Салфетка или коврик крючком. Мастер-класс.

Здравствуйте.

Недавно одна их моих читательниц нашла в интернете такое фото

и обратилась ко мне с просьбой: «ПОСМОТРИТЕ ЭТОТ УЗОР И ОБЪЯСНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, МАСТЕР-КЛАССОМ СОЕДИНЕНИЕ МОТИВОВ ДРУГ С ДРУГОМ, И ЕЩЕ СОЕДИНЕНИЕ РЯДОВ ДРУГ ДРУГОМ (ПОЛУЧИТСЯ ЛИ БЕЗОТРЫВНО)?»

Сразу отвечу на последний вопрос:

Нет, к сожалению, безотрывно связать такую салфетку или  коврик крючком не получится. Здесь нужно вязать много таких мотивов крючком:

А как их вязать, покажу далее.

Для начала нужно запастись колечками. Они могут быть металлическими или пластмассовыми, главное, чтобы держали форму. Я для мастер-класса взяла пластиковые кольца (но они не плоские, и на такую салфетку сложно будет поставить вазу из-за неровной поверхности). 

Итак, коврик крючком мастер-класс.

Схема:

 Начинаем с обвязывания колечка столбиками без накида.

Прячьте хвостик нитки в процессе вязания.

Всего нужно сделать 60 столбиков без накида.

Вяжем первый мотив крючком по приведенной выше схеме. Далее будет показано, как вязать следующий мотив и соединять его с предыдущим.

После того, как обвязали колечко 60 столбиками без накида, вяжем соед.ст. в первый ст.б/н. Затем начинаем вязать 1 ряд с 3-х возд. петель подъёма и далее 29 столбиков с накидом. Делаем соединительный столбик в крайнюю петлю предпоследнего ряда первого мотива.

затем 3 ВП и соед.ст. в вершину столбика с 2-мя накидами 1-го мотива.

Вяжем 2-й ряд, чередуя 2 ВП и ст.с/н в каждую вторую петлю 1-го ряда.

3 ряд начинаем с 4-х ВП

и вяжем столбики с 2-мя накидами: по 2 ст.с/н в арочку из 2-х ВП и 1 ст.с/н в вершину ст.б/н предыдущего ряда.

Довязываем 3 ряд до конца и прикрепляем соед. ст. к вершине столбика 2-го ряда первого мотива.

Затем 3 ВП и снова соед. ст. в столбик 1-го ряда.

4-й ряд вяжем, как 2-й.

5 ряд: 2 ВП подъёма, *1 ст.б/, 1 ВП, 1 ст.б/н* в каждую арочку. Всё, мы соединили 2 мотива (не забудьте спрятать хвостики 🙂 ).

Продолжайте вязать мотивы крючком, соединяя их в длинную волнистую полосу.

Полосы между собой, мне кажется, удобнее сшить иголкой с ниткой, (а не крючком в процессе вязания).

Причем, соединять их можно, как подскажет ваша фантазия!

Предлагаю вам также посмотреть мастер-классы по вязанию ленточного кружева.

Из таких кружевных полос тоже можно связать большую салфетку или скатерть.

Приятного вам вязания!

Комментариев: 30 на “Салфетка или коврик крючком. Мастер-класс.

  1. Я тоже видела эту салфетку, хотела поместить в свои дальние планы 🙂
    С кольцами она выглядит необычно и элегантно. И не обязательно ставить на нее вазу, салфетка может выполнять просто декоративную функцию.
    Но и колечек нужно приобрести немало.
    А можно и связать без колец, сделать колечко из воздушных петель, я думаю, так тоже должно получиться хорошо.

    Ответить
    • Ольга, колечки из ВП деформируются и не будут так эффектно смотреться.

      Ответить
  2. Очень интересная получается салфетка. Интересно, а плоские кольца можно найти в продаже? Совсем без колец, мне кажется, кружочки форму так держать не будут.

    Ответить
    • Инна, мне тоже кажется, что вязаные кружочки станут овальчиками 🙂 . А плоские кольца, наверное, можно найти — сейчас в продаже большой выбор всяких штучек для рукоделия и не только.

      Ответить
  3. Такие колечки я тоже использовала в своих работах ,в основном как держатель. Для такой салфетки конечно лучше использовать колечки, а не обвязывать колечко из в.п., потому что действительно не будет сохранятся такая ровная форма.

    Ответить
  4. Очень красивые салфетки, тоже такие хочу!

    Ответить
  5. Ну очень красивая салфетка получилась просто загляденье! Отличный мастер класс! 🙂

    Ответить
  6. Интересная салфетка получилась, а интересно можно люверсы в качестве колечек использовать? Они ведь плоские да и разбираются на две части.

    Ответить
    • Оксана, впервые узнала слово «люверсы». Посмотрела в интернете — оказывается это металлические или пластиковые колечки, в которые вдевают шнурки, или их устанавливают на шторы. Думаю, они подойдут 🙂 .

      Ответить
  7. Очень красиво!!! Эти колечки замечательные, праздничные.

    Ответить
  8. Красивая салфетка! Умничка, Женя, что разобралась, как она изготавливается и наглядно показала другим!

    Ответить
  9. Жень, уже давно подписалась на получение новых статей твоего блога, но почему-то не получаю их, попробовала переподписаться, сообщается, что я подписана…

    Ответить
    • Лена, у меня feedburner давно заглючил, я даже форму подписки на обновления блога убрала.

      Ответить
  10. Классно, у меня бабушка такие делает 🙂

    Ответить
  11. Я тоже такое слово «люверсы» встречаю впервые!

    Ответить
  12. С колечками очень красиво получается, все так ровненько! Мне очень понравилось, здорово смотрится!

    Ответить
  13. Женя, классно получилось! Вазу может и не поставить, а вот если из ниточек погрубее связать длинную полосу в коридор — то получлится массажный ковер)
    (я вот такое для себя исполнение увидела, пасибочки!)

    Ответить
    • Вика, а что, это вариант! И красота и польза! 🙂

      Ответить
  14. Cалфетка просто шикарная!Как скатерть.

    Ответить
  15. Красотень! Люблю волны-зигзаги и подобные мотивы. Очень креативно!!!

    Ответить
  16. Ой, Женя…. совратительница ты…))) и это я тоже теперь хочу… ну почему я не осьминог? вернее не восьмирук???))))

    Ответить
    • 🙂 🙂 🙂 Думаешь, было бы красиво???

      Ответить
  17. Чудо как хороша салфеточка, и ведь просто оказалось, я думаю даже начинающая мастерица может ее связать, спасибо, Женечка!

    Ответить
  18. Мне кажется, можно самим заготовить колечки, например, из пластиковых папок для бумаг, будут плоские и форму будут держать и не размокнут при стирке

    Ответить
    • Вилия, спасибо за идею. Мужа попрошу, пусть вырезает)))

      Ответить
  19. очень красивая штука. У меня руки не лежат к шитью, но смотреть на красивые вещи люблю.

    Ответить
  20. Красивая салфетка получилась.Мне всегда нравилось кружево.Но сейчас в домах я очень редко вижу кружевные салфетки. Я сама,если увижу понравившуюся, покупаю и складываю.Вот недавно достала из запасов.Сделала новогоднюю декоративную елочку и поставила ее на салфетку.Вот она и пригодилась.Работать с кружевом бывает довольно сложно. Некоторые техники требуют колоссального внимания и времени.Ваша салфетка украсит любой дом).

    Ответить
  21. Интересное решение — с кольцами. Очень аккуратная работа. Возьму на заметочку. Спасибо.

    Ответить
  22. Очень красивая и оригинальнуя салфетка. Прямо руки чешутся связать такую же. Выберу время обязательно свяжу.

    Ответить
  23. Красиво и не обычно. Думаю, что колечки можно прямо из нитки сделать. Я бы такую, наверное, осилила))