Описание вязания женской шапки спицами

Здравствуйте.

Приглянулась мне недавно такая женская шапка, и конечно захотелось её связать…

На самом деле, ничего сложного здесь нет. Вяжется подобная шапка достаточно просто и быстро.

Для начала о пряже. Чтобы нить была потолще, я взяла моток из 2-х черных шерстяных нитей (давно у меня лежал) и добавила синюю акриловую нить. Вязала спицами № 4.

Сначала вяжем косу:

«Пряди» этой косы могут быть длиннее и шире, чем на фото. Для этого нужно увеличить количество рядов между перекрещиваниями, а также  количество перекрещиваемых петель.

На приведенной ниже схеме показаны только нечетные (лицевые) ряды. В четных рядах (2, 4, 6…) петли провязываем «по рисунку».

Схема «Коса» спицами:

А сейчас для новичков подробное описание вязания узора «коса».

В нашей схеме для косы нужно 12 петель + по 2 изн.петель по краям + 2 кромочных петли. То есть набираем на спицы 16 петель.

1 ряд: 1 кром.п., 2 изн.п., 12 лиц.п., 2 изн.п., 1 кром.п.

2 ряд: 1 кром.п., 2 лиц.п., 12 изн.п., 2 лиц.п., 1 кром.п.

3 ряд: 1 кром.п., 2 лиц п., 4 п. переснимаем спереди от вязания на доп. спицу (я использую крючок),

провязываем следующие 4 лиц.п.,

а затем вяжем лицевыми 4 п. с доп.спицы.

Довязываем ряд: 4 лиц.п., 2 изн.п., 1 кром.п.

4 ряд: 1 кром.п., 2 лиц.п., 12 изн.п., 2 лиц.п., 1 кром.п.

5 ряд: 1 кром.п., 2 изн.п., 12 лиц.п., 2 изн.п., 1 кром.п.

6 ряд: 1 кром.п., 2 лиц.п., 12 изн.п., 2 лиц.п., 1 кром.п.

7 ряд: 1 кром.п., 2 изн.п., 12 лиц.п., 2 изн.п., 1 кром.п.

8 ряд: 1 кром.п., 2 лиц.п., 12 изн.п., 2 лиц.п., 1 кром.п.

9 ряд: 1 кром.п., 2 изн.п., 4 лиц.п., 4 п. переснимаем сзади от вязания на доп. спицу, 

провязываем следующие 4 лиц.п.,

теперь вяжем лицевыми 4 п. с доп.спицы

и заканчиваем ряд 2 изн.п., 1 кром.п.

Продолжая вязать таким образом,  получаем косу нужной длины = окружности головы. Далее можно продолжать вязание женской шапки прямыми  и обратными рядами или сшить косу в кольцо и вязать шапку по кругу (на круговых спицах).

Я выбрала второй вариант.

Набираем по верхнему краю косы петли

и вяжем несколько рядов платочной вязкой (у меня 8): в лицевых рядах — лиц.п., в изнаночных — изн.п. Затем 2 ряда наоборот — в лицевых рядах — изн.п., в изнаночных — лиц.п.

Если Вам нужна более объёмная шапка, то по верхнему краю косы наберите большее количество петель.

Убавления на макушке я не делала. Просто на нужной высоте протянула сквозь незакрытые петли нить и стянула верх шапки (там получилась небольшая дырочка).

Моя шапка получилась меньше, чем на исходной картинке. Но если вам нужен объем — увеличивайте количество петель. В целом, надеюсь, принцип вязания подобной женской шапки спицами понятен.

А свою шапку я сзади немного присборила и закрепила ниткой.

Надеюсь, вам пригодится это описание вязания женской шапки спицами.

ПРОДОЛЖЕНИЕ)))

Походила я недельку в своей новой шапочке, и решила, что ей не хватает объёма. Распустила присборенную макушку и довязала ещё несколько сантиметров.

На этот раз на макушке делала убавления: провязывала каждую 4-ю и 5-ю петли вместе лицевой. Получилось ровненько и без отверстия в центре (в отличие от первого варианта).

Сзади присборивание оставила…

И сейчас ношу её в 2-х вариациях: как колпачок

или заправляю внутрь.

Комментариев: 27 на “Описание вязания женской шапки спицами

  1. Здравствуй, Женечка))) Хорошая шапочка — немаркая и носить будет удобно))) К сожалению МК из тёмных ниток получаются не очень — видно плохо))) я не о тебе сейчас конкретно… это у всех… Коса на шапке интересная, как настоящая)))

    Ответить
    • Леночка, привет. Знаю, что не очень хорошо видно — как могла цвет и яркость корректировала… Ну здесь описание не сложное, надеюсь и так всё понятно)))

      Ответить
      • Представляешь. я сегодня видела примерно такую на девушке))) и отметила про себя, что знаю, как вязать — мне Женечка рассказала!)))

        Ответить
        • Леночка, вот видишь, как полезно ходить в гости к друзьям-блогерам!)))

          Ответить
  2. Женечка, зайди ко мне на страничку фейсбука, пожалуйста, там комментарий к твоей шапочке — почитай)))

    Ответить
    • Спасибо, Леночка. Почитала и ответила)))

      Ответить
  3. Люблю объёмные шапки. У меня маленькая голова и облегающие мне совсем не идут. Пару лет назад связала себе шапку крупным рисунком (не косы, хотя я их люблю), и ношу с удовольствием). Ваша шапка мне тоже понравилась. Как раз для таких, как я).

    Ответить
  4. Спасибо, интересная шапочка. Мне редко какие шапки идут, может объемную попробовать связать.

    Ответить
    • Свяжите, Лидия — это быстро. А не подойдет, на Новый год подруге подарите)))

      Ответить
  5. Модная шапочка! И смотрится хорошо. Я люблю вязанные шапки, но мне они не идут.

    Ответить
  6. Оказывается не очень то и сложно вязать шапочку, главное начать.

    Ответить
  7. Когда то я вязала шапку подобным рисунком без косы, а этот вариант мне гораздо больше нравится, очень красиво и необычно. Сейчас что то перестала вязаные шапки носить.

    Ответить
    • А я наоборот — начала)))

      Ответить
  8. Очень симпатичная шапочка получилась у тебя, Женечка! Такие поперечные косы на шапочках вязали где-то в 70-х, видимо, мода на них возвращается, но уже в современной интерпретации.

    Ответить
    • Ну ведь красиво же!))))

      Ответить
  9. Очень красивая женская шапка, я в прошлом году покупала шапку вязанную. хотя я не люблю шапки и не ношу их, но вот когда холодно, то приходится…

    Ответить
  10. Вот здорово, шапка 2 в 1 получилась! Сейчас как раз холода начались, пора шапки надевать.

    Ответить
  11. Женя, понравилась шапка. Я недавно тоже искала, как связать такой узор -косу. Немного по-другому вяжу сейчас носки с узором коса.
    Тоже давно шапки себе не вязала. Не знаю, какая модель мне пойдет. а хочется и шапку и шарф связать тоже. Спасибо за описание.

    Ответить
    • Спасибо, Ольга. Узор коса вообще очень популярный, как и разные жгуты. Уместен и на шапках, шарфах, джемперах, носочках, и на сумках, пледах и т.п. В общем — универсальный)))

      Ответить
  12. Я, как и Алена, тоже не люблю шапки, но когда наступают морозы, то вот такую бы надела! Сама шапки вязать никогда не пробовала, а судя по описанию делать это не сложно.

    Ответить
    • Вы правы, Ирина, абсолютно ничего сложного.)))

      Ответить
  13. Шапка действительно отличная, смотрится хорошо и цвет интересный. А из всех сложностей только коса, остальная вязка очень простая. Жалко мне шапки не идут никакие, а то бы я себе связала. Замечательная шапочка.

    Ответить
  14. Очень нравится такой дизайн шапки, с удовольствием почитала мастер-класс

    Ответить
  15. Какое интересное донышко получилось без убавления петель, так красиво присборилось цветочком — я так ещё не пробовала делать, всегда убавляла. И очень понравились варианты ношения шапки — одна шапка в двух ипостасях. Очень удачная моделька.

    Ответить
    • Ариника, мне тоже этот «цветочек» понравился. Правда, там по центру дырка довольно большая получается — полностью не стянуть.

      Ответить
  16. Спасибо,Евгения, шапка отличная! Мне как раз нужна была подсказка маленькая чем дополнить шапку. Узор»коса» отлично подходит. ) Чем я люблю вязаные вещи, так это тем, что можно дополнить, перевязать и всякое такое.. Удачи!