Моя вязаная кошечка (и про шплинты в игрушках)

Здравствуйте.

Недавно меня снова охватило желание вязать котят!))) Я просмотрела в интернете массу фотографий вязаных кошечек и котиков, изучила новый для себя способ шплинтового крепления деталей вязаных и сшитых игрушек (его в основном используют при изготовлении Мишек Тедди) и даже купила мастер-класс на Ярмарке Мастеров.

В общем, подошла к этому делу ответственно))) и вот результат:   моя вязаная кошечка

Связана она крючком из пряжи Камтекс Лотос Травка стрейч. Ниточки достаточно толстенькие, поэтому вязалось ими легко и быстро.

Подробно описывать все этапы вязания не буду. На сайте есть описания вязания:

котёнка

обезьянки

и собачки

Общие принципы вязания и сборки, надеюсь, там описаны понятно и доступно. А количество петель для лап и хвостов будет разное, в зависимости от Вашего желания и выбранной пряжи.

В общем, связать детали кошечки для меня не составило особого труда, а вот мордочку хотелось сделать качественно. Чтобы посмотреть, как профессионалы в вязании игрушек делают утяжки, я купила на Ярмарке Мастеров МК Марии Боровой (mariyaaa).

Конечно, у меня получилось СОВСЕМ не как у неё. Во-первых, потому что даже у профессионалов точное повторение невозможно, а тем более у человека, который впервые пробует что-то сделать. А во-вторых, в мастер-классе сначала делаются утяжки, а потом приклеиваются глазки и носик, а у меня они ввинчиваются в процессе вязания.

Но мне очень понравилась мордочка моей кошечки — такая рельефная)))

Как и в других моих игрушках, в лапки и хвост вязаной кошечки вставлена проволока, обмотанная лейкопластырем.

Кроме выполненной по всем правилам утяжки мордочки моей вязаной игрушки, есть ещё одно новшество. Это шплинтовое крепление деталей вязаной игрушки. Я давно к нему присматривалась и вот, наконец, реализовала!

Коротко опишу процесс:

Чтобы соединение было подвижным (голова и лапы игрушки могли поворачиваться) детали крепят на шплинты. Я долго искала шплинты по строительным магазинам — там их не нашла. Муж купил в Автозапчастях (на фото вверху черненький), только он толстый и совсем не гнется. Пришлось ему самому делать шплинты из проволоки.

Для шплинтового крепления нужны также шайбы (см. фото) и диски из прессованного картона (диски должны быть бОльшего диаметра, чем шайбы, чтобы голова не болталась).

Чтобы показать вам, как скреплять детали игрушки, я связала 2 прямоугольничка. Их и будем соединять.

Сначала надеваем на шплинт металлическую шайбу, затем картонный диск (я для примера вырезала кружочки из коробочки от лекарств, в игрушке использую более толстый и плотный картон)

Затем вставляем шплинт в первую вязаную деталь (например, это голова):

Начинаем вязать 2-ю деталь (туловище), вставляем в неё шплинт, надеваем диск и шайбу.

Чтобы закрепить шплинтовое соединение воспользуемся длинногубцами (тонкогубцами, круглогубцами) и закрутим концы шплинта в разные стороны:

Вот такая красота получилась — жаль, никто не увидит)))

При таком шплинтовом соединении, одна деталь может легко поворачиваться относительно другой.

Вот как выглядит шплинтовое крепление деталей у кошечки, связанной крючком.

А тут я её приодела — зима всё-таки)))

Комментариев: 35 на “Моя вязаная кошечка (и про шплинты в игрушках)

  1. Ну просто совершенству нет предела! Женя, это великолепно! И это так по-нашему — когда что-то нельзя купить, придумать и сделать самой из того, что есть! Мордочка просто как живая, и в то же время нереально симпатичная! А теперь еще и все части тела двигаются! В общем, полный восторг!

    Ответить
    • Ксюша, спасибо! Мне так приятно, что кошечка тебе понравилась)))))

      Ответить
  2. Женя, не перестаю восхищаться Вашими вязаными игрушками! Вот и эта кошечка — ну такая очаровашка! Это не просто мастерство, это талант!
    Спасибо за подробный МК соединений. Как знать? может пригодится воспользоваться когда-нибудь…

    Ответить
    • Ариника, ну захвалили Вы меня))) Но как приятно!)))

      Ответить
  3. Какая прелесть. Очень милая собачка.

    Ответить
    • Правда? А я вязала кошечку)))

      Ответить
  4. Женечка, твои игрушки восхитительны и этот котик такой очаровашка! И так здорово ты придумала и крепление, и вообще то, что детали можно сгибать. А шарфик и повязка на голову очень твоей кошечке идут!

    Ответить
    • Ольга, спасибо. А шплинтовое крепление придумала не я))) Так скрепляют детали у Мишек Тедди и прочих рукодельных игрушек. В инете много бесплатных мастер-классов на эту тему.

      Ответить
  5. Какая прелесть!!! Ни какой магазин игрушек такого не предоставит ! Вы просто мастерица, у меня даже слов нет…

    Ответить
  6. Изумительный котёночек! Такой милый и очень симпатичный.А главное, не банальная магазинная игрушка, а уникальное творение маминых рук.

    Ответить
  7. Чудесная кошечка. Снова удивление. Как получается из ниток связать такую милую игрушку.)

    Ответить
  8. Женя, я тоже восхищаюсь твоим мастерством! Кошечка милашка. Красивая, мордашка симпатичная такая. Да еще и двигаются части тела! Здорово!

    Ответить
  9. Женечка, огромное тебе спасибо))) Я хоть в живую увидела, как эти шплинты выглядят и что с ними делать… Теперь можно поискать, чем их заменить))) Котёночек чудный))) Но пора думать о собачках (следующй год — год собаки)))

    Ответить
    • Леночка, у меня уже есть опыт вязания собачек))) Но, конечно, буду развиваться в этом направлении. Даёшь больше собачек, хороших и разных!)))

      Ответить
  10. Очаровательный котенок. Очень гармонично смотрится красный шарфик на белом фоне.

    Ответить
  11. Какая милая кошечка! А глазки-носик как крепятся с изнанки?

    Ответить
    • Олли, у них вот такая конструкция:
      null
      Вставляем и изнутри закрепляем (как сережки-гвоздики)

      Ответить
  12. Какие чудные игрушечки у тебя всегда получаются, Женечка! И эта кошечка миленькая такая, прелесть!
    О креплении лапок у мягких игрушек шплинтами я и не знала, спасибо за разъяснение!

    Ответить
    • Спасибо, Лена. Рада, что они тебе нравятся)))

      Ответить
  13. Женечка! Ваша кошечка просто супер!!!

    Ответить
  14. Женя,большое спасибо! Понравилось все. кошечка супер.

    Ответить
  15. Просто не верится, что котенок связан из ниток.Так красиво Женечка, вы мастер- кудесница!

    Ответить
  16. Очень красивая кошечка получилась. На вид и не скажешь, что её кто-то сам руками сделал. Такое впечатление, что она где-то на заводе сделана. Очень хорошая работа. 🙂

    Ответить
    • Благодарю, Алория.

      Ответить
  17. Кошечка милашка. А с красным шарфиком вообще восторг.

    Ответить
  18. Просто наимилейшая кошечка. Особенно в зимнем одеянии. Классно у вас получилось, просто загляденье.

    Ответить
    • Спасибо, Екатерина.

      Ответить
  19. Ой, какая лапушка, прямо хочется поиграть с ней. А в одежке вообще неотразима. Евгения Вы действительно талант, кошечка просто обаяшка получилась.

    Ответить
  20. Ой прелесть то какая!!! 🙂 Я честно сказать не любитель котят в лбом виде, но этот котенок влюбил в себя!!! Восхищаюсь людьми, которым хватает терпения и таланта творить такие прелести!)

    Ответить
    • Саша, спасибо. Я тоже не фанат котов, но вязать их мне нравится)))

      Ответить
  21. Я кошатница. Кошек обожаю, особенно своего кота Кузю. Такие работы меня очень трогают. Какой милый котёнок!