такой каймой когда-то юбочку дочке обвязывала (она в ней в садик ходила).

      Ответить
  7. Женя, спасибо за интересные схемы каймы, думаю, обязательно пригодятся.

    Ответить
    • Ольга, всегда пожалуйста 🙂

      Ответить
  8. Спасибо за информацию!.. Хочу научится вязать

    Ответить
  9. Спасибо, Женечка, мне как раз не хватало схем для каймы, очень симпатичные варианты!

    Ответить
    • Вилия, буду рада, если схемки пригодятся.

      Ответить
  10. Ничего себе, я нашла сайт со схемами узоров! Моя сестра с ума сходит от вязания, надо ей ссылочку дать!

    Ответить
    • Надежда, буду рада новой читательнице!

      Ответить
  11. Женечка, спасибо))) Обязательно всё пригодится!)))

    Ответить
    • Леночка, всегда пожалуйста!)))

      Ответить
  12. Как много схем, обязательно что нибудь пригодится=)

    Ответить
    • Планирую расширять выбор схем… Анастасия, заходите — что-нибудь, да найдёте 🙂

      Ответить
  13. Как бы мне выкроить время, чтобы заняться такой красотой!

    Ответить
  14. Большое спасибо за схемы, мне как раз для девочек на кружке нужны были. Удачи в вашей работе.

    Ответить
    • Людмила, очень рада, что схемы каймы пригодились!

      Ответить
  15. Такая кайма может пригодиться для обновления вещей и салфеток,спасибо.

    Ответить
    • Пожалуйста, Наталья. Буду рада, если пригодится.

      Ответить
  16. Хорошая кайма вещь любую украсит. Тем более этим летом вещи текстильные с крючковой отделкой ну очень в тренде.

    Ответить
  17. Зинаида, ведь не перевелись искуссные мастеровые на славной земле Нижегородской