Шапка с кошачьими ушками

Здравствуйте.

Недавно по просьбе старшей дочки связала ей такую шапку с кошачьими ушками.

Причем на этот раз я решила связать ушки отдельно и пришить их. (А когда-то я для младшей вязала шапку-кошку крючком и ушки делала из уголков самой шапки.)

Шапка с кошачьими ушками, связанная спицами

Эта шапочка связана из полушерстяной пряжи Ольга (50 % шерсть, 50 % акрил, 100 г- 392 м) в 2 нити спицами № 4. Точный расход пряжи указать не могу — наверное, чуть больше 100 г. Ниточки брала из 2-х моточков, и от каждого осталось меньше половины.

 Для тепла я сделала шапку с отворотом. Чтобы край был эластичным я воспользовалась способом набора петель от короткой нити.

Это делается так: сначала делаем петлю, 

надеваем её на спицу и вытягиваем через неё следующую.

Эту вторую петлю надеваем на левую спицу.

Затем правую спицу вводим между 1-й и 2-й петлями и вытаскиваем 3-ю петлю.

Снова надеваем её на левую спицу. И набираем таким образом нужное количество петель. (Я первый раз попробовала набирать начальный ряд таким образом, и мне понравилось: край шапки не стягивается.)

Я набрала 120 петель и сначала вязала 7 см резинкой 3 х 3 (3 лиц.п., 3 изн.п.), а затем перешла к основному узору. Получилось  8 «косичек», а между ними по 3 изнаночных петли.

 Схема основного узора для шапки спицами:

В конце вязания равномерно убавляла по 3 петли в каждом раппорте (провязывая по 2 п.вместе).

Кошачьи ушки для шапки

Для ушка набираем 15 петель обычным набором. Вяжем квадрат. Закрываем петли.

Складываем вязаный квадрат по диагонали и обвязываем 2 стороны крючком столбиками без накида.

Вяжем таким образом 2 ушка.

Пришиваем кошачьи ушки к шапке, немного загнув их основания (см. фото):

Света довольна, ведь у неё теперь есть шапка с кошачьими ушками 🙂 .

Комментариев: 32 на “Шапка с кошачьими ушками

  1. Женечка, классная шапочка! Молодёжь любит подобные вещицы))) Думаю, твоя доча осталась довольна 🙂

    Ответить
    • Спасибо, Леночка. Ей все одноклассницы обзавидовались 🙂

      Ответить
  2. Маме хвала! Конечно, подруги завидуют! А ушки можно отсоединить, когда надоест и останется обычная красивая шапочка.

    Ответить
    • Ольга, тоже верно 🙂

      Ответить
  3. Совсем недавно видела такую шапочку на девушке, обратила внимание на ушки, очень весело смотрится

    Ответить
  4. Надо же, простая деталь — маленькие треугольнички-ушки, и шапочка сразу же становится забавной и необычной! Она очень идет вашей дочке!

    Ответить
    • Юлия, спасибо, я ей передам!

      Ответить
  5. Женя, твоей Свете очень к лицу такая шапочка! А одноклассницы пусть не завидуют, а делают тебе заказы (или Света одна хочет в такой шапочке модничать?).

    Ответить
    • В ТАКОЙ шапочке, Света будет одна красоваться, а для желающих можно и цвет, и узор поменять. Опять получится эксклюзив))). Сейчас Оле (младшей) тоже вяжу шапку с кошачьими ушками, но немного другую.

      Ответить
  6. Женя, чудесная шапочка! Такая задорная, благодаря ушкам!
    Спасибо за новый способ набора петель, обязательно попробую!

    Ответить
    • Марин, сама первый раз так петли набирала. Хорошо получилось, по-моему.

      Ответить
  7. Красивая шапочка с ушками, вдохновляет на вязание:-)

    Ответить
  8. Я вот тоже в молодежных вариантах люблю такие детали…. Забавно и необычно.

    Ответить
  9. Хороша шапочка, а как идет твоей красавице дочке! 🙂

    Ответить
    • Наташ, спасибо! 🙂

      Ответить
  10. У вас уже снег? Ого! А мы еще листьями шуршим.))
    А шапочка замечательная! Я думала, что вязаными ушками только малышей радуют, оказывается, и девочки постарше не прочь поносить такую необычную шапочку.

    Ответить
    • Лен, тот снег 2 недели назад был и сразу растаял (только успели сфотографироваться), а сегодня новый выпал…

      Ответить
  11. Симпатичная шапочка. И узор мне очень понравился. Покажу своим девчонкам, может быть, захотят тоже такую.
    А с ушками придумала хорошо, Женя. Можно и убрать , если не захочет носить с ушками.
    Женя, у вас такой снег уже выпал? Надо же, для нас необычно, когда снег в октябре. Но мы на юге живем, у нас еще теплая погода днем, а вечером и утром тоже холодно, заморозки даже бывают.

    Ответить
    • Ольга, снег у нас выпадает и тает… А по утрам (пока не растаял) так красиво бывает: деревья все в снегу!

      Ответить
  12. Какая оригинальная шапочка получилась. Я люблю косы в разных вариантах. У меня маленький объем головы, поэтому я всегда использую объемные узоры для шапок. Молодежь сейчас любит всякие веселые шапочки. Эта даже очень скромная по сравнению с некоторыми). Свете идет.

    Ответить
  13. Какая прелесть! Очень красивая и оригинальная задумка, а главное выглядит так нежно и женственно)) К сожалению, я вяжу не так хорошо, поэтому поручу это дело своей любимой маме, она у меня мастер в этом деле)))

    Ответить
  14. Интересная шапочка получилась «живая»!

    Ответить
  15. Привет, Женя! Как давно я не была у тебя на блоге… Какая прелесть твои новые работы.. Шапки с ушками сейчас особенно популярны, причем носят их не только девочки, но и вообще женщины любых возрастов… Думаю, этот пост будет очень востребован для всех, кто умеет взять)

    Ответить
    • Привет, Алена! Спасибо. Я и сама пару раз надевала эту шапку — прикольно))).

      Ответить
  16. Добрый вечер! Очень понравилась ваша шапочка, хочу дочке связать такую же, но не совсем поняла , как вы убирали петли в конце шапочки. Объясните, если не сложно или пришлите ссылочку , где можно это посмотреть по подробнее.

    Ответить
    • Евгения, здравствуйте. Попробую объяснить: у нас связано 8 раппортов по 15 п. в каждом (12 п.узора и 3 изн.между «косами»). В каждом из этих раппортов убавляем по 3 петли. Провязываем 3 раза по 2 петли вместе, по мере возможности сохраняя узор. Например, сначала провязываем 4-ю и 5-ю петли узора (та часть «косы», которая при перекрещивании окажется «за работой». В каждом раппорте петли убавляем одинаково. Получится, что в каждом ряду мы убавляем по 24 п.(3п. х 8 раппортов), и через 5 рядов останется 24 п. Далее вяжем пару рядов, провязывая каждые 2 п.вместе и стягиваем оставшиеся 6 петель.
      Не знаю, понятно ли объяснила))). В любом случае — пробуйте, и на практике все станет понятнее.

      Ответить
  17. Теперь более-менее понятно, по ходу разберусь. спасибо за разъяснение.

    Ответить
    • Евгения, действительно — лучше разбираться «по ходу». Успехов! 🙂

      Ответить
  18. Какая милая шапочка, такая нежная. А ушки само очарование.Отличный вариант для девочки, красиво и оригинально.

    Ответить
  19. А я до сих пор ношу шапочку с ушками, хотя возраст у меня довольно солидный.. Просто не могу отказать себе в удовольствии 🙂

    Ответить
    • И правильно! Если чувствуете себя комфортно — почему бы и нет?)))