Летний кардиган спицами, описание

Здравствуйте.

Представляю вам свою новую работу — летний кардиган спицами для старшей дочки.

Ниже привожу описание всего процесса, проиллюстрированное фотографиями.

Летний кардиган спицами, описание

Пряжу я выбрала нашу отечественную, Семеновскую —  Softness (хлопок  — 47 %, вискоза — 53 %, 100г/400м). Рекомендованный размер спиц или крючка 1,5 -2,0.

Ну а я вязала кардиган спицами № 3. И получилось достаточно плотно, да и вязалось быстро))). Потребовалось 4 моточка.

Про плотность вязания в данном описании говорить не буду, так как думаю, что мои расчеты для вас не актуальны.  Вы свяжете свой образец и определите нужное именно вам количество набранных петель)))

Я решила, что кардиган будет связан лицевой гладью (чередуем ряды с изнаночными и лицевыми петлями), а по низу спинки, переда и рукавов – ажурный узор.

Схема ажурного узора спицами:

Раппорт в узоре составляет 14 п, + 7п. в начале ряда и 8 п. в конце ряда (для симметрии), + 2 кромочных петли.

То есть количество набранных петель должно быть равно

(Р х 14)+15+2 , где Р – количество повторений раппорта.

Я, как обычно, начала вязание кардигана со спинки.  Набрала 101 п.  По формуле это (6 х 14) + 15 + 2 кром, т.е в центральной части повторила раппорт 6 раз. Провязала 58 рядов ажурным узором и перешла на лицевую гладь.  В центре верхней части спинки связала орнамент, взятый из схемы того же ажурного узора.

В процессе вязания решила сделать рукав реглан.  Кстати, это мой первый опыт))). Привлекло то, что не нужно будет пришивать рукава.

На уровне пройм я закрыла по 10 п.(3 см) с каждой стороны вязания и отложила спинку в сторону.

Далее связала 2 передние полочки аналогично спинке кардигана, только более узкие и без орнамента.  (Если бы я заранее решила вязать кардиган спицами с рукавами-реглан, то сделала бы спинку и полочки вместе, одним полотном, а так – не обошлось без боковых швов 🙂 ).

Симметрично закрыла с одной из сторон каждой планки по 10 п. Отложила планки, пересняв их на другие спицы.

Рукава кардигана спицами:

Набрала 59 п. = (3 х 14) + 15 + 2.

Связала ажурный узор, а затем начала прибавлять по 1 п. с двух сторон  (т.е. по 2 петли) в каждом 6-м ряду. Для пройм так же закрыла по 10 п. с обеих сторон каждого рукава. (Подробнее о том, как вязать рукав спицами)

Итак,  получилось 5 деталей летнего кардигана. Теперь нужно перенести их все на круговые спицы в следующем порядке: передняя планка, рукав, спинка, рукав, передняя планка. Следите, чтобы проймы планок были там, где нужно!)))

Теперь продолжаю вязание, делая убавления для скоса реглана по линиям  стыка передних планок и спинки с рукавами. Убавляю так: в каждом лицевом ряду  провязываю 2 п. вместе лиц. с наклоном влево (1 п. снять, как лиц., провязать 1 лиц. и протянуть её через снятую п.), 1 лиц., 2 п. вместе  лицевой.  Красными ниточками отмечаю линию реглана.

Одновременно делаю убавления для выреза горловины на передних планках (по 2 п. вместе в каждом 2-м ряду).

Таким образом, в каждом лицевом ряду убавляю по 8 петель (для 4-х регланных линий) и по 2 петли для горловины.

А также на спинке довязываю узор орнамента.

Довязав до необходимой высоты кардигана, делаю несколько укороченных рядов – так называемый Росток. Он нужен для того, чтобы спинка была немного длиннее переда, и изделие не стягивало назад. Подробнее об этом напишу в следующий раз.

Описание вязания кардигана спицами почти закончено. Осталось выполнить швы в проймах

и обвязать переднюю часть и горловину.

Я решила сделать обвязку крючком, т.к. на спицы нужно будет набрать ОЧЕНЬ много петель.

Выбрала вот такую схему каймы крючком.

Схема.

Здесь вяжутся цепочки из 5 воздушных петель и 2 столбика с накидом с общей вершиной в одну петлю основания, затем столбик без накида и т.д. (К слову, я вязала цепочки из 4-х ВП).

По схеме обвязала передние планки кардигана и связала более широкую полосу для воротника.

Вот и все. Летний кардиган спицами и даже его описание готовы))), и дочка довольна!

Комментариев: 29 на “Летний кардиган спицами, описание

  1. Жень, ну ты даёшь! Красота неописуемая! Мастерица — искусница! Браво! Браво! Браво! 🙂

    Ответить
    • Спасибо, Леночка! Это вдохновение — захотела, и связалось))). Почти само)))

      Ответить
  2. Женя, кардиган чудо получился! Ты просто сама такой захотела связать, или дочка заказала? Я бы на ее месте тоже была довольна.

    Ответить
    • Ксюш, предложила идею именно я, а Света одобрила)))

      Ответить
  3. Женечка, не удивительно, что дочка довольна! Шикарная вешичка получилась! Ну очень элегантная!

    Ответить
    • Спасибо, Мариночка!

      Ответить
  4. Очень красивый кардиган! Нарядный, элегантный! Евгения, вы настоящая мастерица!
    А у меня с круговыми спицами отношения как то не сложились.

    Ответить
    • Евгения, благодарю! А может купить хорошие, качественные круговые спицы. Когда я начинала вязать на маминых, там спицы постоянно «вылетали» из оплетки, на которой держались. А сейчас есть выбор: на леске, на тросике…

      Ответить
  5. Как красиво! И нежно, и стильно, и элегантно. Очень узор понравился. Женя, ты молодец, такая мастерица!

    Ответить
    • Спасибо, Ольга! Захвалите Вы меня)))

      Ответить
  6. Возможно вы правы,Евгения. У меня спицы древние, ещё со школьных лет. Целая коллекция круговых спиц скопилась. Я тогда много вязала, сейчас изредка носочки. Если опять начну, то пожалуй куплю новые.

    Ответить
  7. Очень стильная вещь, в таком кардигане тепло и уютно в прохладную летнюю погоду.

    Ответить
  8. Очень аккуратная работа! Спасибо за мастер-класс!

    Ответить
  9. Ох, как я люблю такие вещи! Очень красивый кардиган, просто супер! Браво маме!

    Ответить
  10. Такой кардиган — незаменимая вещь на лето, вечером или в прохладную погоду. И красивый какой!)

    Ответить
  11. Евгения, кардиган -чудо! Сама бы такой с удовольствием носила. Летом на прохладные вечера, то что нужно. Шикарный кардиган, легкий, нежный, красивый!

    Ответить
  12. Евгения, чудесная вещица! Нежная, элегантная и очень стильная.

    Ответить
  13. Благодарю всех за приятные и позитивные отзывы! 🙂

    Ответить
  14. Ох, я бы и долго вязала такой кардиган. Нитки тонкие, кардиган длинный. Вы молодец. Поучилось красиво). Мне такие дырявые узоры всегда нравились в качестве декорации.

    Ответить
    • Арина, спасибо. На худенькую девушку вязать всё-таки достаточно быстро. А вот кардиган размера XXL я бы вязать не взялась)))

      Ответить
  15. Какой шикарный кардиган получился! 🙂

    Ответить
    • Наташа, спасибо! 🙂

      Ответить
  16. Просто великолепно! Отличная работа! Спасибо, что делитесь своим опытом с нами! Вдохновения Вам и творческих успехов!

    Ответить
    • Наталья, благодарю Вас за отзыв и пожелания! И Вам всего хорошего!

      Ответить
  17. Женечка, кардиган летний получился действительно шикарный и нарядный. я бы и сама такой хотела. Узор ажурный очень понравился. Возьму на заметку. Спасибо за мастер класс.
    Светочке очень идет кардиган.

    Ответить
    • Спасибо, Ольга. Очень приятно)))

      Ответить
  18. Отличная классическая вещь — кардиган. Наверно ему уже полвека, если не больше. Он всегда был в моде, только разных вариантов и настолько бесподобно смотрится на девочках, девушках, женщинах любого возраста. Конечно, существуют разные нюансы фигур, но кардиган такой молодчинка — все недостатки спрячет у любой фигуры. Женя, так отлично доченька смотрится в кардигане, связанном руками мамы! Спасибо Мастерица за такие чудесные уроки вязания!!!