Мастер-класс по ленточному кружеву крючком

Здравствуйте.

Давно я не вязала ленточное кружево… И сегодня представляю вам мастер-класс по такому вот кружеву крючком:

Схема из журнала «Дуплет» № 77 — Лето в городе Часть 4.

Начинаем вязание кружева с цепочки из 10-ти воздушных петель (ВП). На схеме начало вязания — это черный кружочек слева (1-я ВП).

10 ВП соединяем в колечко.

1 ряд: 1 ВП подъема, 10 ст.б/н (столбиков без накида).

2 ряд: 4 ВП подъёма,

1 ст.с/2н (столбик с 2-мя накидами), 4 ВП, 3 ст.с/2н с общей вершиной, 7 ВП, 3 ст.с/2н с общей вершиной,

4 ВП, 2 ст.с/2н с общей вершиной. Поворачиваем работу.

3 ряд: 3 ВП, а затем в центральную арку 2-го ряда чередуем 1 ст.с/2н и 2 ВП, повторяем эту комбинацию 10 раз. В конце ряда ст.б/н в вершину длинных столбиков предыдущего ряда.

4 ряд: 1 ВП подъёма,  1 ст.б/н в арочку из 2-х ВП предыд.ряда, далее по схеме нужно связать 5 арочек из 5-ти ВП (я вязала из 7-ми ВП). Заканчиваем ряд ст.б/н в крайнюю арочку.

5 ряд: по схеме нужно связать в каждую арочку: 3 ст.б/н, 3 ВП, 3 ст.б/н. А поскольку у меня арочки чуть больше (по 7 ВП), то я вязала: 4 ст.б/н, 3 ВП, 4 ст.б/н

Первый элемент в мастер-классе по ленточному кружеву готов.

Следующий начинаем так: вяжем 10 ВП и прикрепляем ст.б/н к крайней ВП готового элемента.

Затем 1 ВП подъёма и 10 ст.б/н.

Продолжаем вязать, как первый элемент кружева.

В конце второго ряда делаем ст.б/н в ст.с/2н первого элемента.

3-й и 4-й ряды вяжем по описанию, представленному выше.

В конце четвертого ряда делаем ст.б/н в начальное колечко первого элемента.

Довязываем 5-й ряд и начинаем третий элемент (10 ВП в кольцо).

В 5-м ряду третьего и последующих элементов соединяем ближайшие арочки (вяжем в первую арочку 4 ст.б/н, 1 ВП, 1 ст.б/н в арочку из 3-х ВП предыдущего элемента, 1 ВП, 4 ст.б/н).

Вот так вяжется красивое кружево.

Надеюсь, вам пригодится мастер-класс по ленточному кружеву крючком.

А может, вы захотите связать вот такие кружева:

МК 1

МК 2

Комментариев: 28 на “Мастер-класс по ленточному кружеву крючком

  1. Какая красота! Такое нежное кружево украсит любое изделие.

    Ответить
  2. И правда, ленточное кружево выглядит очень ажурно и нежно.
    Женя, это просто мастер-класс, или вязала для чего-то конкретного?

    Ответить
    • Ксюш, хороший вопрос! Маечку хочу украсить. Как сделаю — покажу)))

      Ответить
  3. Очень красиво, правда!Крючком вязать люблю, но вот кружева пока плести не приходилось. Мама вязала кружевные воротнички, салфетки, у нее всегда получалось идеально ровно все. А вот у меня тонкими нитками не получается ровно вязать.

    Ответить
  4. Женечка, очень красивое ленточное кружево! Я вот еще не пробовала так вязать, вроде пока необходимости не было и вдохновения. Но идея маечку украсить меня заинтересовала. У меня есть такая покупная с кружевом, очень мне нравится. Надо, наверно сделать что то подобное самой.

    Ответить
  5. Очень нежный и красивый узор.

    Ответить
  6. Ленточное кружево меня так просто завораживает… Не поверишь, даже никогда не пробовала его вязать… ну, какие мои годы))) Жень, очень красиво! Жду шедевра украшенного такой красотой!)))

    Ответить
    • Лен, шедевр никак не получается((( Утомила меня уже эта маечка (не себе, а для подруги вяжу — тут и спрос с себя больше 🙂 )

      Ответить
  7. Очень красивый узор! Очень такое кружево самой сделать захотелось!

    Ответить
  8. Очень красивое кружево! Пробовала когда-то ленточное кружево вязать, но узор был намного проще. А когда вот на такие схемы смотрела, думала, что не смогу осилить. Но с вашим подробным мастер-классом можно попробовать. Большое спасибо!

    Ответить
    • Ариника, обязательно попробуйте. Я очень люблю такие кружева, и вязать их совсем не сложно (тем более с Вашим опытом).

      Ответить
  9. Женечкеа, ленточное кружево смотрится очень нежно и красиво. Думаю, что украсить маечку можно и будет очень здорово смотреться.

    Ответить
  10. Какое красивое и нарядное кружево получилось, спасибо за подробный мастер-класс!

    Ответить
  11. Из такого кружева я бы белый воротничок для платья связала. Очень красиво.

    Ответить
  12. У Вас действительно классно получается )

    Ответить
  13. Евгения, посмотрела на такую красоту и вязать захотелось. Очень давно ничего не вязала. А ленточное кружево делала только один раз, для отделки.

    Ответить
    • Наталья, свяжите. Очень здорово создавать красоту своими руками 🙂 .

      Ответить
  14. Очень красиво. На выходных попробую попрактиковать.

    Ответить
  15. Евгения, мне так нравится эта нежность что я даже разместила ссылки на статью в своих группах! Вы не обидитесь на меня за это? — не смогла удержаться… Люблю кружева и вязание. 🙂

    Ответить
    • Наталья, тут не обижаться, а радоваться надо! Спасибо!!! 🙂

      Ответить
  16. Какая красота, и судя по картинкам не сложно. Меня вообще привлекает вязание крючком

    Ответить
  17. Очень красивое кружево! Спасибо!!!!

    Ответить
    • Людмила Ивановна, спасибо за отзыв!

      Ответить
  18. я очень мало занималась ленточным кружевом, но очень хочется иногда применить. МК понятный, попробую. Спасибо!

    Ответить
  19. Такое кружево, очень хорошо подойдёт для отделки разный вещей.