Оригинальный коврик крючком

Добрый день.

Хочу поделиться своей находкой. Посмотрите, какие интересные вязаные коврики:

Описание вязания я нашла на португальском сайте  aprendendocroche.com  (просто он на португальском языке, а страна, может, и другая).

Я связала по найденному описанию коврика крючком салфеточку:

И сейчас покажу, как это сделать.

Вязаный коврик крючком, мастер-класс

(Кстати, Гугл перевёл с португальского заголовок того описания, как «тряпка для мытья посуды». Представляете, такую красоту назвать «тряпкой»?!)

Итак, начнём. Пряжу я взяла не слишком тонкую (100г/200м) и крючок № 2,5.

Набрала 5 ВП, замкнула в круг.

1 ряд: 3 ВП подъёма и 4 недовязанных столбика с 2-мя накидами в начальное колечко из ВП. Захватываем нить и протягиваем её через 5 петель на крючке и фиксируем ещё одной петлёй. Получились 4 ст.с2н с общей вершиной.

Затем ещё 3 ВП и соединительный столбик в начальное кольцо. Начинайте вязать второй лепесток с 3 ВП подъёма.

Таким образом свяжите 4 лепестка. Получится  цветочек.

2 ряд. Вяжите в вершину каждого лепестка по 10 столбиков с 2-мя накидами.

В конце каждого полукруга вяжите соединительный столбик в начальное колечко.

Довязав цветочек, закрепите и обрежьте нить. Возьмите нить другого цвета и сделайте начальную петлю. Введите крючок под третий слева столбик с 2-мя накидами и прикрепите нить соединительным столбиком.

3 ряд. Свяжите 3 ВП и 2 незавершенных вогнутых столбика с 2-мя накидами в ст.с2н розового лепестка.

3-й незавершенный столбик с 2-мя накидами свяжите в петлю между лепестками с обратной стороны вязания, как показано на фото.

Далее свяжите ещё 4 незавершённых вогнутых ст.с2н в 4 ст.с2н второго розового лепестка. Теперь на крючке находятся 8 петель. Протяните рабочую нить через все эти петли и зафиксируйте 1 ВП. Затем свяжите ещё 3 ВП,

сделайте соед.столбик в ту же петлю, что и последний ст.с2н.

Далее вяжите 3 ВП  и 4 вогнутых ст.с2н с общей вершиной, 3 ВП, соед.ст. в ту же петлю, что и последний ст.с2н.

Далее вяжите так же, как в начале 3 ряда: 3 ВП, 7 незавершённых вогнутых столбиков с общей вершиной, 3 ВП, соед.ст.  И т.д.

Завершите ряд, связав соед. столбик в 8-й столбик с2н розового лепестка (с которого начали вязание этого ряда).

4 ряд. Свяжите 6 столбиков с 2-мя накидами с общим основанием в общую вершину ст.с2н 3-го ряда, затем  соед.ст. в петлю между лепестками с изнаночной стороны вязаного коврика.

В вершину угла вяжите 10 ст.с2н., затем соед.ст., и снова 6 ст.с2н и т.д.

Получился такой квадрат крючком. Снова меняем нить (можете взять третий цвет).

5 ряд. Вяжите так же, как и 3-й.

Запомните, что лепестки по краям состоят в нечётных рядах из 3 ВП, 7 ст.с2н с общей вершиной и 3 ВП, в чётных рядах — из 6-ти ст.с2н с общим основанием,

а по углам 3 ВП, 4 ст.с2н с общ вершиной и 3 ВП (в нечёт. рядах) и 10 ст.с2н с общим основанием (в чёт.рядах).

Получается такая салфеточка.

С обратной стороны она выглядит так:

 А если связать ещё много-много рядов, то получится вязаный коврик крючком.

Комментариев: 23 на “Оригинальный коврик крючком

  1. Женя, сразу привлекло внимание название статьи в рассылке, я ведь тоже люблю разные коврики. Очень красивые коврики ты нашла. Я их тоже встречала, но не разбиралась с их вязанием. Теперь уж мне это делать не нужно. Спасибо!

    Ответить
    • Мне очень понравились такие коврики. Хочу связать такой же из большого количества разных цветов.

      Ответить
  2. Действительно, если попробовать, то все не сложно. Я увлекалась вязанием крючком, но потом ка-то забросила, теперь достаточно времени, можно начать.

    Ответить
  3. Спасибо,Вам большое за виде уроки.Я вяжу крючком уже давно и думала, по своей глупости,что умею все,но как оказалось не все.Объемные цветы это то,что я не умею.мне очень понравились все Ваши изделия.Хочу попробовать связать коврик

    Ответить
    • Галина, если что-то будет не понятно, спрашивайте. Только завтра я уезжаю отдыхать (не знаю, будет ли там интернет), отвечу Вам 11 июля, когда вернусь.

      Ответить
  4. У Вас процесс вязания выглядит настолько просто и легко, что захотелось повторить, но мне всегда казалось, что вязание именно крючком — это целое искусство. А вот носить красивые вязаные вещи с кружевами просто обожаю

    Ответить
  5. Вяжу спицами постоянно. Попробовала крючком не получилось, я и забросила это дело. Может снова попробовать

    Ответить
    • Светлана, действительно попробуйте. А мои мастер-классы Вам в помощь.

      Ответить
  6. Реально радужно-веселые коврики выходят 🙂

    Ответить
    • И мне понравились, жаль, что пряжи только на салфетку хватило.

      Ответить
  7. Женя, коврики интересные. Можно и наволочки на декоративные подушки так сделать, наверное.

    Ответить
    • Конечно можно. И с цветом поиграть…

      Ответить
  8. Ох уж эти иностранные находки! Прелесть и только!

    Я многие годы придерживаюсь мнения, что самые находчивые в плане вязания крючком — японцы. Именно у них самые необычные модели, узоры и главное рукодельные инновации тоже от них. Наши рукодельницы хоть и талантливы, но такое количество узоров с нуля придумывают именно японки. Респект им за это,а нам гугл в помощь))

    Ответить
  9. Очень милые коврики, хочу связать такие в свой деревенский дом. Спасибо за схемы и подробное описание.

    Ответить
  10. Какой восхитительный коврик, мне такой дамой захотелось связать.

    Ответить
  11. Весьма интересный коврик 🙂 В маленьком варианте получится чудная подставка пол горячее.

    Ответить
  12. Отличный мастер класс! А какой красивый, мне нравится такой оригинальный коврик! Спасибо!

    Ответить
    • Спасибо, Наташа. Мне тоже такие коврики очень нравятся.

      Ответить
  13. Красотища.Такие коврики придадут дому особенный уют и душевность

    Ответить
  14. Если связать такой коврик, то он точно украсит любую детскую комнату.И деткам приятно будет играть!Спасибо за урок.

    Ответить
  15. Кажется этот метод называют еще баварским вязанием. Я недавно видела плед в такой технике, красиво очень.

    Ответить
  16. Очень яркие и красивые коврики получаются, а салфеточка вполне способна составить им конкуренцию! )