Необычная кайма крючком, описание

Здравствуйте.

Как вам нравится этот узорчик? Ниже я расскажу, как связать такую необычную кайму крючком.

Недавно нашла интересную книгу «Полная энциклопедия женских рукоделий» (Перевод с французского, 1993 год).  Пролистала её, и меня заинтересовали вот такие узоры.

Необычная кайма крючком + описание

Были они в разделе: Шитьё строчкой или ажур по полотну.

Здесь из ткани выдергивают некоторое количество нитей в одном направлении. А оставшиеся нити переплетают разными способами.

И я подумала, что такой способ создания каймы можно использовать и в вязании крючком. Для этого нужно не выдергивать нити, а связать вот такую полосу. Она вяжется в длину.

Полоса для каймы крючком в моем примере связана так:

1 р. — цепочка из 25 воздушных петель,

2 р. — 1 ВП подъёма, 5 столбиков без накида, 15 ВП, 5 столбиков без накида,

3-й и все последующие ряды вяжутся, как 2-й. При вязании столбиков без накида, крючок вводится не под всю петлю предыдущего р., а под переднюю её часть.

Итак, заготовку для нашей необычной каймы крючком связали. А теперь начинаем придумывать разные способы переплетения.

Можно, например,  перевить столбики, состоящие из 2-х цепочек ВП. Сначала я продела через них  нить в одном направлении:

затем в обратном (так они не будут смещаться):

А здесь уже перевиты столбики из 3-х цепочек ВП:

Для закрепления элементов узорной каймы можно использовать не нить, а цепочку из ВП. На этом фото я взяла 3 столбика по 2 цепочки ВП и перевила их так, как будто начала плести обычную косичку из 3-х прядей:

А на этом образце выполнены 2 строчки. Сначала сверху продеваем нить так, чтобы 2 столбика менялись местами в одном направлении. Затем, внизу снова перекрещиваем по 2 столбика, сместив их:

А в этой кайме крючком раппорт состоит из 8 цепочек ВП, которые делятся на 4 столбика. 2 внешних столбика обвиваем нитью 2 раза, а 2 внутренних — раздвигаем в стороны:

И ещё 1 узор — похож на снопики. Здесь дважды обвиваются по 6 цепочек ВП:

На этом пока закончим фантазии на тему необычной каймы крючком. Надеюсь описание и фото вам пригодятся))).

А как я использовала такую кайму посмотрите здесь.

Желаю вдохновения и приятного вязания.

Посмотрите ещё такие необычные узоры:

Интересные узоры в технике брумстик крючком,

Узоры пышными столбиками,

Узор соломоновы петли.

Комментариев: 17 на “Необычная кайма крючком, описание

  1. Надо же! Женя, сколько вариантов! Очень интересно получается!

    Ответить
    • Марин, вариантов гораздо больше! Просто я их ещё не придумала)))

      Ответить
  2. Женя, я твою салфетку связала! Заходи посмотреть!

    Ответить
    • Марин, зашла))). Круто ты! Сразу 10 рублей!)))

      Ответить
  3. Здорово ты Женя придумала — подобие мережки крючком делать! И так красиво получается! Действительно необычно!

    Ответить
    • Ксюш, представляешь, а я и не знала, что такое мережки!))) Сейчас в Яндексе набрала — такие интересные узоры можно сделать! Спасибо!

      Ответить
  4. Моя бабушка была учительницей труда в школе. Она меня многому научила, и шить, и вязать, в том числе я и мережку делала себе на блузку, с тех пор и знаю. Жаль только жили мы в разных городах и виделась я с ней только летом.

    Ответить
  5. Необычное, красивое и интересное всегда здесь! 🙂

    Ответить
    • Наташ, спасибо. Всегда меня поддерживаешь! 🙂

      Ответить
  6. Я никогда не вязала крючком, но спицами создала в своей жизни несколько не плохих вещей. Потом стало много работы, мало свободного времени и я забросила вязание. Но иногда так хочется взять в руки спицы!

    Ответить
  7. Какая интересная кайма, я пока не поняла, как такое чудо вяжется, надо брать крючок в руки и вязать

    Ответить
    • Вилия, конечно! На практике все встанет на свои места)))

      Ответить
  8. Женечка, какая ты молодец, какая фантазия! Чтобы мережки крючком делать! Восхитительные идеи!

    Ответить
    • Ольга, спасибо. Только я не знала, что это мережки 😆

      Ответить
  9. Класс дорожки! Можно связать кофточку, а такие мережки вставить вдоль рукава. А, как идея? Думаю, будет превосходно смотреться.

    Ответить
    • Я тоже так думаю. Танюш, спасибо за идею! 🙂

      Ответить
  10. Очень оригинальная техника вязания каймы. Так можно самому долго экспериментировать.