Сегодня у нас мастер-класс по вязанию ленточного кружева.

мастер-класс по вязанию ленточного кружева

Как видите, ленточное кружево крючком получилось достаточно широким: для фото я положила его на лист зелёной бумаги формата А4.

Данный образец связан из белой пряжи для ручного вязания ROSE (100% хлопок, 50г/150м)  крючком №2,5.

Схему я нашла на сайте “Всё сама”, а ещё раньше она была опубликована в журнале “Дуплет”. (Кликните по схеме, и она увеличится.)

мастер-класс по вязанию ленточного кружева

Если Вы хотите связать  такое кружево, но сами не решаетесь начать, давайте вместе разберём всю последовательность работы.

Мастер-класс по вязанию ленточного кружева

Начинаем с колечка из 15 воздушных петель.

мастер-класс по вязанию ленточного кружева

1 ряд: 6 ВП (из которых первые 3 — это петли подъёма), затем повторите  7 раз *4 столбика с накидом и 3 ВП*, свяжите ещё 3 столбика с накидом и соединительный столбик в 3-ю ВП подъёма.

мастер-класс по вязанию ленточного кружева

2 ряд: вяжите арочки из 5 ВП и столбики без накида по схеме.

мастер-класс по вязанию ленточного кружева

мастер-класс по вязанию ленточного кружева

3 ряд:  Обвяжите каждую арочку столбиками без накида. Причём, лучше в первые 6 арочек связать по 8 столбиков, а в последние 2 — по 9. (В следующем ряду объясню — почему.)

мастер-класс по вязанию ленточного кружева

4 ряд: Здесь, как видно на схеме, в каждую арочку нужно связать по 4 столбика с накидом, а так как у нас было 8 столбиков без накида, то вяжем столбики с накидом в каждую вторую петлю, а между ними по 2 ВП. В конце ряда должен появиться ещё один столбик с накидом (т.е. всего их будет 33).

мастер-класс по вязанию ленточного кружева

мастер-класс по вязанию ленточного кружева

5 ряд: вяжем веерочки, чередуя столбики с накидом и ВП. Между ними вяжите столбики без накида (смотрите схему и фото).  У  Вас получилось 11 лепестков.

мастер-класс по вязанию ленточного кружева

мастер-класс по вязанию ленточного кружева

Начинаем вязать следующий мотив, а точнее часть мотива.

мастер-класс по вязанию ленточного кружева

мастер-класс по вязанию ленточного кружева

Все ряды вяжутся так же, как и в первом мотиве. Следует быть внимательными к местам соединения мотивов.

мастер-класс по вязанию ленточного кружева

мастер-класс по вязанию ленточного кружева

Сверяйтесь со схемой (хотя она не совсем точна, и после третьего мотива там указаны не все места соединения).

мастер-класс по вязанию ленточного кружева

мастер-класс по вязанию ленточного кружева

Обратите внимание также на то, что во втором полумотиве  будет 7 лепестков, а в третьем и остальных — по 6.

Надеюсь, с помощью данного мастер-класса по вязанию ленточного кружева у Вас всё получилось

Вопросы задавайте в комментариях. Отвечу всем.

Посмотрите и другие мои мастер-классы на эту же тему:

Вязаное кружево крючком, мастер-класс,

Вязаное украшение крючком,

Как связать ленточное кружево крючком.

обложка книги

Для тех, кто любит ленточное кружево и хочет разобраться, как же вязать разные узоры, я сделала книгу мастер-классов “7 способов вязания ленточного кружева крючком”. Стоит она всего около 10$ (330 рублей).

Вы можете заказать её на этой страничке.

12 Responses to “Мастер-класс по вязанию ленточного кружева”

Leave a Reply

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой E-mail:

7 способов вязания ленточного кружева
Топ комментаторов
  • Елена_К Елена_К (1)
  • Наташа Наташа (1)
группа ХОББИ
НАВЕРХ Google