Вот такая салфетка крючком связалась у меня к празднику.

овальная салфетка крючком

Использовались розовые и голубые нитки “Ирис”  (100% хлопок, 25 г/150 м), белая пряжа (40% хлопка, 60% вискоза, 100г /400м) крючок № 1,15.

Схему я нарисовала не полностью, но думаю, Вы разберетесь.

схема салфетки крючком

Овальная салфетка крючком. Последовательность вязания.

1. Набрать 45 воздушных петель,  затем столбик без накида в 10-ю петлю цепочки и далее вязать 5 ВП и ст.б/н в 6-ю петлю цепочки (как показано на схеме). Получится так:

овальная салфетка крючком

2. Связав соединительный столбик в конце 1-го ряда, начните вязать в каждую арочку столбик без накида, полустолбик, 3 столбика с накидом, полустолбик, столбик без накида. Между этими элементами вяжите 2 ВП. Обвязав нижнюю сторону, провяжите колечко из 8 ВП, продолжайте обвязывать верхнюю часть. В конце этого ряда свяжите  4 ВП и столбик с 3-мя накидами в ВП первого ряда (получится колечко, как и с другого конца).

овальная салфетка крючком

3. В 3-м ряду вяжите арочки из 5 или 6 воздушных петель по схеме.

овальная салфетка крючком

4. Далее вяжите 2 ряда арочек и пико из 3-х ВП.

овальная салфетка крючком

овальная салфетка крючком

5. В 6-м ряду чередуйте цепочки из 5 ВП и столбики без накида в середину арочек предыдущего ряда.

овальная салфетка крючком

6. Провяжите в каждую арочку по 5 столбиков с накидом, разделяя их воздушной петлёй.

овальная салфетка крючком

7. Далее вяжите 4 ряда арочек из воздушных петель, как показано на схеме.

овальная салфетка крючком

8. Свяжите ещё один ряд столбиков с накидом, разделённых ВП.

овальная салфетка крючком

9. Затем следуют 3 ряда по 7 ВП.

овальная салфетка крючком

10.  Приступайте к вязанию розовой нитью. На схеме место, где я начинала  этот ряд, обозначено розовым треугольником.

Свяжите арочку их 7 ВП, затем ст.б/н  и поверните работу.

овальная салфетка крючком

11. Провяжите 14 ст.б/н в эту арочку (в обратную сторону)

овальная салфетка крючком

12. Опять поверните работу. Вяжите 3 ВП подъёма, *2 ВП, ст.с/н*, повторите от * до* 7 раз. Продолжайте вязание по схеме.

овальная салфетка крючком

13. Когда будете вязать следующий такой элемент, вместо 3-х ВП подъёма вяжите 3 соединительных столбика, поверните работу, и продолжайте вязание салфетки крючком по схеме.

овальная салфетка крючком

14. Заканчивая этот ряд, свяжите 4 ВП и соед. столбик.

овальная салфетка крючком

овальная салфетка крючком

15. Теперь вяжите голубой нитью в соответствии со схемой.

овальная салфетка крючком

16. Увеличивайте количество ВП между столбиками с накидом.

овальная салфетка крючком

17. В последнем ряду вяжите в каждую арочку 3 ВП, 3 столбика с накидом с общей вершиной, пико из 5-ти ВП, 3 ВП.

овальная салфетка крючком

Ну вот и всё.  Салфетка крючком готова.

салфетка крючком

Другие вязаные мелочи для кухни Вы можете посмотреть здесь.

12 Responses to “Овальная салфетка крючком.”

  • Елена_К:

    У меня тоже есть овальная салфетка, только полностью белая. Обвязана кружевом, называлось схема “королевские узоры”

  • Галина:

    Согласна что овальные более необычные и смотрятся эффектнее.

  • Галина:

    Яркая и красивая салфетка получилась. У меня сестра связала первую овальную салфетку, кстати советовала именно вашу работу.

  • Люблю, когда рукодельницы употребляют слова : “связалась”, “сшилось”.
    Будто само по себе всё творится в умелых руках))

    • Евгения:

      А ведь это действительно так. Даже если не сразу находится нужный вариант. Какое-то время думаешь, ищешь идеи, а потом “само вяжется” :)

  • Давно лежат нитки хлопчатобумажные для салфетки, Ваша салфеточка показалась не сложной и очень симпатичная

  • Хороша салфетка, я тоже никогда не видела овальные салфетки! Спасибо!

  • Елена_К:

    Красивая салфетка, особенно нравится её много цветность :)

    • Да, сочетание голубого цвета – цвета воды, который производит впечатление покоя и свежести,мягкого розового и белого — делает общее впечатление от изделия мягким, притупляет эмоции гнева и агрессии.

  • Галина:

    Вот овальные салфетки не видела, только круглые встречались. Овальные тоже смотряться хорошо

    • А мне овальные больше нравятся, оригинальнее они, смотрятся более стильно и необычно. Особенно в сочетании с милыми шкатулочками или вазочками и вовсе прелестно))

  • Елена:

    Здравствуйте!
    Поздравляю Вас с наступающим “Новым годом” желаю здоровья и процветания!

Leave a Reply

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой E-mail:

7 способов вязания ленточного кружева
Топ комментаторов
группа ХОББИ
НАВЕРХ Google