Шарф-коса спицами (схема, описание)

Здравствуйте.

Этот шарф в виде косы я связала для старшей дочки Светланы.

Шарф-коса спицами: схема, описание.

Я использовала пряжу NAKO Jersey  (30% — шерсть, 70% — акрил,  74м в 100г) цвета «шампанское» , потребовалось 3 моточка (300 г).

Вязала спицами № 7 по приведенной ниже схеме, также нужна дополнительная спица или крючок.

Схема узора «коса»:

Раппорт узора состоит из 24 петель. Набираем 26 петель (24 + 2 кромочных).

Вяжем 6 рядов резинкой 1 х 1 (чередуем лицевую и изнаночную п.). В изн. рядах петли вяжутся «по рисунку».

1-ю кромочную петлю снимаем, затем берем дополнительную спицу  или крючок (как в моем случае)  и переносим на неё 6 следующих петель, держа их перед работой.

Следующие 6 петель вяжем резинкой,

а затем провязываем резинкой петли с дополнительной спицы.

Таким образом мы перекрестили 12 петель налево:

Теперь переносим 6 петель на дополнительную спицу за нашим вязанием,

провязываем 6 петель с основной спицы (на ней осталась 1 кромочная петля)

вяжем резинкой 6 петель с дополнительной спицы и кромочную. Получилась такая коса:

А если перевернуть вязание, то коса выглядит так:

Как видите, мы использовали двусторонний узор спицами, и он очень подходит для вязания шарфов.

Вяжем шарф по схеме, пока он не достигнет нужной длины. Прежде, чем сшить его концы, я намотала его в 2 оборота на шею, получилось так:

 Закончила я вязание шарфа, провязав ряд , следующий за рядом из перекрещенных петель.

Петли на конце шарфа я не закрывала, а продевала в них конец нити с помощью крючка

аккуратно, чтобы не распустить вязаный шарф.

Вот такой шовчик у меня получился:

В результате всех описанных выше действий получился такой шарф-хомут или -снуд. Вяжется просто и быстро, а дочка с удовольствием его носит.  

Комментариев: 23 на “Шарф-коса спицами (схема, описание)

  1. Евгения Вашей дочке очень идет этот шарф-коса, очень красиво! 🙂

    Ответить
    • Спасибо, Наташ. Мы столько с вами общаемся на страницах блога… По-моему, пора переходить на «ты» 🙂

      Ответить
  2. Да общаемся мы давно, хорошо договорились с сегодняшнего дня переходим на «ты»!:)

    Ответить
  3. Мне этот шарф понравился сразу, еще когда увидела его на конкурсе! Очень необычный и суперски красивый!

    Ответить
    • Ольга, спасибо. И Света моя носит его с удовольствием))).

      Ответить
  4. Светлана очень здорово смотрится в этом шарфе! И беретик подходит! Просто модель!
    Женя, с Рождеством тебя! Уюта, тепла и добра твоему дому и твоей семье!

    Ответить
    • Ксюша, спасибо! С Рождеством! Будьте здоровы и счастливы!

      Ответить
  5. Такой шарф очень удобный и тёплый.

    Ответить
  6. Евгения, очень красивый шарф! И дочке вашей так идет — нежно и изысканно так смотрится. Отличная работа!

    Ответить
    • Ольга, спасибо. Очень приятно читать такие отзывы!

      Ответить
  7. Шарф конечно чудо! Очень теплый и удобный!!!

    Ответить
  8. Красота! Кстати, такие шарфики в моде с прошлой осени! Как же мне они нравятся, безумно красиво и элегантно смотрятся на верхней одежде!

    Ответить
    • Класс! Мы в тренде!!! 🙂

      Ответить
  9. Красивый снуд. Я когда то вязала по такой схеме отворот для шапки.

    Ответить
  10. Интересный способ для вязки шарфа! Мне понравился. Объемные вязаные вещи всегда смотрятся отлично!

    Ответить
  11. Красивый шарфик косичка! Я тоже хочу такой, только спицами не умею вязать.

    Ответить
  12. Шикарный шарф. Думаю во многом благодаря такой красивой косичке. Вот придумали же такой унверсальный и красивый узор — косы)))

    Ответить
  13. Женечек, привет! Крутецкий шарф получился! Доче очень идет!

    Ответить
    • Олекси, спасииибо!)))

      Ответить
  14. Красота какая! Люблю крупные узоры. Надо попробовать.

    Ответить
  15. Красивый шарф-коса и дочке твоей, Женечка, очень идет.