Микровязание крючком и спицами

Здравствуйте.

Сегодня хочу продолжить тему вязания разных маленьких «штучек». В прошлый раз я вязала маленькие тапочки-брелочки, но это ещё не микровязание, о котором речь пойдет далее.

Наверняка вы встречали этих и других малюсеньких зверюшек на просторах интернета. А знаете, кто их связал?

Авторы крошечных вязаных игрушек —  это творческая семья из Вьетнама, состоящая из 5 человек. Проект назван SuAmi (это имя младшей из вязальщиц, на момент открытия магазина на портале Etsy.com с одноименным названием, ей было 10 лет).   Вязаные зверюшки выглядят очень реалистично, несмотря на свой крошечный размер.  И они такие умилительные!)))  Для вдохновения можете зайти на блог http://su-ami.blogspot.ru/, а оттуда по кнопке в Etsy магазин.

В магазине игрушки упаковываются в пластиковые коробочки. Цены от 10 до 200 US$. Коллекция пополняется ежемесячно.

SuAmi — это не единственные известные мастера микровязания. Познакомьтесь с работами других микровязальщиков:

Lam Linh — рукдельница так же из Вьетнама, жена и мама двух сыновей. Она вяжет, вышивает, шьёт, любит книги и кино. И, как все мы, сетует на нехватку времени для любимых занятий.))) А вот её работы:

Эти миниатюрные игрушечки на проволочном каркасе — творческий подарок ручной работы для взрослых или коллекционеров.

Следующая мастерица — Kim Lapsley. Вот её работы:

На своем блоге http://kimlapsley.blogspot.ru/ она делится опытом и секретами микровязания. Для создания крошечных игрушек используют крючок  0,35-0,4 мм. Посмотрите, как он выглядит!  Ким советует вязать из полиэфирных швейных ниток (они дешевые и крепкие). Пробовала использовать нити для вышивания и хлопковые, но они иногда рвутся. Также потребуются тонкие иглы для сшивания, ножницы и маленький пинцет для набивки игрушек наполнителем.

Ещё Ким говорит, что не нужно искать специальные схемы для микровязание. Здесь решающую роль играют именно размер ниток и крючка. Посмотрите на фото 2-х свинок, они связаны по одной схеме.

Но микровязание бывает не только крючком. Посмотрите на эти работы, они выполнены спицами(а точнее иглами!):

Автор Althea Crom — мама 4-х детей. И началось её увлечение микровязанием с обустройства кукольного домика. Микро носочки, кофточки, свитерочки не просто связаны. Они украшены сложными узорами и орнаментами. Их разглядеть-то непросто без лупы, а как связать!?

На 1 см длины у мастерицы умещается 32 петли. Вот так!

Я надеюсь, что вам было интересно  читать эту статью, и вы узнали что-то новое о микровязании спицами и крючком. А может, и сами захотели попробовать?)))

Жду ваших комментариев.

Комментариев: 28 на “Микровязание крючком и спицами

  1. Ничего себе! Вот это уровень… Я даже себе не представляю, как такое микро люди способны сделать! МАСТЕР!

    Ответить
  2. Обалдеть!!! Даже не представляла, что такое возможно! Игрушки на ёлку в детский сад вязала. Но такое…

    Ответить
  3. Оказывается, не только русские умельцы могут блоху подковать! 🙂 Непостижимо, как на таких малюсеньких вещичках можно еще и узоры делать?!

    Ответить
  4. Вот это уровень мастерства! И зрение у них какое то, наверно, необычное. Эти вещички разглядывать надо под лупой, а как их вязать, вообще не представляю!

    Ответить
  5. Я потрясена!Даже не представляю, как такое можно связать? Это какие же пальчики нужно иметь, какую ловкость?! Браво мастеру!

    Ответить
  6. Женечка, тоже восхищаюсь такими крохотульками — но даже и представить не могу — как же их вязать — под лупой что ли! Вот уж мастерицы так мастерицы!

    Ответить
  7. Это что то! Прям, как Левша блоху подковал))) Я на такое в принципе не способна! Выглядит завораживающе… такие малипуськи!)))

    Ответить
  8. Действительно работы такие просто восхищают! Даже не представляешь, как это можно связать. Спасибо, Женечка.

    Ответить
  9. Ой какие чудные работы, прямо-таки ювелирного мастерства !

    Ответить
  10. Да уж… Тут спицей в петлю еле попадаешь, а люди иглами вяжут) Очень круто!

    Ответить
  11. Игрушки — мимишки просто умиляют, представляю, как сложно их вязать, я только котика и собачку маленьких размеров вязала — не просто

    Ответить
  12. Какая прелесть! Представляю, каково это — вязать иглами… Настоящим мастером нужно быть.

    Ответить
  13. Вот это да! Как же красиво! Восхитительные работы.

    Ответить
  14. Да, какая же ювелирнейшая работа… Прелесть-прелесть… Спасибо, Женя, что рассказали про такое чудо….

    Ответить
    • Ирина, меня эти работы просто завораживают. Не могла не поделиться)))

      Ответить
  15. Это просто невероятно! Как так можно связать? Просто невероятно!

    Ответить
  16. Такого ещё не видела. Это почти как подковать блоху!

    Ответить
  17. Вот это работы!! Удивительные и очень красивые)!

    Ответить
  18. Невероятный уровень мастерства. Спасибо за интересную подборку.

    Ответить
  19. Очаровательные крошечные вязаные игрушки. Лохматый щеночек — особенно очаровал. Как настоящий! Молодцы рукодельницы!

    Ответить
  20. Здорово! Такие маленькие фигурки наверное очень нелегко связать.

    Ответить
  21. Обалдеть какие миниатюрные. Вот это кропотливая работа. Мне понравилось очень, но сама бы за такое не взялась бы, остается лишь издали восхищаться.

    Ответить
  22. Уровень мастерства, конечно, восхищает!) Понравились зверюшки. Даже характер передать получилось) А кошечка черно-белая копия нашей кошки)

    Ответить
  23. Какие все же красивые вязаные игрушки, прямо маленькое какое-то чудо в ладошке!Здорово!

    Ответить
  24. Евгения, вот это да! Это просто высший пилотаж так вязать, единственное что — мне кажется, для глаз не очень хорошо, такие мелкие вещи вывязывать.

    Ответить
  25. Боже мой, какая красота! это же сколько труда и терпения надо — такие мелочи вязать )))

    Ответить
  26. Супер работы, дай Бог всем вязальщицам отличное зрение! Сама в юности амигуруми увлекалась, но до такого руки не дошли.