Пуловер с ажурными рукавами спицами

Здравствуйте.

Сегодня хочу показать вам свой новый пуловер с ажурными рукавами, связанный спицами.

Идею нашла в журнале «Вязание — ваше хобби» № 2 аж за 2009 год))). Мне показалась интересной разнонаправленность полос спереди. А вот рукава там предлагалось вязать в полоску (пряжей 2-х цветов) лицевой гладью. Ну а мне захотелось, чтобы рукава были ажурными. Схему узора найдёте ниже.

В журнале предлагается вязать пуловер на размер 36/38, что в переводе с немецкого на русский означает 42/44.

Я использовала более тонкую пряжу LILY (мерсеризованный хлопок 100%, 125 м/50 г).  Потребовалось всего 350 г: 4 моточка коричневого цвета и 3 — бежевого. Спицы №3.

Если вы берете другую пряжу, то количество набранных петель рассчитывайте, ориентируясь на связанный образец.

Пуловер с ажурными рукавами спицами: схемы и описание

Привожу здесь описание и выкройки из журнала. Для себя я их подкорректировала в соответствии со своими размерами (44/46). Если будете вязать, то берите за основу предложенные схемы и меняйте их «под себя».

Выкройка женского пуловера на размер 42-44

А теперь расскажу, как я вязала пуловер с ажурными рукавами спицами.

Перед

Набрала 104 петли и вязала резинкой 2 х 2 (2 лиц.п., 2 изн.п.) нижнюю часть переда (18-19 см).

Целиком эта часть будет выглядеть так:

Убавления для скосов  делала, используя укороченные ряды

А затем закрыла петли, начиная от центра, не стягивая их.

Спинку пуловера начала вязать, как перед (104 петли, резинка 2 х 2). На высоте 35 см начинаются скосы для пройм.

Убавляла так: с обеих сторон в каждом 2-м ряду *1 п., 2 п.* 11 раз, *1  п.* 2 раза.

  • в конце лиц. ряда провязывала 2 или 3 п. вместе лицевой
  • в конце изн. ряда — 2 или 3 п.вместе изнаночной за заднюю стенку

Если сложить спинку и нижнюю часть переда, получится примерно так:

Вяжем 2 детали бюстье. Набираем на спицы 5 петель и вяжем резинкой: 1 кром., 1 изн., 2 лиц., 1 кром.

Далее начинаем прибавлять с одной стороны по 3 петли в каждом 2-м ряду для бокового шва. О способах прибавления петель на спицах читайте здесь.

Через 17 см (у меня к этому моменту на спицах было 45 петель) начинаем прибавлять по 1 п. Примерно через 25 см от начала (по ровному краю) заканчиваем вязание. Петли не закрываем, а переносим их на дополнительную спицу.

Вяжем симметрично вторую деталь бюстье пуловера.

Рукава

Для ажурных рукавов я выбрала такой узор:

Схема ажурного узора спицами:

А рукав вязала так:

Набрала 46 петель (3 раппорта узора) и вязала по схеме. Через 23 см прибавляла по 1 п. с обеих сторон в каждом 6-м ряду. На высоте примерно 45 см начались убавления с каждой стороны рукава. Убавляла в том же порядке, что и скосы спинки.

Затем пришила рукава. Со стороны спинки все было просто…

А вот аккуратно вшить 2 детали бюстье оказалось не так легко))). Края там неровные… Пробовала обвязать крючком — получилось очень толсто. В итоге пришивала внахлёст, предварительно приметав детали иголкой с ниткой.

Горловину пуловера связала бежевой пряжей, спереди продолжая вязать резинку (петли же не были закрыты). А по вершинам рукавов и по спинке набрала новые петли на спицы. Важно, чтобы количество петель горловины делилось на 4. Тогда сохранится рисунок резинки.

Спереди по центру в месте стыка деталей бюстье вытянула лиц.петлю. Далее убавляла соседние с ней петли, провязывая по 2 вместе:

  • перед центральной петлей — с наклоном влево (1 п. снять как лиц., след.п. провязать и протянуть через снятую п.)
  • после неё — с наклоном вправо (т.е. 2 п. вместе лиц.)

И вот вязаный пуловер с ажурными рукавами спицами готов!

С уважением, Евгения Шкрылева

Комментариев: 24 на “Пуловер с ажурными рукавами спицами

    • Светочка, спасибо! Рада, что ты ко мне заглянула)))

      Ответить
  1. Женя, какая интересная модель! Я только в сшитых вещах встречала такого типа кокетки. В вязаной очень хорошо выглядит, и сочетание цвета, и рисунок — все замечательно.

    Ответить
  2. Здравствуйте, Евгения! Рада знакомству с Вами и вашим блогом. Очень полезная статья на мой взгляд, я сама не вяжу, но знаю подруги кто увлечен, тому будет полезно побывать на вашем блоге. Вы социальные сети используете в качестве продвижения блога? Есть группа? Мне кажется там ваша целевая аудитория только и ждет, таких подробных уроков. Очень информативно понятно и полувер, какой красивый. Сказка!!!

    Ответить
    • Здравствуйте, Мария! Спасибо. У меня группа ВК, справа для интересующихся есть кнопочка «Подписаться»)))

      Ответить
      • Здравствуйте, Евгения. Снова я. Да, подписалась на Вашу группу, классная группа. Только посты не на постоянной основе публикуете.

        Ответить
  3. Молодец, Женечка! Очень красивая и оригинальная кофточка — смешение стилей))) … тебе идёт!)))

    Ответить
  4. Какой интересный пуловер у тебя получился, Женя! Честно говоря, я вначале подумала, что сверху надет ажурный шраг, а это еще лучше — два в одном, классно!

    Ответить
  5. Евгения, первый раз попала на Ваш сайт, интересная модель — очень необычная.
    А Вы не пробовали сшивать детали на швейной машинке? Я сшиваю детали вязаных изделий на старой Подольской, так и фасоны вязать можно более сложные.

    Ответить
    • Ольга, приветствую). К сожалению, у меня нет швейной машинки. Наверное, стоит попробовать… Спасибо за совет.)))

      Ответить
  6. В этом году у нас такое лето холодное, что теперь мы вместо летних платьев пуловеры носим 🙂 Женя, оригинальная модель получилась — и перед, и рукава, и сочетание цветов приятное.

    Ответить
  7. Ну очень красивая и модная кофточка получилась!!! Тоже такую хочу.

    Ответить
    • Спасибо за отзыв, Ольга!

      Ответить
  8. Очень интересная и необычная идея с разным направлением полос. Но связать такую модель нелегко. Придется повозиться.

    Ответить
  9. Пока не надет, вроде бы ничего особенного. А на теле смотрится отлично. Взяла себе на заметочку.

    Ответить
  10. Выглядит классно. За счет того, что рукава ажурненькие, смотрится нарядно

    Ответить
  11. Женечка, твой новый пуловер очень красиво смотрится. Сочетание цветов удачное и ажурный рисунок на рукавах очень красивый. Спасибо. И ты в нем хорошо выглядишь.

    Ответить
  12. Какая шикарная идея! Смотрится восхитительно! Сочетание разного вязания, да ещё в купе с пряжей разного цвета придаёт пуловеру особый шарм. Евгения, вам очень идёт!

    Ответить
  13. Евгения, чудесная кофточка получилась. Я, правда больше любительница вязания крючком и спицами вяжу только шапочки для своих детишек, но рискнула б связать такую кофточку себе на осень. Вот только боюсь не справиться с ажуром на рукавах. Для меня это кажется запредельным мастерством. 🙂

    Ответить
    • Татьяна, спасибо. На самом деле всё не так сложно, как кажется))) И вязать ажуры спицами очень даже интересно)))

      Ответить
  14. Очень интересный пуловер получился. Необычный способ вязания.

    Ответить
  15. Красивый пуловер получился! Я бы от такого не отказалась, правда цвета другие бы выбрала, наверно.