Подушка, обвязанная крючком

Добрый день.

Чтобы сделать свой дом  уютнее, я решила украсить его вязаными вещами. Когда я была маленькая, я очень любила бывать в гостях у бабушки. У неё были такие тюлевые накидушки на подушки. Мне они очень нравились. Я захотела сделать что-то в этом духе, но своё.

Моя новая работа — подушка, обвязанная крючком.

Я использовала голубую пряжу Бамбу файн (ALIZE)  (100% бамбук, 440м/100г) и красную “Камелия” (100% хлопок, 395м/100г),  крючки №1  и № 2,5.

Года три назад я хотела вязать летний топик из бамбуковой пряжи. Схему увидела в журнале Sandra №7/2008. Вот она:

Я связала 6 таких элементов и передумала.

Отложила их, а на днях нашла, и (не пропадать же моим трудам :-)) — и решила обвязать подушку крючком.

У моей подушки форма — сердечко. Я разложила мотивы и соединила их  по этой схеме:

Мотивы я соединяла следующим образом (посмотрите картинку):

Сначала я полностью связала 1-й, 3-й  и 5-й мотивы. Затем  присоединила 2-й и 4-й мотивы ( как показано на рисунке) в процессе вывязывания последнего ряда. Там, где соединяются арочки, я вязала 2 ВП,  затем столбик без накида в середину арочки  другого мотива (того, к которому присоединяем этот) и ещё 2 ВП.

2-й мотив присоединяем к 1-му и третьему в местах, которые я обозначила красным цветом. Более детально это показано стрелочками на фото схемы из журнала.

4-й мотив присоединила аналогично 2-му.

И, наконец, 6-й мотив. Здесь, при вязании последнего ряда, соединяем вместе все мотивы ( в местах, отмеченных на рисунке зеленым цветом).

Если сейчас что-то осталось неясным, то при вязании, на практике Вам всё станет понятно.

А затем я обвязала  основу из мотивов голубого цвета красной пряжей по периметру в форме сердца.

1-й ряд обвязки — арочки из 3-х воздушных петель.

2-й ряд: арочки из 4-х воздушных петель. Прикрепляются эти арочки столбиками без накида к арочкам предыдущего ряда.

3-й ряд: столбики с накидом в каждую арочку предыдущего ряда и по 2 воздушных петли между ними.

4-й ряд: чередуются столбики с накидом и 1 воздушная петля. Благодаря этому заужению связанная накидка будет держаться на подушке. И её легко можно будет снять,  например, для стирки.

Далее я связала 6 цветочков (чтобы закрыть дырочки).

Здесь я нарисовала схему вязания цветков:

Набираем 5 воздушных петель, замыкаем в кольцо и вяжем 8 ст. без накида.

 Вяжем 8 лепесточков, чередуя столбики без накида и 3 воздушных петли. Заканчиваем столбиком без накида.

Последний ряд: вяжите в каждую арочку ст. без накида, 3 ВП, 2 столбика с накидом с общей вершиной, 3 ВП, ст.без накида.

 Получился такой цветочек.

А подробный мастер-класс по вязанию центрального цветка Вы найдёте в моей книжке. Её можно получить, подписавшись на мою рассылку (под статьёй).

Затем я пришила все цветочки:

подушка крючком

Получилась такая подушка, обвязанная крючком.

Подушки также можно декорировать вязаными снежинками.

А здесь найдете и другие вязаные идеи для дома.

Подпишитесь на рассылку и получите в подарок книгу «Самые красивые цветочки крючком. 10 мастер-классов»Вязаные цветы крючком

Комментариев: 7 на “Подушка, обвязанная крючком

  1. Подушка — просто прелесть получилась!
    Женя, а каким образом соединяются 6 мотивов?

    Ответить
    • Ольга, спасибо за вопрос! Дополнила описание работы в статье. Надеюсь, теперь стало понятнее 🙂

      Ответить
  2. Женя, получилась красивая подушечка. Сама когда-то вязала, но спицами, а сейчас зрение не то. Остается только восхищаться чье-то работой.

    Ответить
  3. Очень красивая подушка, просто слов нет.

    Ответить
  4. Оформление кружевными мотивами и цветами — очень украсило подушку. Такие вещи делают дом более уютным.

    Ответить
  5. Хороша подушка о такой только мечтать, здорово получилось!