Подставка под горячее крючком. Мастер-класс.

Добрый день.

Это — моя новая подставка под горячее крючком. Связана она пышными столбиками. (Как вязать пышные столбики — найдёте здесь).

Использованы  нитки для рукоделия Хозяюшка-Рукодельница Люкс (полиамид),  крючок № 2,5.

А это — схема для такого кругового узора.

Мастер-класс по вязанию подставки под горячее крючком.

Делаем колечко из 5-ти воздушных петель.

Обратите внимание на схему: одни пышные столбики вяжутся из 3-х вытянутых петель, а в других — вместо первой вытянутой петли — 3 ВП.

1 ряд: начинаем с 3 ВП и двух вытянутых петель (это 1-й пышный столбик),

 затем в вершину первого столбика вяжем такой же второй и, оставив его недовязанным на крючке, делаем пышный столбик из 3-х вытянутых петель в начальное колечко. Накидываем рабочую нить на крючок и протягиваем её через все петли.

 Продолжаем вязать по 2 таких столбика ещё 4 раза, а затем один, последний пышный столбик соединяем с верхушкой первого столбика.

 2 ряд начинаем, как 1-й с пышного столбика из 3-х ВП  и 2-х вытянутых петель. Затем вяжем 2 пышных столбика с общей вершиной.

 А теперь нужно связать 3 пышных столбика с общей вершиной (см. фото).

 Затем опять 2 столбика, так и чередуйте (3 и 2) до конца 2-го ряда.

 3 ряд. Схема заканчивается как раз на этом этапе.

А мы разберём, как вязать дальше, чтобы не запутаться.

Связали первый столбик, затем в его верхушку — второй и делаем ещё 2 пышных столбика (получилось 3 ст. с общей вершиной). А в следующий раз нужно сделать 2 столбика с общей вершиной.

 Если вы ещё не совсем разобрались, когда нужно вязать 3 столбика, а когда 2 (а количество и порядок их будут меняться от ряда к ряду), то я постараюсь объяснить:

узор подставки под горячее крючком    состоит как бы из цветочков. У каждого лепесточка должно быть по 6 лепестков.

Смотрите на фото: перед тем, как набрать на крючок петли, было видно, что у следующего цветочка,который будем довязывать — 4 лепестка (я их отметила красным). Значит нужно довязать ещё 2.

Вяжем  верхний пышный столбик, соединяющий лепестки и 1-й из 2-х лепестков цветка (то есть 2 столбика с общей вершиной).

Последний (6-й) лепесток этого цветочка и 1-й из 2-х необходимых для следующего вяжем так, как показано на фото жёлтым цветом: 3 пышных столбика с общей вершиной.

В следующем цветочке уже есть 5 лепестков (4 оранжевых было, и один жёлтый мы только что связали). Осталось довязать всего один, поэтому мы опять вяжем 3 пышных столбика (чёрных), добавляя 1 лепесток и к следующему цветочку.

А теперь внимание! У следующего цветочка после оранжевого — 3 лепестка (тёмно серых) и 1 только что связанный (чёрный). Нужно довязать ещё 2. Поэтому сначала вяжем 2 пышных столбика (красные), а затем — 3 (зелёные).

В общем, продолжайте вязание, ориентируясь на количество лепесточков в каждом цветке, и получится вот такая подставка под горячее крючком.

Можно будет обвязать её по краю контрастной нитью, а можно оставить и так.

Если Вам понравилась такая идея для кухни, можете посмотреть ещё:

Подставка под чашку, связанная крючком,

Вязаная салфетка на банку.

Комментариев: 26 на “Подставка под горячее крючком. Мастер-класс.

  1. Очень симпатичная подставка! А еще весьма понравился узор из пышных столбиков.

    Ответить
    • Узор действительно интересный. Можно беретик связать…

      Ответить
  2. Симпатичная подставочка, можно таких навязать из разных цветов и будут как украшения на кухонном столе.

    Ответить
  3. Очень понравилась вязанная подставочка, обязательно свяжу! Свитера, кофты и т.д. вязать времени нет, а для такого время можно выделить. И крючком я больше люблю вязать.

    Ответить
    • Я раньше вязала спицами, а года 4 назад освоила крючок, и теперь тоже оторваться не могу 🙂

      Ответить
  4. Спасибо за подробное описание подставки! Узор интересный,толстенький,как раз для горячего. Думаю,тут идей использования можно много придумать- и подставки разных цветов ,и накидки на табуреты… Здорово!!!

    Ответить
  5. Очень понравилась ваша подставочка, такие вещички прекрасно создают уют на кухне

    Ответить
  6. Подставка здорово придумана.Узор обалденный и смотреться будет хорошо на кухне.

    Ответить
  7. Какой мастер-класс потрясающий!
    Евгения, вы просто специалистка в этом вопросе!
    Я вот сотворить могу, а расписать все это, а уж тем более так умно и продуманно отобразить сам процесс — сложно.

    Ответить
    • Ну спасибо, Зинаида, захвалила прям. И обращайся ко мне на «ты», пожалуйста. 🙂

      Ответить
  8. К сожалению,крючком так и не научилась вязать.Иногда возникает чисто практическая необходимость,например,тапочки обвязать по периметру,но не умею.А на подставке,с простым узором,можно и попробовать поучиться.Думаю,что получится.

    Ответить
  9. Хороша подставка! очень красиво! Твит!

    Ответить
  10. Евгения, хотела спросить, а как давно Вы увлекаетесь вязанием крючком и спицами? Чем начали занимать раньше?

    Ответить
    • Наташа, С детства вязала спицами, а крючок освоила лет 5 назад.

      Ответить
      • Евгения, Спасибо за ответ, у меня все впереди! Мне очень нравятся Ваши работы!

        Ответить
      • Да,Евгения за такое короткое время вы очень хорошо овладели крючком. Честно я думала что вы икрючком с детства вяжите.Работы превосходны.

        Ответить
  11. подставка симпатичная :)мне нравится вязать пышными столбиками, красивые получаются вещицы 🙂

    Ответить
  12. Очень красиво получилось. Хочу такой попробовать связать. Спасибо за идею.

    Ответить
  13. Я всегда удивляюсь рождению Чуда из металлического крючка и ниток. Ими можно связать что угодно. Одежду и обувь, сумочку и вот такую подставку для чайника или кастрюльки.

    Ответить
  14. На кухне такие подставки под горячее всегда будут нужны.Интересный узор, создается впечатление набивного узора.