Шарфик из ленточного кружева

Добрый день.

Решила я связать себе шарфик из ленточного кружева, серенький, к этой сумке.

Вот как он выглядит на модели их журнала «Вязание: модно и просто», где публикуют мои работы.

А заодно сделать ещё один мастер-класс по вязанию ленточного кружева крючком.

Кружево крючком получилось вот такое:

Я использовала серую акриловую пряжу (100 г/ 438 м) и крючок № 2,5.

Вот схема, которую я нашла в Яндекс-картинках.

А теперь пошагово пройдём весь путь вязания этого замечательного узора.

1. Начните вязание с цепочки из 12 воздушных петель, а затем в 5-ю петлю от начала сделайте 2 столбика с накидом, 2 ВП и опять 2 столбика с накидом.

Это будет центральная полоса кружева.

Если Вы посмотрите на фото готового изделия, то увидите, что полоса эта не прямая, как на схеме,  а волнистая.

Сделайте 5 ВП и поверните работу, вяжите такой же элемент в арочку из 2-х ВП 1-го ряда. Затем 5 ВП.

2. Теперь начинайте вязание части полукруглого мотива. Для этого в первую арочку из 5 ВП свяжите 5 столбиков с накидом, 5 ВП.

В следующем ряду чередуйте столбики с накидом и 2 ВП в каждый второй столбик предыдущего ряда, затем 5 ВП, столбик без накида в арочку из 5 ВП, 3 Вп и опять центральный элемент.

Свяжите 5 ВП и столбик без накида в арочку из 5 ВП (см. схему)

3 ВП и столбик с накидом в эту же арочку. Теперь чередуйте 1 ВП и 3 столбика с накидом, чтобы средний столбик находился над столбиком предыдущего ряда.

Поверните работу. Завершающий ряд полукруглого элемента вяжите так: 2 столбика с накидом, 3 ВП, 2 столбика с накидом, столбик без накида.  Вместо простой арочки из 3-х ВП можно вязать пико.

Свяжите 2 арочки их 5-ти и 3-х ВП и элемент центральной полосы.

Продолжайте вязать центральную полосу (ещё 2 элемента).

 3. Начинайте вязать второй полукруглый мотив с другой стороны: 11 столбиков с накидом в арочку их 5 ВП.

В обратную сторону вяжите так же,  как и в первом случае, только теперь у Вас  получится 6 столбиков с накидом, чередующихся с 2 ВП.

Далее  вяжите чередующиеся 3 столбика с накидом и 1 ВП  (как Вы вязали ранее). В конце ряда свяжите 3 ВП, столбик без накида в арочку из 5 ВП, 3 ВП, соединительный столбик в самую первую воздушную петлю ленточного кружева (потом заправите хвостик нити, и ничего не будет торчать), затем свяжите ещё 3 ВП, поверните работу

и довяжите последний ряд полукруглого элемента.

Осталось сказать, что при вязании последующих мотивов в начале последнего ряда нужно соединять крайние элементы за арочки из 3-х ВП.

Смотрите схему, а если не очень понятно — пишите в комментариях — отвечу подробнее :-).

Вот, в общем-то, и всё.  Получился шарфик из ленточного кружева.

Соединять такие полосы между собой можно так же, за арочки их 3-х ВП

У меня есть и другие мастер-классы по кружеву:

 Вязаное украшение крючком

 Вяжем ленточное кружево крючком.

А так же научиться вязанию ленточного кружева Вам поможет моя книга  «Семь способов вязания ленточного кружева крючком».

Комментариев: 31 на “Шарфик из ленточного кружева

  1. Женечка, как всегда, у тебя интересные идеи! Сразу же захотелось такой шарфик:))

    Ответить
  2. Большое спасибо. Красивый узор. Очень хочется связать. С уважением. Вера

    Ответить
    • Спасибо, Вера. Узор действительно интересный. Я люблю ленточное кружево, оно красивое. Хочу связать его из хлопка, посмотрим, как получится :-).

      Ответить
  3. Очень красивый шарфик! А ваши работы еще и публикуют в журнале! Как часто?
    Поздравляю! Мне нравится, что на сайте представлены именно свои, авторские работы.

    Ответить
    • Светлана, в редакцию журнала я приношу свои работы нерегулярно. Как накоплю штук 5, так и отвезу их. Там нет чёткого графика.

      Ответить
      • Понятно, это же своего рода творчество, а оно не может быть по заказу. Удачи вам и новых творческих находок!

        Ответить
        • Благодарю, Светлана. И Вам удачи!

          Ответить
  4. Шарфик — прелесть! Из шелковых ниточек думаю такой связать тёте в подарок)

    Ответить
    • Красиво получится. Похвалишься?

      Ответить
      • Обязательно! Сейчас вот кофту Дашке довяжу, и приступлю к шарфику)

        Ответить
  5. Понятный мастер-класс. Пожалуй, я свяжу ярко-красный шарфик, чтобы осенью было больше ярких красок.

    Ответить
    • Конечно, осенью хочется чего-то яркого, красочного 🙂

      Ответить
  6. Какой воздушный шарфик, просто прелесть. Такой шарфик можно носить осенью на любой гольф. Оригинально, красочно и не как у всех.

    Ответить
    • Спасибо, Татьяна. Только я не поняла, какой гольф?

      Ответить
      • Евгения, как какой? Тоненький, трикотажный, с горлышком, типа «американки». У меня их в гардеробе несколько штук, разных цветов. Одеваю их под длинную кофту или пиджак.

        Ответить
        • Стыдно, но я впервые слышу такое название. Я это называю водолазкой.

          Ответить
          • Евгения, этот удобный предмет одежды кто как не называет))) Но не смотря на разное название, на нем элегантно будет смотреться вот такой воздушный шарфик.

            Ответить
  7. Мне тоже шарф очень понравился. И необычно, интеллигентно очень выглядит. Подойдет и молодой моднице, и даме средних лет. В закладочки 🙂

    Ответить
    • Спасибо, Любовь. Думаю ещё один шарфик связать. только из другой пряжи — поярче и с вискозой, чтобы поблёскивал 🙂

      Ответить
  8. Какой чудесный шарфик, с такой наглядной и подробной инструкцией не составит труда его самим связать.

    Ответить
  9. С удовольствием вступила в вашу группу, буду рада видеть вас в рядах своих групп.

    Ответить
  10. Замечательный шарфик. И связан просто, и выглядит модно и утонченно:)

    Ответить
  11. Необычайно красивый шарфик, как жаль, что я почти не умею вязать..

    Ответить
    • Почти? Лилия, значит всё-таки что-то умеете? Если есть желание, то научиться несложно 🙂

      Ответить
  12. Мой любимый крючок. Не могу оставаться равнодушной ко всему, что связано крючком. Спасибо за новый узор.

    Ответить
  13. Очень оригинальный шарфик, смотрится просто прелестно! Спасибо!

    Ответить
  14. Красивый аксессуар , замечательно подойдет к спортивному стилю в одежде, добавив нотку женственности.

    Ответить
  15. Интересный получился узор, таким можно украсить низ юбки например, думаю, будет очень красиво)

    Ответить
    • Екатерина, а это идея! Можно попробовать, спасибо.

      Ответить
  16. Мне тоже понравилась идея, которую подала Екатерина! 🙂