Шапка-кошка для девочки. Мастер-класс.

Добрый день.

Вчера дочка попросила меня связать шапку с кошачьими ушками.

Шапки-кошки сейчас действительно достаточно популярны, и не только у детей. Я конечно же сразу села за работу.

И вот какая шапка-кошка у меня получилась.

Сейчас я подробно расскажу, как её вязать.

Я использовала турецкую пряжу Madame Tricote Paris (55% New Wool — Новая шерсть, 5% Cashmere — Кашемир, 40% Acrylic — Акрил, 100 г/320м), крючок № 2,5.

Основной узор:

 Наберите цепочку из воздушных петель длиной 50 см. Число петель кратно 6. Свяжите 1 ряд  столбиков с накидом. Чтобы нижний край шапки выглядел ровнее, свяжите ещё один ряд столбиков с накидом с другой стороны   цепочки из воздушных петель.

 Далее начинайте вязать основным узором.

  Через 19 см закончите работу.

  Начинаем делать ушки для нашей шапки-кошки. Сначала я просто зашила верх шапки и сделала 2 шва по углам. Но, когда дочка примерила её, оказалось, что ушки торчат в стороны и и не похожи на кошачьи.

Тогда я распустила верхний шов и сшила края в средней части внахлёст, как показано на фото:

  А затем уже я сделала швы по углам (основаниям ушек), и немного загнула их с краёв, чтобы придать форму.

 Теперь получилось вот так:

 Осталось связать розовые треугольнички.

Я взяла пряжу Adelia “Valeri” (50% шерсть, 50% акрил, 50г/146м) , думаю, здесь может подойти и «травка».

Набрала 8 воздушных петель и каждый следующий ряд начинала с 3-х ВП подъёма.

 В 1-м  ряду связала 8 столбиков с накидом. Во 2-м ряду — после ВП подъёма пропустила  петлю, затем 5 столбиков с накидом, пропустила предпоследнюю петлю и связала ещё один столбик. Получилось всего 7 столбиков. В 3-м ряду вяжем  таким же образом 5 столбиков, а в 4-м  — делаем 3 столбика с накидом с общей вершиной. Получился такой треугольник.

 Пришиваем розовые треугольнички к ушкам — и наша шапка-кошка готова.

А ещё я вязала шапку с кошачьими ушками спицами. Если интересно, загляните.

Комментариев: 10 на “Шапка-кошка для девочки. Мастер-класс.

  1. Шапка-кошка отличная и доченьке очень идет.

    Ответить
  2. А я спицами вязала шапки-кошки.
    еще проще, вообще прямоугольное полотно, а потом кисточки сшиваются.
    Только я без розовых вставок делала, так как для сыночка. Несколько штук делала, вышло очень мило для малыша))

    Ответить
    • У меня доча уже вторую зиму эту шапку носит (2 класс)

      Ответить
  3. Ой, какая прелесть :). А схема шарфика есть?

    Ответить
    • Шарфик длинный из арочек ВП, я его обмотала вокруг Олиной шеи несколько раз.

      Ответить
  4. Какая игривая шапочка получилась — просто леди кошечка 🙂

    Ответить
  5. Моя дочка очень любит подобные шапочки! Шапочка просто класс! 🙂

    Ответить
  6. Сейчас такие шапочки модные среди подростков. Хорошо смотрится шапочка-кошка.

    Ответить
  7. Во как интересно ушки сформированы) Женечка, молодец! Хорошенькая шапочка))) Доченьке в ней очень хорошо)))