Ленточное кружево, мастер-класс

Добрый день.

Сегодня опять представляю ленточное кружево крючком мастер класс.  У меня уже было опубликовано несколько мастер-классов. Можете подобрать самое красивое (на Ваш вкус):

Вязаное кружево крючком, мастер-класс,

Вязаное украшение крючком,

и другие (Вы найдёте их в верхнем меню Мастер-классы: ленточное кружево).

А сегодня кружево вот такое:

Я вязала крючком № 2,5 из пряжи Rose (100% хлопок двойной мерсеризации 50г /150м).

Схема из журнала Дуплет. Год и номер не знаю, т.к. нашла её в Яндекс-Картинках.

А сейчас  подробный фото-мастер-класс по вязанию ленточного кружева.

По схеме для начала нужно набрать 9 воздушных петель. А я стала вязать первый мотив так же,  как и остальные: набрала 5 ВП и связала столбик с 3-мя накидами в первую ВП.

Цепочку из ВП обвяжите 9-ю столбиками без накида. 3 ВП подъёма, переверните работу

и вяжите ряд чередующихся ВП и столбиков с двумя накидами (этих столбиков вместе с 3 ВП подъёма получится 10).

3-й ряд также начните с 3-х ВП подъёма.

Затем свяжите столбик с 2-мя накидами в воздушную петлю между 2-ым и 3-им ст.с2н предыдущего ряда.

Далее вяжите 5 ВП и ст.с2н между 4-ым и 5-ым столбиками предыдущего ряда.

Теперь свяжите 2 ВП  и столбик с 2-мя накидами  между 2-ым и 3-им столбиками предыдущего ряда (смотрите фото).

Продолжайте так вязать до конца ряда, чтобы не запутаться, не забывайте сверяться со схемой.

Последний ряд мотива состоит из столбиков без накида и пико. В арочку из 5-ти ВП вяжите: 2 ст.б/н, пико, 2 ст.б/н, пико, 2 ст.б/н, пико, 2 ст.б/н.

А там, где было 2 ВП между ст.с2н, свяжите 1 ст.б/н.

Довяжите этот ряд и начинайте следующий мотив с 5-ти воздушных петель.

Затем, как и в первый раз свяжите столбик с 3-мя накидами.

В конце 1-го ряда (из 9 ст.б/н) свяжите цепочку из 3 ВП и прикрепите её столбиком без накида к первому мотиву, как показано на фото.

 Далее вяжите второй мотив, как первый, в месте их соединения провяжите столбик без накида.

 Провязав последний ряд второго мотива, приступайте к вязанию третьего и последующих.

Получившееся ленточное кружево я прогладила утюгом.

И вот результат.

Комментариев: 6 на “Ленточное кружево, мастер-класс

  1. Красота! Мне ленточное кружево очень нравится!

    Ответить
    • Спасибо, Ольга. Я тоже его поклонница.

      Ответить
  2. Бесподобно красивое кружево,спасибо!

    Ответить
  3. Большое спасибо за МК! Очень нравится ленточное кружево, буду учиться!

    Ответить
  4. Очень нежное кружево, похоже на морозный узор. И МК очень понятный. Спасибо,Евгения!