Подставка под горячее крючком. Мастер-класс.

Добрый день.

Это — моя новая подставка под горячее крючком. Связана она пышными столбиками. (Как вязать пышные столбики — найдёте здесь).

Использованы  нитки для рукоделия Хозяюшка-Рукодельница Люкс (полиамид),  крючок № 2,5.

А это — схема для такого кругового узора.

Мастер-класс по вязанию подставки под горячее крючком.

Делаем колечко из 5-ти воздушных петель.

Обратите внимание на схему: одни пышные столбики вяжутся из 3-х вытянутых петель, а в других — вместо первой вытянутой петли — 3 ВП.

1 ряд: начинаем с 3 ВП и двух вытянутых петель (это 1-й пышный столбик),

 затем в вершину первого столбика вяжем такой же второй и, оставив его недовязанным на крючке, делаем пышный столбик из 3-х вытянутых петель в начальное колечко. Накидываем рабочую нить на крючок и протягиваем её через все петли.

 Продолжаем вязать по 2 таких столбика ещё 4 раза, а затем один, последний пышный столбик соединяем с верхушкой первого столбика.

 2 ряд начинаем, как 1-й с пышного столбика из 3-х ВП  и 2-х вытянутых петель. Затем вяжем 2 пышных столбика с общей вершиной.

 А теперь нужно связать 3 пышных столбика с общей вершиной (см. фото).

 Затем опять 2 столбика, так и чередуйте (3 и 2) до конца 2-го ряда.

 3 ряд. Схема заканчивается как раз на этом этапе.

А мы разберём, как вязать дальше, чтобы не запутаться.

Связали первый столбик, затем в его верхушку — второй и делаем ещё 2 пышных столбика (получилось 3 ст. с общей вершиной). А в следующий раз нужно сделать 2 столбика с общей вершиной.

 Если вы ещё не совсем разобрались, когда нужно вязать 3 столбика, а когда 2 (а количество и порядок их будут меняться от ряда к ряду), то я постараюсь объяснить:

узор подставки под горячее крючком    состоит как бы из цветочков. У каждого лепесточка должно быть по 6 лепестков.

Смотрите на фото: перед тем, как набрать на крючок петли, было видно, что у следующего цветочка,который будем довязывать — 4 лепестка (я их отметила красным). Значит нужно довязать ещё 2.

Вяжем  верхний пышный столбик, соединяющий лепестки и 1-й из 2-х лепестков цветка (то есть 2 столбика с общей вершиной).

Последний (6-й) лепесток этого цветочка и 1-й из 2-х необходимых для следующего вяжем так, как показано на фото жёлтым цветом: 3 пышных столбика с общей вершиной.

В следующем цветочке уже есть 5 лепестков (4 оранжевых было, и один жёлтый мы только что связали). Осталось довязать всего один, поэтому мы опять вяжем 3 пышных столбика (чёрных), добавляя 1 лепесток и к следующему цветочку.

А теперь внимание! У следующего цветочка после оранжевого — 3 лепестка (тёмно серых) и 1 только что связанный (чёрный). Нужно довязать ещё 2. Поэтому сначала вяжем 2 пышных столбика (красные), а затем — 3 (зелёные).

В общем, продолжайте вязание, ориентируясь на количество лепесточков в каждом цветке, и получится вот такая подставка под горячее крючком.

Можно будет обвязать её по краю контрастной нитью, а можно оставить и так.

Если Вам понравилась такая идея для кухни, можете посмотреть ещё:

Подставка под чашку, связанная крючком,

Вязаная салфетка на банку.

Комментариев: 27 на “Подставка под горячее крючком. Мастер-класс.

  1. Очень симпатичная подставка! А еще весьма понравился узор из пышных столбиков.

    Ответить
    • Узор действительно интересный. Можно беретик связать…

      Ответить
  2. Симпатичная подставочка, можно таких навязать из разных цветов и будут как украшения на кухонном столе.

    Ответить
  3. Очень понравилась вязанная подставочка, обязательно свяжу! Свитера, кофты и т.д. вязать времени нет, а для такого время можно выделить. И крючком я больше люблю вязать.

    Ответить
    • Я раньше вязала спицами, а года 4 назад освоила крючок, и теперь тоже оторваться не могу 🙂

      Ответить
  4. Спасибо за подробное описание подставки! Узор интересный,толстенький,как раз для горячего. Думаю,тут идей использования можно много придумать- и подставки разных цветов ,и накидки на табуреты… Здорово!!!

    Ответить
  5. Очень понравилась ваша подставочка, такие вещички прекрасно создают уют на кухне

    Ответить
  6. Подставка здорово придумана.Узор обалденный и смотреться будет хорошо на кухне.

    Ответить
  7. Какой мастер-класс потрясающий!
    Евгения, вы просто специалистка в этом вопросе!
    Я вот сотворить могу, а расписать все это, а уж тем более так умно и продуманно отобразить сам процесс — сложно.

    Ответить
    • Ну спасибо, Зинаида, захвалила прям. И обращайся ко мне на «ты», пожалуйста. 🙂

      Ответить
  8. К сожалению,крючком так и не научилась вязать.Иногда возникает чисто практическая необходимость,например,тапочки обвязать по периметру,но не умею.А на подставке,с простым узором,можно и попробовать поучиться.Думаю,что получится.

    Ответить
  9. Хороша подставка! очень красиво! Твит!

    Ответить
  10. Евгения, хотела спросить, а как давно Вы увлекаетесь вязанием крючком и спицами? Чем начали занимать раньше?

    Ответить
    • Наташа, С детства вязала спицами, а крючок освоила лет 5 назад.

      Ответить
      • Евгения, Спасибо за ответ, у меня все впереди! Мне очень нравятся Ваши работы!

        Ответить
      • Да,Евгения за такое короткое время вы очень хорошо овладели крючком. Честно я думала что вы икрючком с детства вяжите.Работы превосходны.

        Ответить
  11. подставка симпатичная :)мне нравится вязать пышными столбиками, красивые получаются вещицы 🙂

    Ответить
  12. Очень красиво получилось. Хочу такой попробовать связать. Спасибо за идею.

    Ответить
  13. Я всегда удивляюсь рождению Чуда из металлического крючка и ниток. Ими можно связать что угодно. Одежду и обувь, сумочку и вот такую подставку для чайника или кастрюльки.

    Ответить
  14. На кухне такие подставки под горячее всегда будут нужны.Интересный узор, создается впечатление набивного узора.

    Ответить
  15. Очень здорово получилось! На кухне всегда такая подставка пригодится!