Салфетка с бабочкой и цветами, связанная крючком

Добрый день.

Чтобы  Ваш дом стал ещё уютней, его может украсить  вот такая салфетка, связанная крючком.

Для основы салфетки использовались остатки пряжи пастельных цветов (50% шерсть, 50% акрил, 250 м/ 100 г), для цветков и листиков (100 % хлопок, 400 м/ 100 г), крючок № 2,5.  Для бабочки — нитки Ирис (100 % хлопок, 300 м/ 50 г), крючок № 1,15.

Как вязать бабочку — посмотрите здесь. Для салфетки я обвязала её по контуру розовыми нитками.

Саму салфетку  я связала крючком столбиками без накида по приведенной здесь схеме.

Начните с 6 воздушных петель, затем вяжите по схеме. Прибавляйте в каждом ряду петли, провязывая по 2 столбика без накида в одну петлю предыдущего ряда.

Край салфетки, связанной крючком обвязала арочками из 6 ВП, прикрепляя их к каждой 5-й петле предыдущего ряда. В следующем ряду в каждую арочку вяжите: столбик без накида, полустолбик с накидом, 4 столбика с накидом, полустолбик с накидом, столбик без накида.

 Цветочек.

Вяжите цветок по схеме

В серединке цветка сделайте затягивающуюся петлю. Свяжите 3 ВП подъёма вместо первого столбика с накидом.

 Свяжите ещё 3 неполных столбика с накидом и протяните нить через все петли на крючке. Затем чередуйте 3 ВП и 4 ст.с/н с общей вершиной.

Затяните начальную петлю и довяжите ряд.

 В следующем ряду вяжите арочки из 4 ВП, как показано на схеме. Довяжите цветочек.

Листик.

Схема листочка:

Наберите 11 ВП и провяжите полустолбик без накида во вторую петлю. Далее по схеме.

 Свяжите полустолбик в петлю на верхушке листика, а затем свяжите в серединке цепочку из петелек.

 Получаются такие листочки:

Осталось аккуратно пришить детали к основе, и салфетка, связанная крючком, готова.

Схемы красивых ажурных салфеток:

Вяжем красивые салфетки крючком,

Волшебная салфетка с монеткой,

Вязаные салфетки на табурет и рельефный палантин.

Комментариев: 11 на “Салфетка с бабочкой и цветами, связанная крючком

  1. Очень красивая салфеточка — такая нарядная, что настроение поднимает! Вы — умничка, Женя!

    Ответить
  2. Такая салфетка сразу настроение поднимает. Яркая и очень красивая.

    Ответить
  3. Летняя салфеточка, понравилась её яркость 🙂

    Ответить
  4. да глядя на такую салфетку представляешь лето! Очень красиво!

    Ответить
  5. Очень нежная и красивая салфетка. Глядя на нее на душе становится теплее и настроение поднимаемся:)

    Ответить
  6. Здравствуйте Евгения!Спасибо за цветочки!помогите мне пожалуйста связать повязку на голову?Спасибо!!!

    Ответить
    • Ольга, я ответила вам в «Отзывах». Если непонятно, спрашивайте 🙂 .

      Ответить
  7. Так здорово тем кто умеет вязать, захотел, что-нибудь и связал! 🙂

    Ответить
  8. А кто не умеет вязать может быть вдохновится идеями и научится 🙂

    Ответить
  9. Елена полностью с Вами согласна! 🙂

    Ответить
  10. Эта салфетка тоже очень симпатичная,смотрела и улыбалась,такая позитивная салфеточка!