Манишка для мальчика спицами.

Несколько дней назад меня попросили связать манишку спицами (к слову, это мой первый опыт вязания этого зимнего аксессуара).

Мой знакомый фотограф обозначил несколько условий. Манишка должна быть белого цвета, одинаково подходить как мальчику, так и девочке и прикрывать плечи ребенка. Для примера мне показали фото девушки-модели из журнала в «круглой»  манишке.

Статью я назвала «Манишка для мальчика» потому, что для девочек описаний красивых ажурных манишек в интернете достаточно, а для мальчиков я видела в основном связанные регланом платочной вязкой.

А моя манишка должна быть круглой с расходящимися «лучиками»-жгутами.

Манишка для мальчика спицами: описание

Пряжу я купила полушерсть, полуакрил «Наташа» (Семеновская)- 250 м /100 г. И вязала круговыми спицами (на леске) № 3.

 Начала вязание манишки с горловины. Набрала на спицы 72 петли и вязала 12 см пышной резинкой.

Узор «пышная резинка»:

Первые 2 ряда вяжутся обычной резинкой 1 х 1, чередуя 1 лицевую и 1 изнаночную петлю.

А в следующих рядах провязывают по рисунку изнаночные, как обычно, а лицевые вывязывают из лицевой петли, расположенной на 1 ряд ниже. При этом верхняя петля сбрасывается.

Узор «пышная резинка» (по кругу):

При вязании по кругу пышную резинку вяжем несколько иначе.

Первые 2 ряда вяжется обычная резинка 1 х 1, а далее чередуем:

в одном ряду захватываем лицевые на ряд ниже и провязываем их лиц., а изнаночные — как обычно.

А в следующем ряду уже лицевые вяжем как обычно, а для изнаночных — захватываем нижележащую петлю.

Пряжи на пышную резинку тратится раза в 2 больше, чем на обычную.

Когда «горлышко-трубу»  довязали до нужного размера, приступаем ко второй части манишки для мальчика.

Нужно делать прибавления.

Я выбрала узор «жгутики», состоящие из 3-х петель: 1 лиц, 1 изн., 1 лиц.

А между ними — изнаночные петли, количество которых постепенно возрастает.»DROPS Design»

По совету из журнала «DROPS Design» я прибавляла петли (из протяжки изн.скрещ.) сразу после «жгута».

Осн узор «жгут» (петли, провязанные из петель нижнего ряда я буду называть «пышными»):

1 р.: 1 лиц., 1 изн.пыш., 1 лиц.

2 р.: 1 лиц.пыш., 1 изн., 1 лиц.пыш.

 3 р.: 2 п. оставляем на доп.спице за работой, 1 лиц., затем с доп.спицы 1-ю п. вяжем изн., а 2-ю — лиц.

4 р.: 1 лиц.пыш., 1 изн., 1 лиц.пыш.

5 р.: 1 лиц., 1 изн.пыш., 1 лиц.

Повторяем с 1 по 5 ряды.

Изнаночные петли прибавляем после каждого из 18-ти жгутов. Вяжем в каждом 5-м ряду изн. скрещ. 6 раз. Т.е. в итоге у нас получится 180 петель (72 + 6 х 18). Далее вяжем ещё несколько см без прибавок.

Закрывала петли я с помощью крючка (мне так удобнее), а потом обвязала такими «зубчиками».

Однако, заказчик сказал, что  такая обвязка не подходит манишке для мальчика спицами. Поэтому я сфотографировала вязаную манишку на Оле и распустила обвязанный край.

В общем, эту манишку я отдала, и думаю, не связать ли что-то подобное себе? Ведь такая манишка спицами вполне может заменить  вязаный шарф.

Комментариев: 18 на “Манишка для мальчика спицами.

  1. Очень симпатично получилось. И узор с расходящимися лучами гораздо эффектнее смотрится, чем просто реглан. Я себе вязала манишку очень давно. С ней правда удобно и тепло.

    Ответить
    • Ольга, спасибо. Тоже свяжу себе… может быть 🙂

      Ответить
  2. Очень красивая манишка! Действительно, и мальчику и девочке подойдет!

    Ответить
    • Мариш, спасибо. В садике будут деток обоего пола в ней фотографировать.

      Ответить
  3. Когда я училась в школе, бабушка мне связала манишку, и тоже беленькую. Очень удобная, я ее очень любила. И у тебя, Женя, очень симпатичная манишка получилась!

    Ответить
  4. Манишка для мальчика, здорово! а то в большинстве случаев вязание только для женского пола, а у вас для мальчика посвящена тема, ведь это так хорошо для тех мам у кого нет девочек,а мальчика тоже хочется одевать хорошо и тепло в холодное время.

    Ответить
  5. Евгения я не знала, как называется эта вещь, теперь благодаря тебе знаю, у моей дочки есть такая! 🙂

    Ответить
    • Наташ, ну значит не зря заглядываешь ко мне 🙂

      Ответить
  6. Очень интересная манишка. Но больше для девочки, чем для мальчика. Мальчикам больше нравятся шарфы.

    Ответить
  7. Прикольная штучка! Очень хорошо подходит для малышей, ведь как ни завязывай им шарф, все равно они его развяжут и шея будет открытой. А с манишкой такой номер не пройдет! 🙂

    Ответить
  8. Я думал манишки выглядят по другому.

    Ответить
  9. Помню себя в детском саду в начале 80-х. Тогда у многих детей в моей группе такие манишки были.

    Ответить
  10. Отличная манишка получилась. Я бы и сама от такой не отказалась)

    Ответить
  11. Манишка — вещица очень удобная в использовании))) А в твоём, Женечка, исполнении ещё и очень симпатичная! 🙂

    Ответить
    • Леночка, спасибо. 🙂

      Ответить
  12. Спасибо за идею)) Надо тоже попробовать своему мальчику связать манишку)))

    Ответить
  13. В такой манишке очень тепло и уютно будет и осенью и зимой. Спасибо, Женя, красивая манишка.