Шарф, связанный спицами и обвязанный крючком

Здравствуйте.

Это мой новый шарф, связанный спицами и обвязанный крючком.

Длина вязаного шарфа – 105 см, ширина – 29 см.

Вязала пряжей ALIZE Angora Gold (80 % акрил, 10 % мохер, 10 % шерсть, 100 г – 550 м). Потребовался 1 моток (100 г), чтобы связать сам  шарф спицами № 2 и ещё около четверти мотка для обвязки крючком № 2,5.

Шарф связана двусторонним узором, который я нашла в интернете. Его называют «Языки пламени». Схему рисовать не стала, привожу здесь описание этого узора.

Плотность вязания основного узора спицами:

42 п. х 32 р. = 10 х 10 см.

Я набрала на спицы 100 петель  (6 раппортов по 14 п.= 98 п. + 2 кром.) и вязала основным узором 100 см в длину.

Лицевая сторона шарфа, связанного спицами, выглядит так:

а если перевернуть, увидим, что обратная сторона немного отличается от лицевой, но не сильно.

Закончив вязание спицами, берем крючок и обвязываем шарфик по периметру любым понравившимся узором. Схем каймы в интернете предостаточно.

Но я решила не усложнять себе работу и просто начала обвязывать шарфик арочками из 7 ВП, а затем немного их украсила узорами.

Обратите внимание, арочки я прикрепляла столбиками без накида  ( по 2 ст.б/н к 1 листику).

Изначально я не рассчитывала, сколько арочек нужно связать, чтобы узор был симметричным. А зря! Теперь мой шарф, связанный спицами и обвязанный крючком выглядит так:

На его углы попали разные узоры. Ну, думаю, ничего страшного (это мой первый опыт) — зато в следующий раз свяжу как надо! 🙂

Надеюсь, вам понравилась идея такого сочетания вязания спицами и крючком.

А вот пример мохерового шарфа спицами или шарфика из ленточного кружева крючком.

Вяжите с удовольствием!

Комментариев: 26 на “Шарф, связанный спицами и обвязанный крючком

  1. Очень нежный и женственный шарфик. Интересно, на какой елке ты его фотографировала? 🙂 В лес ходила?

    Ответить
    • Ну да, конечно в лес))) . Около нашего дома посадили несколько молоденьких ёлочек, я теперь там часто фотографирую свои работы. Света в шарфе «Коса» тоже там…

      Ответить
  2. Мне очень понравился узор шарфа. И обвязывание крючком очень здорово дополняет его.

    Ответить
  3. Какой нежный ажурный шарфик у тебя получился, Женечка! Видно, что теплый и мягкий! И узор очень интересный, я с таким еще не встречалась.
    Долго вязала, наверное? Спицы-то №2 тоненькие.

    Ответить
    • Да нет, Леночка, не очень долго. Хотела этот шарфик на твой конкурс послать, а у тебя условие было: только спицами))). А тут и спицы, и крючок.

      Ответить
  4. Шарф очень красивый. Тоненький, но теплый. Узор просто прелесть.

    Ответить
  5. Очень красивый шарф! Легкий и воздушный. Всегда восхищаюсь людьми, которые делают что-то своими руками. Я раньше много вязала, даже неплохо на этом зарабатывала. А теперь дети и внуки выросли и я в свое удовольствие занимаюсь вышивкой бисером. Приглашаю на свой блог посмотреть мои работы.

    Ответить
    • Татьяна, спасибо! С удовольствием зайду к вам 🙂 .

      Ответить
  6. Красивая работа. Обожаю нежный белый, зимой мне кажется — это просто неотразимо.

    Ответить
    • Ольга, согласна с вами! Вообще люблю белый цвет в одежде. И зимой, и летом)))

      Ответить
  7. Шарфик очень нежный, думаю, очень приятный на ощупь.
    А вообще мне всегда нравились такие изделия, обвязанные крючком, кружавчиками)

    Ответить
    • Вот-вот. Мы же девочки, поэтому и любим все с кружавчиками 🙂 )))

      Ответить
  8. Замечательный получился шарфик! Я раньше часто вязала, а сейчас не хватает времени на все свои увлечения. Но такой шарфик хочется связать самой.

    Ответить
    • Елена, спасибо. Приятно, что Вам понравился шарф!

      Ответить
  9. Пролетели Новогодние праздники и до Крещения Господня осталось всего 2 дня.
    Так пусть эти дни будут радостными и счастливыми!

    Набери себе воды в Крещение,
    И смой тревоги все и огорчения.
    Частичка чуда пусть тебе достанется,
    И лишь хорошее в твоей душе останется!

    Ответить
    • Спасибо, Анна. И Вам всего самого доброго!

      Ответить
  10. Шарфик очень крсивый,теплый и тоненький. Люблю белый цвет.

    Ответить
  11. Необычно нежный узор на шарфике! Елочку согреть шарфиком решила? :))) Нужно было еще пару игрушек на елку повесить, в качестве сережек)) А шарфик и вправду шикарный, я бы сама такой носила, елочке и без него тепло)))

    Ответить
    • Елочка уже под снегом греется, а шарф я сама ношу 🙂 .

      Ответить
  12. Женя, очень милый и нежный шарфик получился. Узор красивый. Такой шарф очень будет хорошо смотреться.Белый цвет очень нарядный и освежает.

    Ответить
    • Ольга, я тоже люблю белый цвет в одежде!

      Ответить
  13. Шарфик ну очень понравился 🙂 На вид такой мягкий-мягкий, да и на ощупь думаю тоже 🙂

    Ответить
  14. Очень красивый шарфик)) спицами всегда очень нежные узоры.

    Ответить
    • Спасибо, Надежда. Согласна, спицами вязание получается мягче, чем крючком.