Мой новый джемпер спицами

Здравствуйте.

Сегодня хочу показать вам свой новый джемпер с рукавом 3/4, связанный спицами.

Здесь я применила свои новые умения по вязанию укороченных рядов))). И все замечательно получилось! Ниже все подробно опишу…

 Для начала о пряже: джемпер связан спицами № 3 из 100 % мерсеризованного хлопка (Пряжа Пехорка Летняя — 330м / 100г). Хватило 3-х моточков.

Выкройку со своими размерами рисовать не буду, т.к. не вижу в этом необходимости. Размеры у каждого свои, и количество набранных петель будет у всех разное.

Перед джемпера спицами:

Низ джемпера и рукавов вязала по этой схеме:

Вот такие ажурные полосы получились:

Через 15 см узора перешла на резинку 5 х 5 (чередовала 5 лицевых петель и 5 изнаночных). Причем в лицевом ряду над центральными 5-ю петлями схемы (где лицевые и накиды) вязала изнаночные петли, а над чередующимися изн. и лиц.скрещ. — 5 лицевых.

Убавления для пройм — в каждом 2-м ряду уб. 1 раз — 4 п., 1 раз —  3 п., 2 раза по 2 п.

Горловина спереди оформлена так: 2 центральные полосы из 5 лиц. петель расходятся, образуя V-образный вырез.

Правую и левую сторону вяжем отдельно. При этом убавляем в каждом изнаночном ряду по 1 петле. На правой стороне вяжем 2 лиц.п. вместе с наклоном вправо:

А по левой стороне — 2 лиц.п. вместе с наклоном влево (1 п. снять, 1 п. провязать лиц., протянуть её через снятую петлю):

Спинка джемпера спицами:

Начинаем вязать, как перед, так же делаем проймы, убавляя петли с правого и левого края. Далее вяжем без изменений до места, где начнем делать вырез горловины. Со стороны спинки он будет не такой глубокий, как  спереди. Чтобы сделать его более аккуратным и  округлым (а не ступенчатым) я использовала укороченные ряды. Сама недавно научилась и подробно написала об этом в статье «Как вязать укороченные ряды спицами«.

Сначала довязала одну сторону. Убавления делала как обычно, только петли не закрывала, а оставляла на спице. Поворачивала работу, не довязывая несколько петель. Когда достигла нужной высоты спинки, закрыла петли плеча в направлении  к середине, провязала ряд до конца и аналогично убавила петли горловины с другой стороны.

Петли не закрыла, они остались на спице.

Я вяжу круговыми спицами, мне с гибким тросиком удобнее…

Выполнила плечевые швы, набрала на спицы петли передней части горловины и связала 2,5 см ажурным узором.

Закрыла петли, сильнее подтягивая их там, где вырез глубже.

Рукав.

Рукав, как я уже писала, начала вязать ажурным узором, далее перешла на резинку и начала прибавлять по 1 петле с обеих сторон в каждом 6-м ряду. Окат рукава вязала тоже укороченными рядами по этой схеме. (Подробнее о том, как вязать рукав спицами здесь).

В каждом ряду я не довязывала указанное на схеме количество петель, отмечая ниточками начало нового сектора.

Вот такой окат рукава для женского джемпера спицами получился:

Вид сбоку:

Осталось пришить рукава, сшить бока, и платьице для маленькой девочки готово))))))

А на самом деле это мой новый джемпер, связанный спицами.

Комментариев: 32 на “Мой новый джемпер спицами

  1. Женя, с обновкой тебя! Я обожаю белый цвет, и люблю рукава 3/4. А еще понравилось, что верх плотный и непросвечивающий (не надо с бельем заморачиваться), а низ ажурный.

    Ответить
    • Спасибо, Ксюш. Я тоже очень люблю белый цвет в одежде))

      Ответить
  2. Женечка, я обалдеваю от твоей способности так быстро вязать большие вещи… и это при том, что семья, дети и ты ещё и работаешь… надо ли говорить, что джемпер спицами у тебя получился как всегда бесподобный? Надо!))) Он великолепен! И тебе очень хорошо — прям светишься на фото)))

    Ответить
    • Леночка, спасибо!!!
      PS: Я ещё на танго 4 раза в неделю хожу)))

      Ответить
      • Обалдеть!)))) Научи, как всё успевать???))) я тоже на танго хочу)))

        Ответить
        • Леночка, очень рекомендую!))) Танцы — это здорово! А время экономлю, например, на готовке — все самое простое и быстрое. И телевизор не смотрю (не успеваю), а вяжу под аудиокниги.

          Ответить
  3. Я в восторге! И не только потому, что рукава три четверти и именно такой вырез — однозначно моё. Он Вам очень идет, и модель и белый цвет 🙂

    Ответить
    • Аксана, спасибо! Очень приятно.

      Ответить
  4. Джемпер великолепный. Приятно и уютно носить вещи, которые сам связал!!

    Ответить
  5. Чудесный джемпер,нарядный, красивый! Очень нравится сочетание ажурной каймы с резинкой.
    Женя, не совсем поняла как закрываются петли на окате рукава?

    Ответить
    • Евгения, спасибо. Петли на окате рукава я закрыла одним рядом (обычным способом). Причем начала с вершины, оттуда, где закончила его вязание.

      Ответить
  6. Очень симпатичный джемпер получился у тебя, Женечка, а главное, что он очень тебе идет! Умничка, что освоила укороченные ряды! А я вот на них захромала — хочется, чтобы их не было видно в изделии, но пока не получается это сделать…

    Ответить
    • Спасибо, Лена. У меня на рукавах тоже немного заметны места поворотов, если очень присмотреться… Но если не знаешь, что искать, то не найдёшь)))

      Ответить
  7. Очень нежный, красивый джемпер. Вы мастерица!

    Ответить
  8. Женя, ну красота такая! Очень симпатично все, гармонично, узор ажурный красивый. Как всегда аккуратно и тебе идет. Молодчинка! Я тоже поражаюсь, как быстро ты вяжешь.

    Ответить
    • Ольга, спасибо. Не очень-то быстро… Уже не выдерживаю свой график — одна статья в неделю)))

      Ответить
  9. Женечка, замечательная работа! И очень нежная. Вам очень идёт. Каждый раз, когда смотрю на готовую работу, начинают чесаться руки. Но понимаю, что может образоваться очередной недовяз. И всё откладываю на потом. Когда уже наступит это потом? Сама не знаю!

    Ответить
    • Спасибо! Сколько комплиментов в комментариях получила — ну о-о-о-очень приятно!!!
      Наталья, риск получить недовяз всегда есть))). Ну что же теперь? Если руки чешутся — надо рискнуть!))))

      Ответить
  10. Очень красивый джемпер получился, у нас такие стоят не дешево. Моя старшая сестра тоже любитель спицами вязать и платья себе вязала и джемперы. А меня вот надолго не хватает. Очень красиво!!!

    Ответить
  11. Женя, я тоже восхищаюсь твоими способностями так быстро вязать.очень красивый джемпер, цвет мне нравится, нарядный. Я вот мечтала на лето себе что-то связать , кофточку или джемпер летний. Но, может быть, зимой сяду и куплю нитки, чтобы связать.
    Как раз дети рядом со мной сидят, показала твою связанную сумочку. прими восхищение моей дочки и внучки. сказали: класс!
    Спасибо за мастер-класс!!!

    Ответить
    • Ольга, спасибо вам всем! Так приятно, когда твоя работа нравится не только тебе))).

      Ответить
  12. Я тоже обратила внимание на ажурный низ, смотрится великолепно!

    Ответить
  13. Добрый вечер!
    Очень кстати Ваша публикация,как раз начинаю вязать рукава съёмные к жилету с мехом,почерпнула отличную идею укороченных рядов. Этот способ аккуратней обычного?
    Ещё вопрос по ниткам- пуловер не очень тяжелый? Я связала из Весенней от Пехорки летний жакет,правда крючком,так очень тяжёлый.
    Творческих успехов!

    Ответить
    • Марианна, спасибо! Этот джемпер не тяжелый. Единственный минус — он при моей сидячей работе немного мнется спереди. Встаю, а внизу складочки…))

      Ответить
  14. Ну,а уроки танго, это просто супер!!!
    Мечта моя неосуществимая…
    Вы просто молодчина во всем!!!

    Ответить
    • Спасибо. Я всего лишь год назад узнала о существовании школ танго для взрослых. Раньше только детей на занятия разные водила, а теперь и сама после работы хожу)))

      Ответить
  15. Очень красиво!Но снова отложу в хотелки,к сожалению такой работоспособности ещё не выработала( Вам очень идёт! Спасибо что делитесь своими наработками.

    Ответить
    • Валентина, и Вам спасибо за отзыв!

      Ответить
  16. Какой замечательный джемпер у вас, когда то я тоже вязала на спицах такие вещи, а вот теперь только по мере необходимости.