Шаль крючком из мотивов

Добрый день.

Сегодня вяжем шаль крючком из мотивов.

Шаль получилась небольшая и с большими дырками))). Зато вяжется достаточно быстро, несмотря на то, что состоит из отдельных мотивов.

Её размер — 120 см в ширину и 70 см в высоту  (по средней линии). Каждая кисточка бахромы — 12 см.

Вяжем шаль крючком из мотивов

Шаль связана крючком № 3,5 из 200 г пряжи ALIZE Alpaca Royal (55% акрил, 30% шерсть, 15% альпака), 100 г/250 м. (Купила в магазине 2 последних моточка и очень боялась, что не хватит). Однако хватило и на саму вязаную шаль, и на бахрому (хотя расход пряжи на это украшение обычно большой). Можно было, конечно, вместо бахромы связать ещё один ряд мотивов крючком, но мне кажется, что с кистями гораздо лучше!

Мотивчики связаны вот по этой схеме:

Кратко поясню, как вязать:
Набираем 10 возд.петель, замыкаем их в колечко и вяжем  1-й ряд из 16 столбиков без накида (ст.б/н).
2-й ряд:  3 ВП подъёма и чередуем 7 раз 6 ВП и столбик с накидом (ст.с/н), завершаем ряд 6-ю ВП и соед.ст.. Получается 8 лепестков.
3-й ряд: в каждую арочку  5 ст.с/н, а между ними — 5 ВП.
4-й ряд: 1, 3, 5-й лепестки — ст.б/н, 4 ВП, 3 ст.с/2н, пико из 5-ти ВП, 3 ст.с/2н, 4 ВП, ст.б/н.
                 2, 4, 6-й лепестки — ст.б/н, 4 ВП, 3 ст.с/2н, 4 ВП, пико из 6-ти ВП, 4 ВП, 3 ст.с/2н, 4 ВП, ст.б/н.
В начале рядов, где указано,  вяжите соед.столбики и 3 ВП подъёма (см.схему).
Мотивы соединяем за пико, провязывая вместо средней петли соед.столбики.

Цветочные мотивы располагаем в форме треугольника: сначала 1 мотив, в следующем ряду — 2, затем 3, 4 и 5.

В 6-м (крайнем) ряду  располагаем 6 полумотивов.

Половинный мотив для шали крючком вяжем так:

Набираем 8 ВП, замыкаем в колечко. Вяжем 9 ст.б/н. Затем 3 ВП подъёма, *6 ВП, ст.с/н*, повторяем от* до * ещё 3 раза, чтобы получилось 4 лепестка.

3-й ряд начинаем с 3-х ВП подъёма и 2-х ВП, далее вяжем *5 ст.с/н, 5 ВП*, повторяем от * до * , в конце ряда 2 ВП и 1 ст.с/н.

4-й ряд: 8 ВП, пико из 6-ти ВП, 4 ВП, 3 ст.с/2н и далее, как вязали целые мотивы.

Получаются вот такие «бабочки»:

Когда мы их соединим, получится верхний край вязаной шали. Обвязываем его столбиками без накида и одновременно прячем хвостики ниток.

Боковые края шали обвязываем сначала по периметру цепочками из 18 ВП, а затем вяжем ряд чередующихся элементов:

4 ВП, 3 ст.с/2н, 3 ВП, в3 ст.с/2н, 4 ВП и ст.б/н между ними. В каждой арочке ВП по 2 таких элемента.

Привязываем бахрому. В каждой кисточке по 8 нитей.

Теперь у меня есть шаль из мотивов: небольшая, но уютная. (Жаль, пряжи не хватило 🙂 ).

Вязала я и другие шали (в подарок или на заказ). Остались только фото и схемы с описанием:

Шаль, связанная соломоновым узлом,

Вязаная крючком шаль,

Платок крючком, схема и описание.

Комментариев: 25 на “Шаль крючком из мотивов

  1. Женечка, какая милая шалька получилась! И цвет такой приятный, волшебный!

    Ответить
    • Спасибо, Мариш. Мне приятно)))

      Ответить
  2. Женя, небольшая шаль как раз таки очень интересно выглядит, как то по-современному. И кисти к ней обязательно! Мне кажется, только с ними шаль будет законченной.

    Ответить
    • Ольга, полностью с Вами согласна!

      Ответить
  3. Может, она и не греет тело. Зато, как греет душу! Такая красота!

    Ответить
  4. Женечка, ну какая же ты рукодельница! Шаль такая милая, красивая и нарядная. Узор смотрится просто великолепно. Женственно смотришься, уютно . Очень красиво!

    Ответить
    • Ольга, как приятно читать такие слова! Спасибо!

      Ответить
  5. Очень симпатичная шаль, которая сделает нарядной любую одежду и придаст ей неповторимость.

    Ответить
  6. У меня была такая же история, не рассчитала количество пряжи и шаль получилась не такая большая, как хотелось бы. Но в холодные вечера очень выручает, набрасываю на плечи и работаю за компьютером

    Ответить
    • Вилия, я знала, что из 2-х мотков большую шаль не свяжешь (а в магазине они были последние). И узор специально искала простой и с большими дырками. (Тоже буду сидеть в ней за компом на работе 🙂 )

      Ответить
  7. Шалька хороша! Меня только всегда смущает заправка кончиков при вязании мотивами… Вы как делали? Поделитесь,пожалуйста! Я большая поклонница всяких шалей- и на плечи ношу, и как шарфы.

    Нижнее фото-чудесное!!

    Ответить
    • Марианна, спасибо. А кончики я заправляю так: первый обвязываю вместе с начальным колечком и просто обрезаю. А в конце вязания закрепляю хвостик небольшим узелком, просовываю его под несколько ниточек в узоре, а затем у ближайшего основания лепестка протягиваю его через 5 петель, идущих подряд (сначала в одном направлении, затем в другом). Не знаю, понятно ли объяснила.))) Лучше, конечно, показать. (Нужно сделать статью 🙂 )

      Ответить
  8. Ой, как хорошо, что напомнили, у меня ведь тоже есть шаль — черная с золотым и стразами, в доме по вечерам уже прохладно, буду уютно кутаться в шаль. )

    Ответить
  9. Женя,спасибо за ответ.Все понятно разъяснили. Я так же поступаю,но это,по-моему,муторно и нитки нужно резать.Всегда дольше заправлять,чем вязять…
    Поэтому не вяжу почти фрагментами.А вот безотрывное вязание пока не освоила 🙁

    Ответить
    • Согласна — муторно. Но иногда можно и заморочиться)))

      Ответить
  10. Тот момент. когда и работа великолепна и автор — прекрасна!

    Ответить
  11. Как я люблю такой цвет, очень красивая шаль! 🙂

    Ответить
  12. Очень красиво!))) Смотрится здорово! Вообще из мотивов вещи получаются особенные — как будто кружевные… лёгкие, воздушные, утончённые…Женечка, ты и мне про шаль напомнила))) ещё летом связала… всё никак описать не могу — руки не доходят)

    Ответить
    • Леночка, спасибо! Описывай и показывай, хочется посмотреть!

      Ответить
  13. Евгения, спасибо за интересную идею шали из мотивов. Здорово смотрится готовая шаль с кистями и расход пряжи невелик. Мне очень понравилась эта шаль:)

    Ответить
    • Евгения, спасибо. Расход пряжи невелик, так и шалька небольшая получилась (и с большими дырками) 🙂

      Ответить
  14. Очень красивая шаль! Я давно уже ничего не вязала. Сейчас все больше на компьютере сижу. Совсем забросила вязание. Увидела вашу шаль и самой захотелось связать. Спасибо вам!

    Ответить
    • Оксана, спасибо. Сейчас, долгими вечерами самое время уютно устроиться в кресле и вязать… 🙂