Простая вязаная шапка спицами

Здравствуйте.

У моей дочки обновка — простая вязаная шапка спицами. И вяжется она действительно просто и быстро, буквально за пару вечеров.

Купила 1 моточек Семеновской пряжи A-ELITA guatro (50 % шерсть, 50 % акрил, 100 г / 190 м). Все 100 г и использовала.

Простая вязаная шапка спицами

Связана шапка 2-мя спицами № 4.

Набираем 96 петель и вяжем 5 см резинкой 4 х 4 ( попеременно 4 лицевые петли, 4 изнаночные).

Затем продолжаем вязание по схеме:

Я вязала узор с первой петли (без кромочной). Для новичков покажу, как перекрестить 4 петли налево без вспомогательной спицы.

Подцепляем правой спицей те 2 петли, которые нужно оставить перед работой

и снимаем их.

Провязываем лицевыми следующие 2 петли,

затем вставляем левую спицу в первые две петли,

аккуратно вынимаем правую спицу из всех 4-х петель,  и вставляем её только в 3-ю и 4-ю петли. (когда вынимаете спицу, придерживайте снятые петли, чтобы не распустились).

Теперь осталось провязать лицевыми 1-ю и 2-ю петли. Мы перекрестили 4 лицевых петли налево без вспомогательной спицы.

Таким образом продолжаем вязать простую шапку спицами. Через 29-30  см  начинаем делать убавления.

Сначала убавляем в каждом втором ряду петли между «жгутами», провязывая по 2 п. вместе изнаночными. А затем в каждом раппорте по 2 п. вместе лицевыми. Оставшиеся 12 петель собираем на нить

 и стягиваем.

Получилась простая вязаная шапка спицами.

А когда я пришила к ей меховой помпон, она превратилась в модную и не такую уж простую 🙂 🙂 🙂 .

Сегодня на этом все.

Кстати, про шарфик, который носит Света (на верхнем фото), читайте в статье Шарф-коса спицами.

Комментариев: 32 на “Простая вязаная шапка спицами

  1. Очень симпатичная стильная шапочка получилась!

    Ответить
  2. Прям, классно))) Дочурке очень к лицу! и отличное дополнение к снуду — хороший комплект получился!

    Ответить
    • Ну спасибо))) Не совсем комплект, правда. Той пряжи, из которой снуд, не было, а шапку связать уже настроилась 🙂 . Вот и связала.

      Ответить
  3. Классная шапочка! Особенно с помпоном. А где такой раздобыть? (Спрашиваю так, как будто вязать собралась не умеючи 🙂 🙂 🙂 ). А вообще очень здорово смотрится с шарфиком этим. Хоть бери и учись вязать прям….

    Ответить
    • Лен, помпончик сама сшила, отрезала часть старого мехового воротника. Ещё осталось на помпошки)))
      PS: а ты возьми и научись вязать))) У тебя получится: талантливый человек талантлив во всем!

      Ответить
  4. Хорошая шапочка, а меховой помпончик просто чудо! А от шарфа я до сих пор в восторге! Жалко только оттенок у шапки с шарфом немного разный получился, а то бы был полный комплект.

    Ответить
    • Ксюш, пряжа разная. Как куплю такую же, как для шарфа, так ещё шапку свяжу)))

      Ответить
  5. Здорово получилось! А с шарфиком настоящий комплект вышел!

    Ответить
  6. Женя, красиво очень получилось все. И вот помпончик и правда украсил все…

    Ответить
    • Спасибо, Ирина, приятно…

      Ответить
  7. Сейчас такие шапки очень в моде. Особенно с таким милым бубенчиком.

    Ответить
    • Да, с помпоном вязаная шапка по-другому смотрится. Сначала хотела сделать его из пряжи, но решила, что мех смотрится лучше.

      Ответить
  8. Красивая шапочка, пять баллов, спасибо.☺

    Ответить
    • Алёна, благодарю за оценку 🙂 .
      И поздравляю, твой комментарий стал шеститысячным (6 000)! Пиши, куда отправить призовые 100 рублей))).
      6000-й комментарий

      Ответить
  9. Ой, я похожую шапочку дочери в прошлом году вязала, еще сделала тонкий подклад из флиса !

    Ответить
  10. Все прочла)) Спасибо!!!Женечка

    Ответить
    • Пожалуйста. Денежки отправила, лови 🙂 .

      Ответить
  11. Классная шапочка!И шарфик к месту — отличный комплект получился.

    Ответить
  12. Женя, если честно, то думала уже попробовать себя в вязании (тем более когда-то давно я даже носки вязала 🙂 ). Но спать-то то когда тогда)))))
    А вот прикол: вчера купили мужу куртку со съёмным мехом, а он не очень любит «эту волосню». Так у меня первая мысль — связать себе шапку на следующий год и взять кусочек для помпончика 🙂 🙂 🙂

    Ответить
    • 🙂 🙂 🙂 Лен, только ты пока не свяжешь шапку, хорошую вещь не потроши))). А то вдруг муж передумает)))

      Ответить
  13. Прикольная шапочка! Как раз под шарфик. Я вначале подумала, что помпончик — это волосы выглядывают))) А потом пригляделась — нет, не волосы! Жаль, что оттенки разные у шапки с шарфиком…

    Ответить
    • Видно, придется найти в магазинах такую же пряжу, из которой шарф вязала, и сделать настоящий комплект!)))

      Ответить
  14. Отличная шапка и шарфик, стильно, красиво и тепло! Класс! 🙂

    Ответить
    • Спасибо, Наташа! 🙂

      Ответить
  15. Да меховой бубончик очень хорошо смотрится.

    Ответить
  16. Добрый день,Женя!Долго не было дома,только зашла и сразу Ваше письмо в почте на первом листе.Сколько же навязали красоты!Буду дальше смотреть.

    Ответить
    • Добрый день, Лариса! С возвращением. Присоединяйтесь к вязанию красоты, вместе интересней)))

      Ответить
  17. Шапочка Светочке очень идет . И шарф хорошо ее дополняет. Я вот тоже на новогодние праздники сидела без интернета и связала Ксюше, дочке своей. шапку, Юле-внучке-варежки с орнаментом овечки и носочки. Так что-делаю вывод, чем меньше сижу в интернете, тем больше успеваю делать дома. Даже муж пошутил на счет этого.

    Ответить
    • Ольга, это точно! Полезно иногда и без интернета остаться 🙂 🙂 🙂 .

      Ответить
  18. Да, Женя, вот почему мы раньше успевали намного больше дома делать. Потому что интернета не было!

    Ответить
  19. Красивая шапка! Вообще люблю такие 🙂

    Ответить
  20. Юльке моей нужно связать шапочку потеплее, вот ищу, что бы такого ей придумать.