Летний ажурный берет крючком

Добрый день.

Недавно мама попросила меня связать ей летний ажурный берет крючком. Я, конечно же, пообещала ей.

Никогда раньше я беретов не вязала ни летних, ни зимних. Подумала: возьму какую-нибудь схему салфетки и быстренько всё сделаю.

Как это часто бывает — первый блин (то есть берет) вышел комом.

Взяла 100% хлопок (50 г/280 м) и крючок № 1,15.

В интернете вычитала, что на 56 размер головы диаметр донышка берета должен быть равен 28 см. Моя салфеточка получилась как раз 27-28 см.  И в следующем же ряду я начала убавлять петли, и после нескольких рядов убавок у меня получился… детский беретик.

А что же я подарю маме?

Теперь я взяла другую схему, нитки потолще (100 г/400 м, хлопок — 47%, вискоза — 53%),  крючок бОльшего размера (№ 2,5)  и начала снова.

Схему салфетки нашла в журнале «Лена-рукоделие» №2/2009.

Чтобы разглядеть схему, нажмите на картинку, и она увеличится.

Схема 1.

Теперь получилась вот такая салфеточка — 40 см в диаметре. Последние 3 ряда арочек из воздушных петель я не вязала.

После 22 ряда схемы 1, я перешла к схеме 2.  За несколько рядов произвела нужные убавления и, начиная с 28 ряда связала бортик. Кстати, перевязывала его несколько раз, пока он идеально не подошёл по размеру к моей голове.

Схема 2.

Бортик связан из 6-ти рядов по схеме 2 (ряд 28).

Закончила создание летнего ажурного берета крючком, украсив его цветочком. Подробный мастер-класс по вязанию  такой красоты найдёте здесь.

Так берет выглядит на мне:

А здесь — 2 моих берета.

Ещё один летний берет здесь.

С уважением, Евгения Шкрылева

Комментариев: 17 на “Летний ажурный берет крючком

  1. очень красиво,а я вот с размером для мамы никак угадать не могу…большой получается

    Ответить
    • Ольга, я бортик раза 4 перевязывала.

      Ответить
  2. Благодарю за МК по вязанию берета и цветка к нему. Поздравляю Вас с праздником Победы. Успехов и процветания

    Ответить
    • Спасибо. И Вам всего наилучшего.

      Ответить
  3. Женечка, мне очень нравится ваш сайт! А сейчас вообще отличное оформление и подача материала. Дальнейших успехов и процветания!
    Спасибо!!! С уважением, Татьяна.

    Ответить
    • Спасибо Вам, Татьяна. Очень приятно. И Вам желаю всего хорошего!

      Ответить
  4. Несколько раз начинала вязать летнюю шапочку и не доводила начатое дело до конца, то одно не получилось, то другое. Женя, у вас нет схемы вязания летней шапочки?

    Ответить
    • К сожалению, пока нет. Но обязательно будут! Людмила, а Вы вяжете крючком или спицами? Или и тем и другим?

      Ответить
  5. вот и я с бортиком замучилась)))

    Ответить
  6. Такие беретики вяжу для дочери, только я вяжу плотной вязкой. У нас солнце пекучее, чтоб голову не напекло.Красота.

    Ответить
  7. А я тоже такой пробовала. Правда не закончила. Потому что пряжу подобрала не подходящую. Начала мерять — как салфетка на голове и внешний вид как у городской сумасшедшей. Надо другой фактуры было выбирать.

    Ответить
    • Я вообще такие вещи не ношу. Оба беретика маме подарила. Так она в маленьком в море купалась 🙂

      Ответить
  8. Чудесный беретик получился 🙂 Да ещё и схема два в одном, можно как салфетку использовать 🙂

    Ответить
  9. Летом такие беретики очень даже в тему 🙂

    Ответить
  10. Согласен с Вами Елена_К, очень чудесный беретик получился. Летний ажурный берет вязанный крючком очень подойдет женщинам бальзаковского возраста.

    Ответить
  11. Летние ажурные беретики крючком очень нравяться. Ваш МК просто находка! Буду начинать вызать себе к лету, только мне больше понравился первый беретик, что меньшего размера, где можно увидить схему для такого беретика? Спасибо!

    Ответить
    • Людмила, к сожалению схемы первого берета нет (осенью у меня «полетел» жесткий диск, и все фото были утеряны). Поищите в интернете — там очень много схем красивых салфеток.