Моё покрывало (или плед) крючком из квадратов

Здравствуйте.

Совсем немного времени осталось до наступления Нового 2017 года. И пора мне отчитаться  о проделанной работе по проекту «Покрывало за год».

Вот оно — связано крючком из квадратов:

Как я уже писала, организовала это мероприятие в начале 2016 года Леночка Творогова, автор блога «Творим — не ленимся». Вот здесь подробный отчет о вязании её покрывала.

А я немного расскажу о своём…

Состоит моё покрывало (или плед) из таких вот квадратов, связанных крючком по схеме,  представленной ниже.

Схема.

Если у вас возникнут вопросы по вязанию такого квадрата, то у Лены на блоге есть подробный мастер—класс.

Теперь о пряже.

В целях экономии я выбрала 100 % акриловую Семеновскую пряжу  «Суфле» (100г — 292 м).  Вязала крючком № 2, 5, поэтому квадратики получились не очень большие (сторона около 12 см). Всего было связано 120 квадратных мотивов.

Размер получившегося покрывала: 190 х 100 см.

Точное количество пряжи сказать не смогу. Помню только, что сначала купила 10 мотков, а потом ещё несколько раз докупала)))

А сейчас хочу сказать несколько слов о моем способе вязания множества квадратов для пледа.

Квадратные мотивы крючком я вязала поэтапно: сначала — серединки. Думать не надо))), руки сами вяжут…

Затем каждую маленькую серединку обвязала пряжей другого цвета. При этом хвостики прятала в процессе вязания (обвязывала их вместе с центральным мотивом).

Ну а затем уже довязывала каждый квадрат до конца. Обвязывала цветки синей пряжей, не обрывая синюю нить вязала 1 ряд бежевой, а затем продолжала обвязку синей нитью.

Когда все квадраты были готовы, решила соединять их по диагонали.

Соединяла квадратные мотивы так: попеременно вязала столбик без накида и воздушную петлю в каждый второй столбик то одного квадрата, то второго.

Получилось не очень плотно и довольно быстро.

Кстати, я на листочке в клеточку начертила прямоугольник и разделила его на диагональные полосы, чтобы знать количество этих полос и квадратов в них.

Позже, при соединении полос в единое полотно (покрывало или плед), нужно было соединять и углы квадратов соединительными столбиками и столбиками без накида, чтобы не было дырок.

Присоединение полос выглядело примерно так:

И вот оно готово! Моё покрывало, связанное крючком из квадратных мотивов. УРА!!!

PS: Это моя последняя статья в 2016 году. Жду Вас в гости в 2017-м!

С Новым Годом!

Желаю Вам здоровья, мира, любви, радости творчества и будьте счастливы!!!

Комментариев: 44 на “Моё покрывало (или плед) крючком из квадратов

  1. Женечка — какое шикарное покрывало! Столько квадратиков! вот это терпение! Браво!
    Я лишь однажды детский пледик 120х80 мотивами вязала — так ровно 8 месяцев!
    С наступающим новым годом, Женечка!
    Счастья, здоровья, успехов, любви и благополучия тебе и всей твоей семье!

    Ответить
    • Мариночка, спасибо! И вашей большой и дружной семье всего самого доброго, красивого и радостного!!! С наступающим!

      Ответить
  2. Евгения, какая кропотливая работа! У вас просто огромное количество терпения и усидчивости 😉
    Зато результат очень красивый и стильный!

    Ответить
    • Благодарю, Жанна 🙂

      Ответить
  3. Женечка, это грандиозно! Я так рада, что ты его сделала — связала это покрывало крючком из мотивов! Что будем вязать в 2017? Скатерть или занавески?)))

    Ответить
    • Лен, начала читать твой коммент и хотела сказать: скатерть или занавески))))))))) Скатерть вроде нужнее, но мне её будет очень жалко стелить (мы же будем что-то белое вязать?)

      Ответить
      • Можно и белое))) Тока это маркий цвет… я наверное, более склоняюсь к светло-бежевому или цвету слоновой кости… давай скатерть))) осталось определится с «фасон»

        Ответить
        • Лен, а «фасон» у нас обязательно одинаковый должен быть? Давай просто договоримся: в 2017 году вяжем скатерть, а цвет и узор выбираем свои.

          Ответить
  4. Здорово, у меня мама тоже начинала вязать такое покрывала, а в итоге получился сарафан для сестры))) не хватило у неё терпения столько квадратиков связать))

    Ответить
    • Татьяна, очень понимаю Вашу маму))) У меня могла получиться сумка, подушки или ещё что-то небольшое… Но Лена меня «заставила» довязать покрывало! Спасибо ей за идею и мотивацию!)))

      Ответить
  5. Покрывало — супер! Таких размеров мне еще не приходилось вязать, молодец, Женечка, что дошла до конца!

    Ответить
    • Да уж))) Связала его в 3 захода: в марте, в августе и в ноябре)))

      Ответить
  6. Женечка! какая ты умничка! Покрывало из мотивов крючком замечательное получилось и очень красивое. Работа. конечно, трудоемкая.
    Поздравляю тебя с Новым годом! Здоровья, счастья, успехов в новом году и новых задумок!!!

    Ответить
    • Ольга, благодарю! С Новым годом!!! Всего Вам самого доброго!

      Ответить
  7. Знаете, Евгения, когда Вы все настолько подробно рассказываете, кажется, что это очень легко:) А вот если судить по моему жизненному опыту, то Вы — единственный человек, который довел это дело до конца:).
    Вещь получилась очень уютная, красивая и с выдумкой. Удачи Вам в Новом году в реализации Ваших творческих идей!

    Ответить
    • Елена, Леночка Творогова тоже довела своё покрывало до ума. И отчёт об этом у себя в блоге выложила.

      Ответить
    • Елена, спасибо. Проект «Покрывало за год» мы успешно завершили вдвоем: я и Елена Творогова (конечно покрывало у каждой своё))) ).

      Ответить
      • Да. и Лена, и ты, Женечка, завершили свой проект за год. как говорится, план выполнили!

        Ответить
        • И всё благодаря Лене. Если бы не её «подстёгивания»…)))

          Ответить
  8. Спасибо за поздравление,Евгения. Тебя тоже с наступающим новым годом!!! Плед -прекрасный,ты мастерица. Мне тоже нравится вязать квадраты. Очень удобно и просто.

    Ответить
    • Спасибо, Ольга. Успехов и удач в Новом году!

      Ответить
  9. Женя, какой великолепный подарок себе на Новый год ты сделала! Это грандиозно!
    Поздравляю тебя с Новым 2017 годом Петуха!
    Пусть приходят с Петушком счастье и удача в дом!

    Ответить
    • Ксюша, благодарю! С Новым годом! Здоровья, любви и добра!!!

      Ответить
  10. Евгения поздравляю с Новым годом! Желаю счастья, здоровья и исполнения самых заветных желаний! 🙂

    Ответить
    • Наташа, спасибо за поздравление! И тебе всего, чего захочется)))

      Ответить
  11. Женечка, с Новым Годом тебя! Счастья, удачи, всего-всего доброго!
    А покрывало — шик! Какая ты молодец! Вообще замечательно, что такую работу вместе с Леной организовали и выполнили.

    Ответить
    • Ольга, спасибо! С Новым годом! Счастья, здоровья, вдохновения!!! А покрывало без Лены я, наверное, и не довязала бы)))

      Ответить
  12. Женечка, ты умница! Осилила такое! Я даже браться за такую работу не буду. Хочется, но не думаю, что доведу дело до конца.
    Поздравляю с наступившим Новым годом! Успехов во всём и всегда!

    Ответить
    • Наталья, спасибо. Всего самого доброго в Новом году!!! А мы с Леной уже о скатерти думаем)))

      Ответить
  13. Красота какая!!! А я все в магазине покрывала покупаю, пора и самой что-нибудь смастерить.

    Ответить
    • Ольга, спасибо. Это долго, но результат так радует, что хочется повторить))), то есть снова взяться за большой проект!

      Ответить
  14. Красота! Какая приятная цветовая гамма! И какая вы, Евгения, молодчина!
    Не знаю…может когда-нибудь решусь на такой подвиг!

    Ответить
    • Всё может быть))) Спасибо, Лидия!

      Ответить
  15. Сколько труда и терпения. Результат превосходный.

    Ответить
    • Благодарю, Светлана! Когда видишь результат, забываешь об усилиях… И хочется сделать ещё что-то большое)))))))

      Ответить
  16. Вот проект так проект)) Обалдеть просто! Плед прекрасный получился) Особенно ценно его наличие тем, что у нас не так много пледов нормальной расцветки в продаже, а самому можно что угодно практически связать. Спасибо за идею 🙂

    Ответить
  17. Здравствуйте, Евгения! Как всегда, Ваша работа великолепна. У меня, глядя на Ваши творения, руки сами тянуться к крючку, прямо зуд какой-то. Я думаю, такая реакция у большинства Ваших подписчиков. Спасибо за вдохновение

    Ответить
    • Спасибо за такие добрые слова. Очень радостно знать, что всё не зря!)))

      Ответить
  18. Покрывало супер!! Ты талант и умница!

    Ответить
    • Спасибо! (краснею от смущения))))

      Ответить
  19. Шикарное покрывало. У меня к вязанию не лежит душа, но всегда восхищают работы таких мастериц, как Вы.