Летняя вязаная шляпа и поля с регилином

Здравствуйте.

Недавно по просьбе дочки начала вязать ей шляпку, но не угадала с размером (хотя и пользовалась таблицей) ((( Вязаная шляпа получилась как раз для меня.

Но и дочка тоже её надевает (пока нет фотки, но скоро будет).

Шляпа связана из пряжи Ирина (66% хлопок, 34% вискоза, 100г/334м) крючком № 2.

Я решили использовать вот эту схему салфетки (конечно, не полностью, а далее подробно расскажу — как).

С 1-го по 5-й ряды вяжем строго по схеме.

1 ряд: В колечко из воздушных петель (ВП)  вяжем 24 столбика без накида (ст.б/н).

2 ряд: 3 ВП подъёма, ст.с/2н, *5 ВП, 2 ст.с/2н с общей вершиной*, повторяйте от*до* , провязывая каждый ст.с/2н в очередной ст.б/н предыдущего ряда.

3 ряд: 3 ВП подъёма, ст.с/2н, *7 ВП, 4 ст.с/2н с общей вершиной, причем основания каждой пары этих ст.с/2н крепятся в разные арочки предыдущего ряда*, повторяйте от*до*.

Заканчивайте ряды соединительными столбиками.

4 ряд: 3 ВП подъёма, 7 ВП,  ст.с/н в вершину 4-х ст.с/2н 3-го ряда, 1 ВП, ст.б/н, 4 ВП, ст.б/н, 1 ВП. Продолжайте вязание по схеме салфетки.

5 ряд: в каждую арочку свяжите по 7 ст.с/н, а между ними 5 ВП. Вместо 1-го ст.с/н  — 3 ВП подъёма.

6 ряд (немного изменен): чередуйте 1 ст.с/н и 1 ВП, а между «веерами» вяжите 1 ВП.

Далее вяжите летнюю шляпу по этой схеме:

7 и 8 ряды: арочки из 7 ВП и ст.б/н.

9 ряд: вяжите в одну арочку 3 ст.с/н, 3 ВП, 3 ст.с/н, а в следующую 3 ВП, 1 ст.б/н, 3 ВП, и т.д.

10 ряд: Чередуйте  ст.с/н и ВП, как показано на схеме. Между «веерами» 2 ВП, ст. б/н, 2 ВП.

11 ряд: 3 ВП подъёма, 3 ВП, 1 ст.б/н, 4 ВП, 1 ст.б/н, 4 ВП, 1 ст.б/н, 3 ВП, 1 ст.с/н …

12 ряд: чередуются арочки из 7 и 4 ВП, а между ними — ст.б/н.

13 ряд: в большую арочку вяжите 4 раза *2 ст.с/н, 2 ВП*, в маленькую — ст.б/н, 2 ВП.

14 ряд: чередуйте арочки из 5 и 4 ВП, а между ними — ст.б/н.

Ряды 13 и 14 повторяются ( у меня 8 раз).

Когда высота вязаной шляпы достигнет желаемого размера, обвяжите ряд арочек столбиками без накида и свяжите ещё 2 ряда ст.б/н.

Далее продолжайте вязать по схеме салфетки, начиная с 13-го ряда.

Сначала я довязала до 22 ряда и добавила ещё 1 ряд арочек из ВП. Поля получились очень «волнистые». А поскольку я решила ввязать регилин, то получилось совсем не хорошо(((.

Пришлось немного распустить вязание (до 20-го ряда включительно). И в последнем ряду связать арочки из 7 и 4 ВП.

А теперь для тех, кто не знает (как и я до этой недели 🙂 ), что такое регилин. Он  нужен для придания жесткости швам (например, в  корсетах, бальных платьях и шляпках).

Я купила 4-полосный ригелин. Вот так он выглядит — 4 лески, зашитые в ткань.

Для больших вещей используют всю ленту, а я для своей шляпки освободила 2 лески.

И с помощью ст.б/н укрепила поля шляпы.

Не довязывая ряд до конца, соединила концы лесок. (Нашла в интернете 2 способа — оплавить и спаять или замотать скотчем). Использовала и то и другое — для надежности 🙂 . Затем довязала ряд до конца.

Ну и осталось украсить вязаную шляпу  симпатичной каемкой.  Для этого я чередовала 5 ст.с/н в одну петлю и , отступив 3 п. — ст.б/н.

Поля прогладила утюжком, и вот готовая вязаная шляпа!

PS: Поискала по сайту схемы круглых салфеток, и оказалось, что такие салфетки я практически не вязала — только на банки  (исправлюсь 🙂  ). Зато по схеме салфетки я вязала жилетку для дочки, воротничок и эту шляпу. Что бы ещё такое придумать???

Комментариев: 35 на “Летняя вязаная шляпа и поля с регилином

  1. Шляпка классная! Жень, спасибо, просвятила меня про ригелин

    Ответить
    • Олекси, пожалуйста. Сама только узнала 🙂

      Ответить
  2. Евгения, чудесная шляпочка получилась!))) Спасибо за такой подробный МК.

    Ответить
    • Даша, пожалуйста.)))

      Ответить
  3. Женя, да ты, оказывается, и шляпных дел мастер! 🙂 Я люблю такие вязаные шляпы, у меня даже есть две (только связала их не я 🙁 ).

    Ответить
    • Ребенок попросил панаму — и вот что получилось 🙂 .

      Ответить
  4. Женя, чудесно получилось! Ребенка ты без панамы не оставишь, еще свяжешь! А так и сама с красивой обновкой!

    Ответить
    • Точно, Мариш. Нежданно-негаданно шляпкой обзавелась 🙂

      Ответить
  5. Какая у вас получилась искусная шляпа-панама. В жару такая красота в самый раз!

    Ответить
    • Ольга, благодарю за комплимент 🙂

      Ответить
  6. Вот мы всегда стараемся сначала все лучшее сделать для деток. А тут-не угадала с размером и оставила для себя. Красиво получилась шляпка.А дочке еще свяжешь, Женя.

    Ответить
    • Ольга, спасибо! Конечно дочку не оставлю без головного убора 🙂

      Ответить
  7. Спасибо, очень подробные и понятные схемы…вязать очень люблю, только катастрофически не хватает времени!!!

    Ответить
  8. Ух, ты, какая дама в шляпе! Очень красиво! А я никак не соберусь связать такую, а ведь хожу по жаре с работы каждый день!

    Ответить
  9. Стильно и от солнца защищает)))

    Ответить
  10. Слава об этом необычайном празднике разлилась по всему миру. В Европе не понять – зачем люди рискуют, прыгая через костры, купаются ночью, ищут цветок, которого нет. Но мы-то знаем, это праздник прекрасен. И мы любим и верим сказки.
    Всех благ Вам, мира и благополучия.
    С праздником Ивана Купалы!

    Ответить
  11. Всегда радуюсь шляпкам. Но сейчас как-то отошла от них. И приятно всегда посмотреть…

    Ответить
    • Спасибо, Ирина. Может, стоит вернуться… 🙂

      Ответить
  12. Я просто в восторге от шляп! Вязанные шапки мне не идут, а шляпы — мой конек! Но вязать их ни разу не пробовала, даже не знаю как применять регилин. Спасибо, Жень, просветила меня темную, в этом вопросе! 🙂

    Ответить
    • Тань, ещё пару недель назад я была такая же тёмная 🙂 . Спасибо интернету!

      Ответить
  13. Такая шляпа будет в самый раз в летнюю жару. Только у нас что-то этой жары не было еще в этом году(((

    Ответить
  14. ЕВГЕНИЯ, ДОБРЫЙ ДЕНЬ!
    Я СОБИРАЛАСЬ НАПИСАТЬ ВАМ ПИСЬМО С ПРОСЬБОЙ КАК СВЯЗАТЬ ЛЕТНЮЮ ШЛЯПКУ СОВСЕМ УПРОЩЕННУЮ БЕЗ ПРИБАМБАСОВ.
    И ТУТ ПРИХОДИТ ПОЧТА С ШЛЯПКОЙ!!!
    НО ТАКУЮ НАВРЯД ЛИ Я ОСИЛЮ, УЖ БОЛЬНО СЛОЖНОЙ КАЖЕТСЯ. ЧТОБЫ ТАКУЮ СВЯЗАТЬ НЕОБХОДИМО РЯДОМ ИМЕТЬ ИНСТРУКТОРА!!!!
    МОЖЕТ НАЙДЕТСЯ СПОСОБ НА СПИЦАХ И НЕСЛОЖНЫЙ????

    Ответить
    • Карлыгаш, добрый день.
      Если честно, спицами вязать шляпы я не пробовала. Крючком, по-моему, удобнее. Можно брать не такой узор, а связать круг (донышко шляпы), затем без прибавок каким-нибудь простым узором, и поля — снова равномерно прибавляя петли.

      Ответить
  15. Про ригилин тоже совсем недавно вычитала в инете (искала китайскую проволоку с памятью, которая вместе со шляпой сворачивается в плоский блин, а когда шляпу надо надеть — расправляется в широкополую шляпу с полями).

    Ответить
    • Моя шляпа тоже славно складывается (не надо никаких шляпных коробок 🙂 )

      Ответить
  16. Волшебница! Очень красивая шляпка!!! 😉

    Ответить
    • Аленушка, спасибо!!! 😉

      Ответить
  17. Прикольная шляпка!!! на пляж в самый раз будет)

    Ответить
  18. Моя мама очень любит шляпы, такая ей бы точно понравилась! 🙂

    Ответить
  19. Шляпка очень элегантная получилась. И теперь я тоже знаю что такое регилин 🙂

    Ответить
  20. Теперь я тоже знаю про регилин!

    Ответить
  21. Шляпка может сделать любую женщину неотразимой.жаль только,что моды на их пока нет и в основном,носят женщины по старше.

    Ответить
  22. Олеся, шляпа шляпе разнится, еще и цвет нужно подобрать удачно. А уж потом действительно, каждая женщина в обнове будет неотразима, особенно если женщина бальзаковского возраста