Салфетка в технике энтерлак (энтрелак)

Здравствуйте.

В предыдущей статье я представила мастер-класс по вязанию в технике энтерлак (или энтрелак, не знаю точно, как правильно :-)).

Сегодня хочу объяснить, как закончить работу. То есть, как связать последний ряд треугольников, чтобы получилась, например, такая салфетка.

Использована пряжа (60% шерсть, 40% акрил), спицы № 2,5.

Продолжение мастер-класса по вязанию в технике энтрелак.

1-й ряд: свяжите 2 петли из одной краевой (как вязали раньше). Одну петлю переведите на левую спицу и провяжите 2 петли вместе лицевой за заднюю стенку.

 Поверните работу. 2-й ряд: снимите 1 п. как изнаночную, 2-ю п. провяжите изнаночной.

 3-й ряд: 1 кром.п., 1 лицевая п. из протяжки, 2 п. вместе лицевой.

 4-й ряд: 1 кром.п., 2 изнаночных п.

5-й ряд: 1 кром.п., 1 лицевая из протяжки, 1 лицевая п., 2 вместе лицевой за заднюю стенку.

6-й ряд: 1 кром.п., 3 изнаночных п.

Поверните работу и начинайте закрывать по одной петле в начале лицевого ряда. 7-й ряд: 1-ю п. закрыть (1 кром.п, 1 п.провязать лицевой и протянуть её через первую петлю), 1 лицевая п., 2 п. вместе лицевой.

 8-й ряд: 1 кром.п., 2 изнаночных.

9-й ряд: 1 п. закрыть, 2п. вместе лицевой.

10-й ряд: 1 кром.п., 1 изнаночная п.

11 ряд: 1 п. закрыть, 2 п. вместе лицевой, протяните левую п. через правую (т.е. закройте).

Закрывать петли лучше начинать, когда по краю будет половина количества петель одной стороны квадратика. У меня квадраты 7 х 7 п., поэтому я начала закрывать петли после 6-го ряда (когда по краю было 4 кромочных п.)

На спице осталась одна петля, наберите по краю квадрата ещё 7 петель. Последнюю петлю перенесите на левую спицу и провяжите 2 п. вместе лицевой. Это 1-й ряд.

 2-й  ряд вяжите так: 1 кромочная, 5 изнаночных п., 2 оставшиеся п. провяжите лицевой.

3-й ряд: 1 кром.п., 5 лицевых п., 2 п. вместе лицевой.

Продолжайте так, провязывая в конце лицевого ряда 2 петли вместе лицевой за заднюю стенку, а в конце изнаночного ряда — 2 п. вместе  обычной лицевой.  Когда  довяжете  треугольник, последнюю петлю протяните через предпоследнюю.

Получилось так:

Здесь я показала, как вязать последний ряд треугольников по лицевой стороне.

Если Вы заканчиваете работу в технике энтрелак с изнаночной стороны, то вяжите аналогичным образом, только вместо лицевых петель вяжите изнаночные  и наоборот.

А вообще — пробуйте, меняйте что-то (например, способ вывязывания 2-х петель из одной), старайтесь, чтобы рисунок был ровным и без дырочек.

Кстати, свою салфетку я обвязала по контуру крючком столбиками без накида, и таким образом спрятала все торчащие хвостики обрезанных ниток.

Комментариев: 9 на “Салфетка в технике энтерлак (энтрелак)

  1. Я загорелась связать в этой технике коврик, мне кажется, будет хорошо смотреться

    Ответить
    • Мне кажется, коврик получится интересный. Только пряжу потолще нужно выбрать.

      Ответить
  2. большое спасибо за МК — очень было нужно

    Ответить
    • Ольга, большое пожалуйста 🙂

      Ответить
  3. Ничего не понимаю в техниках вязания! Спасибо!

    Ответить
  4. Очень красиво смотрится такая салфетка!

    Ответить
  5. А я хочу из пряжи кауни связать свитер в этой технике (давно-давно хочу, только вот всё никак очередь не доходит до себя: то носочки дочке, то шарфик надо 🙂

    Ответить
  6. Доброго времени суток. Может кто подскажет как вязать прибавленные петли в технике энтерлак с основным полотном?

    Ответить
    • Алла, к сожалению, не смогу подсказать. Всё, чему научилась, выложила в этих двух статьях)))