Позитивная картинка «Вязаный котик»

Добрый день, дорогие мои.

С первым весенним праздником поздравляем вас я и мой вязаный котик! Захотелось мне связать что-нибудь милое и веселое:

Этот мастер-класс поможет вам не только сделать такую позитивную картинку, но и создать целую вязаную игрушку.

Для моего вязаного котика я выбрала пряжу с мохером отечественного производства. Московская фирма «Лама», состав пряжи: мохер — 40%, шерсть — 40%, вискоза, полиэфир — 20%. Использовала крючок № 2,5.

Вязаный котик. Голова.

Делаем скользящую петлю, вяжем в неё 4 столбика без накида и зтягиваем. Далее в каждом ряду прибавляем по 4 столбика:

1 р. —  по 2 ст.б/н в каждую из 4-х петель,

2 р. — по 2 ст.б/н в каждую 2-ю п. 1-го ряда,

3 р. — по 2 ст.б/н в каждую 3-ю п. 2-го ряда, и т.д. (таким же образом связаны шарики для жонглирования).

Вяжем так до тех пор, пока между прибавками не будет 12 петель. Затем делаем 3 ряда без прибавлений.

Получается  так:

Голова вязаного котика для картинки не должна быть круглой, поэтому убавления делаем в другом порядке:

Сначала убавляем каждую 12-ю петлю (пропускаем её, не провязывая), затем каждую 10-ю. Далее убавляем каждую 6-ю петлю. Когда останется небольшое отверстие — заполним голову вязаного котика наполнителем (синтепухом, пряжей и т.п.).

Довязываем столбики и закрываем отверстие.

Вязаный котик. Ушки.

Вяжем для каждого ушка по 2 треугольничка. Побольше — из основной пряжи, и поменьше — из Ириса крючком №1.

Большой треугольник:

Набрать цепочку из 10 ВП,

1 ряд: 1 ВП подъёма, 10 ст.б/н,

2 ряд: 1 ВП подъёма, 9 ст.б/н, начиная со 2-й петли,

3 ряд: 1 ВП подъёма, 8 ст.б/н, начиная со 2-й петли, и далее убавлять по 1 п. в каждом ряду.

Маленький треугольник:

вязать, как большой,  только набрать цепочку из 7 ВП.

Пришиваем маленький треугольник к большому — и получаем такие ушки:

Вязаный котик. Щёчки,глазки, носик.

Вяжем 2 кружочка.

6 столбиков без накида в скользящую петлю, далее 3 ряда с прибавками сначала в каждую петлю, затем через одну  и через две п.

Сшиваем 2 кружочка — получаются щёчки:

Для глазок вяжем 2 зеленых кружочка чуть меньшего размера, чем щёчки.

Черной ниткой делаем длинные зрачки, а белой — блики на глазках котика:

Носик — такой же кружочек черного цвета.

Вязаный котик. Лапки.

Вяжем 18 ВП, замыкаем в кольцо. Далее вяжем столбиками без накида по кругу. Через 23 ряда делаем по 2 ст.б/н в каждый ст. предыдущего ряда (= 36 п.). Вяжем ещё 7 рядов по 36 п.

Кстати, у меня получилось, что внутренняя сторона лапки оказалась более пушистой, поэтому когда я её довязала, то вывернула наизнанку.

Далее делаем убавления. Пропускаем каждую 6-ю петлю, а когда останется 16 п. — каждую 4-ю. Отверстие из оставшихся 12 петель просто сшиваем.

Набиваем лапку наполнителем,

Черной ниткой делаем 3 коготка.

Концы нитей и узелки заправляем внутрь. Получилась такая лапка вязаного котика. Аналогично вяжем вторую.

Грудка котика.

Набираем 16 ВП.

1-3 р.: 16 ст.б/н,

4 р.: в 8-ю и 16-ю п. — по 2 ст.б/н,

5 р.: в 9-ю и 18-ю п. — по 2 ст.б/н, и т.д.

Я согнула вязание пополам и провязывала по 2 ст.б/н в местах сгиба.

Заканчиваем вязание, когда в широкой части будет 42 п. затем нужно будет пришить узкий край (шею) к голове котика, заполнить грудку наполнителем и зашить широкий нижний край.

Долго думала — из чего сделать основу картинки с котиком (связать, вырезать из ткани или бумаги). Но тогда бы пришлось и буквы вышивать… И тут мне на глаза попала пластиковая папка-уголок! Вырезала прямоугольник нужного размера (по форме рамки):

Надпись распечатала на бумаге, вставила её. Собрала вязаного котика крючком

и пришила к основе:

Вязаный котик поздравляет вас с 8 МАРТА!  СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, ЛЮБВИ !!!

PS: Этот котик связан крючком, а вот здесь мастер-класс по вязанию котиков спицами.

Комментариев: 41 на “Позитивная картинка «Вязаный котик»

  1. Обнимашки!!!))) прелесть какая!))) Женечка, котейка очень позитивный! С наступающим праздником тебя, дорогая!)))

    Ответить
    • Леночка, спасибо!))) И тебя!!! Желаю тебе простого женского счастья!)))

      Ответить
  2. Ну, дочего ж хорош! Все продумано, и коготочки, и глазки. У меня вот всегда с глазками проблема, буду у тебя учиться.
    Женечка, с праздником тебя! Успехов, удачи, любви!

    Ответить
    • Ольга, спасибо! И Вас поздравляю с нашим общим праздником! Всего самого замечательного!!! 🙂

      Ответить
  3. Какая красота, просто восторг. Женечка, поздравляю с праздником, нашим женским днем. Вы дарите нам позитив, спасибо!!!

    Ответить
    • Надежда, спасибо Вам за добрые слова. С 8 марта!

      Ответить
  4. Евгения! Какой прелестный котик!
    Примите наши поздравления
    В международный женский день!
    Пусть будет ваше настроение
    Всегда цветущим, как сирень,
    Пусть будет жизнь прекрасна ваша,
    И дети счастливы всегда,
    Пусть дом ваш будет полной чашей!
    Удачи, счастья и добра!

    Ответить
    • Светлана, спасибо! Примите и мои поздравления. Желаю любви и радости!

      Ответить
  5. Вот это позитивчик! Обнимашки!!!! Женя! Спасибо за поздравления! Взаимно! Тебя и всех читателей, почитателей твоего таланта, подписчиц блога, да короче всех женщин, девушек с наступающим международным женским днём! Пусть обнимашек хватит на всех! 😉

    Ответить
    • Лена, обнимашек обязательно хватит!!! 🙂 🙂 🙂

      Ответить
  6. Женечка, с удовольствием пообнималась с твоим котиком! 😉 С праздником тебя!!!Всего самого лучшего!!! Фантазии и огромных творческих успехов!!!

    Ответить
    • Аленушка, благодарю!!! И тебе счастья, любви и красоты!

      Ответить
  7. Смотрю и улыбаюсь, какой чудный котик! Обнимашки, обнимашки)))
    С праздником Вас! Всего самого наилучшего, новых идей и вдохновения!!!

    Ответить
    • Ирина, спасибо! С 8 марта!!!

      Ответить
  8. Милый котик! Забавный! Рыжий, как солнышко. Спасибо, Женя.
    Женечка, с праздником весны тебя, женским днем 8 марта! И дочек твоих тоже поздравляю. Будьте всегда красивые, жизнерадостные и счастливые!

    Ответить
    • Ольга, спасибо! С праздником! Счастья Вам, здоровья и много поводов для радости!

      Ответить
  9. От всей души поздравляю Вас с 8 Марта!
    Пусть в этот весенний и солнечный день Вас окружают лишь прекрасные люди, которые подарят Вам море счастья и океан внимания.
    Пусть в этот день сбудутся Ваши заветные мечты!
    С праздником 8 марта!

    Ответить
    • Светлана, благодарю! И Вас с праздником!!!

      Ответить
  10. Женечка, твой котик вызвал улыбку на лице и море положительных эмоций! Спасибо! И тебя поздравляю с Женским днем! Желаю тебе солнечного настроения, и чтобы в душе всегда жила весна!

    Ответить
    • Ксюша, мой котик как раз для улыбок и создавался))). Спасибо за поздравление! С праздником!

      Ответить
  11. С праздником,Евгения !
    С первой капелью, с последней метелью,

    С праздником ранней весны.

    Вас поздравляю, сердечно желаю,

    Радости, счастья, здоровья, любви!

    Ответить
    • Лидия, спасибо! Взаимно!

      Ответить
  12. Женечка, дорогая, с весенним женским днём тебя!
    Пусть всё и всегда в твоей жизни будет прекрасно! Счастья, зоровья, любви близких, успехов во всём!
    Какой обаятельный, обнимательный котик! Просто супер!

    Ответить
    • Мариш, спасибо. Тебя и твоих девчонок тоже с праздником! Будьте здоровы и счастливы!

      Ответить
  13. Евгения с прошедшим праздником! Желаю счастья, здоровья и отличного настроения! 🙂

    Ответить
    • Наташа, большое спасибо! И тебе желаю всего самого хорошего! 🙂

      Ответить
  14. Спасибо, Евгения очень приятно! 🙂

    Ответить
  15. Прикольная обнимашка! Женечка, с праздником Весны тебя и твоих девчонок! Пусть сбудутся хоть и не все, но во всяком случае большая половина ваших желаний! Мира, тепла и благополучия твоему дому!

    Ответить
    • Танюша, спасибо! И тебя с нашим праздником! ЛЮБВИ И СЧАСТЬЯ!!!

      Ответить
  16. Даже взрослому захочется пообниматься с таким симпатюлей, не говоря уже про детей. Здорово! С прошедшим праздником!!!

    Ответить
    • Инна, спасибо! И Вам всего самого замечательного!!!

      Ответить
  17. Какой позитивный котик! Симпатяжка. Все очень доступно расписано и показано. Так и хочется самой попробовать такой связать.

    Ответить
  18. Котёнок такой живой получился.

    Ответить
  19. Очень позитивный котик. И всё доступно по исполнению. Надо оформить такой позитивчик. Оригинальная идея.

    Ответить
  20. Ну просто прелесть! Котик обнимашка — чудесный!

    Ответить
  21. Какой славный котик, захотелось связать такого же

    Ответить
  22. Какая прелесть! 🙂 Да, такой котик любому поднимет настроение, а особенно, если сделан своими руками!

    Ответить
  23. Очень позитивный мастер-класс и симпатишный котик получился!)) Интересная работа и её исполнение. Как мне кажется с различными персонажами и подписями к ним, эта поделка будет актуальной долгое время 🙂

    Ответить
    • Максим, спасибо за поддержку))).

      Ответить
  24. Уважаемая Евгения! Мне очень нравятся все Ваши материалы. Я с нетерпением жду Ваших писем. Котик просто чудо!!! Я обязательно его свяжу! И опять буду ждать Ваших писем.