Моя вязаная салфетка Дама

Здравствуйте.

Как же давно я хотела связать эту необычную салфетку…Наконец-то свершилось!)))

Вот она — моя вязаная салфетка Дама:

Салфетка Дама: схема и описание

Моя Дама получилась совсем не миниатюрная — росту в ней от подола до шляпки 35 см.

Потому, что пряжу я выбрала достаточно толстую — LIRA 50 г/ 150 м (60% хлопок, 40 % акрил). Крючок № 2,5.

На сайте есть ещё одна Дама, поменьше, и с собачкой))).

Долго подбирала подходящую схему и остановилась на этой:

Схема салфетки

Начало вязания немного отличается от показанного на схеме.

Итак, мы начнем вязание салфетки Дамы с цепочки из 7 воздушных петель (ВП).

1 ряд: 3 ВП подъёма и 12 столбиков с накидом (ст.с/н) — по 2 ст. в каждую ВП.

2 ряд: 3 столбика без накида (ст.б/н), пико из 4-х ВП, *4 ст.б/н, пико из 4-х ВП* 2 раза, 2 ст.б/н.

3 ряд: 3 ВП подъёма, 9 ВП, 3 ст.с/н, 9 ВП, 3 ст.с/н, 9 ВП, 1 ст.с/н.

4 ряд: 3 ВП подъёма, * 4 ВП, 1 ст.б/н, 4 ВП, 4 ст.с/н* повт.2 раза,  4 ВП, 1 ст.б/н, 4 ВП, 1 ст.с/н.

Далее вяжите по схеме. Если затрудняетесь определить, как начинать и заканчивать ряды, ориентируйтесь на фото ниже:

В конце ряда, где начинаются «чешуйки» ананаса, свяжите 3 ВП и столбик с 2-мя накидами.

Продолжайте вязание, прибавляя по краям юбки Дамы столбики с накидом.

У меня получилась такая юбка, связанная по схеме салфетки:

Теперь свяжем туловище салфетки Дамы. Сделаем ей тонкую талию, связав 3 ряда по 8 столбиков с накидом, а дальше постепенно расширим до плеч. Затем вяжем 4 полустолбика и делаем шею из 4-х ст.с/н.

Чтобы сделать руки, я связала полукруг (5 ВП в кольцо, 3 ВП подъёма, 7 ст.с/н). Затем по диаметру 3 ВП подъёма и 9 ст.с/н.

Получился рукав.

Далее делаем 1 ВП подъёма , 3 полустолбика и начинаем вязать руку. В первом ряду 3 ВП подъёма и 4 ст.с/н, поворачиваем работу продолжаем вязание, постепенно убавляя количество ст.с/н.

Вторую руку вяжем симметрично.

Теперь вяжем шляпку для салфетки Дамы по этой схеме:

Соберем все детали нашей вязаной салфетки и сошьем их.

Руки можно расположить таким образом, как будто Дама повернулась в пол-оборота, т.е. одна рука находится за туловищем.

Но для этого мне нужно было делать прибавки для груди. Оставлю первый вариант сборки.

Теперь нужно украсить Дамочку))) Я обвязала некоторые детали оранжевой пряжей и пришила вязаные цветы.

Вот такая она у меня получилась, салфетка Дама:

Комментариев: 30 на “Моя вязаная салфетка Дама

  1. Женя, дама просто шикарная получилась! Мне особенно понравилось, что она цветная, да еще и с выпуклыми розочками! И шляпка такая кокетливая! Просто чудо!!!

    Ответить
    • Ксения, спасибо! Куда бы её только приспособить?)))

      Ответить
  2. Какая красота!
    Просто шикарная Дама!

    Ответить
    • Мариночка, приятно, что ты оценила!

      Ответить
  3. Женя, прелесть какая! И очень даже миниатюрная, талия то тонюсенькая. Мне понравилось, что для юбки можно не искать специальной схемы салфетки дамы, а использовать фрагмент любой круглой салфетки.
    А использовать можно по назначению — в качестве оригинальной салфетки на тумбочке, а можно заключить в рамочку и повесить такую картину на стену.

    Ответить
    • Спасибо, Ольга. У мня эту Даму уже младшая дочь утащила и у себя пристроила 🙂 🙂 🙂 .

      Ответить
  4. Вот это да! Такой красоты я еще не видела салфетка Дама суперская получилась!

    Ответить
    • Наташ, знаешь, ещё вяжут таких Дам с зонтиками и собачками. 🙂 🙂 🙂

      Ответить
  5. Женя, дама-салфетка просто прелесть. Действительно, можно сделать фон и поместить ее в рамочку-красивая картина получится.

    Ответить
    • Спасибо, Ольга, может, так и сделаю)))

      Ответить
  6. И ведь действительно дама, да еще и в шляпе!

    Ответить
  7. Женя,какая прелесть Ваша дама!Тоже захотелось попробовать такую связать,скоро 8 Марта,нужно готовить подарочки.

    Ответить
    • Лариса, приятно, что моя Дама Вам понравилась. Вяжите и присылайте фото — все будем любоваться! 🙂

      Ответить
  8. Женя, очень красиво! Я однажды видела куклу в вязанном вечернем платье, прямо как твоя дама. Это так красиво, платье и шляпа были накрахмалены, ну очень здоров все смотрелось. Свяжи что-нибудь такое 😉

    Ответить
    • Алён, я года полтора назад загорелась идеей одеть дочкиных кукол в красивые вязаные платья с большими юбками и отделкой бусинами и бисером… Связала парочку совсем простых платьиц для Барби, и на этом остановилась))) . Куда-то весь энтузиазм ушёл, может вернется 😉

      Ответить
  9. Вот это даааа! Какая красавишна получилась! Согласна с девочками- ее в красивую рамку и будет класс! И саму рамку украсить соответственно… Женя, браво! Мне ооочень понравилось!

    Ответить
    • Ирина, спасибо! Мне очень приятно!

      Ответить
  10. Дама у вас конечно получилась шикарная. Только я ума не приложу, куда такую салфетку можно поместить. Только на стену повесить.

    Ответить
    • Сейчас салфетка Дама лежит на журнальном столике. А если будет время и желание — сделаю картину)))

      Ответить
  11. Потрясающая в Вас дама получилась… В рамочку и на стену.

    Ответить
  12. Я в восторге от дамы, я правда вязать не умею, а вышивать, иногда вышиваю )))

    Ответить
  13. я у знакомой видела похожее украшение! выглядит очень красиво и стильно) у неё оно лежит на трюмо и просто радует взгляд своим видом)

    Ответить
  14. Очень романтичная особа получилась)))… тоже такую хочу… где взять таблетку от жадности???)))

    Ответить
  15. Евгения, с зонтиками и собачками я честно никогда не видела, интересно было бы это чудо увидеть! 🙂

    Ответить
  16. Очень красивая и изящная дама. Такие салфеточки — классный вариант для подарка на 8 марта.

    Ответить
  17. Благодаря розам смотрится очень объёмной Ваша барышня 🙂 Здорово 🙂

    Ответить
  18. Какая изящная салфетка-дама у Вас получилась! и кстати, такая салфетка будет интересным подарком.

    Ответить
  19. Ух, а тут дама в шикарном платье! Но, дама с собачкой мне больше понравилась. Может из-за собачки? :))

    Ответить
    • Тань, наверняка! 🙂