Квадратные мотивы крючком схемы и описание

Здравствуйте.

В предыдущей статье я показала вам, как обвязала подушку крючком. А сегодня расскажу, как подбирала квадратные мотивы для неё, и заодно дам схемы и описания вязания ажурных квадратов.

Этот квадратик был первым, который я связала. Пряжа Детская новинка (100% акрил высокообъемный, 200м/50г), крючок № 2,5.

Схема  и описание:

Подробные фото-мастер-классы по вязанию каждого квадрата крючком, думаю, здесь не нужны. Но словесное описание для тех, кому сложно читать схемы, приведу.

Вместо первых столбиков в ряду вяжем ВП подъёма: 1 ВП — вместо ст.б/н, 3 ВП — вместо ст.с/н. Каждый ряд заканчиваем соединительным столбиком.

1 р. Набираем 6 ВП (воздуш.петель);

2 р. 1 ВП подъёма и 11 столбиков без накида (ст.б/н);

3 р. 3 ВП подъёма и 1 столбик с накидом (ст.с/н) в ту же петлю, далее по 2 ст.с/н в каждый ст. предыд.ряда;

4 р. 3 ВП подъёма и ещё 2 ст.с/н с общей вершиной, 7 ВП, 3 ст.с/н с общей вершиной, 7 ВП и т.д.;

5 р. 1 ВП подъёма и 10 ст.б/н, далее по 11 ст.б/н в каждую арку из ВП предыдущего ряда;

6 р. Соед.столбики до середины арочки, *3 ст.с/н, 3 ВП, 3 ст.с/н в центральную петлю арочки, 4 ВП, 3 ст.с/н, 9 ВП, 3 ст.с/н в центральную петлю арочки, 4 ВП*, повторить от * до * ещё 3 раза;

7 р. (3 ст.с/н, 2 ВП, 1 ст.с/, 2 ВП, 3 ст.с/н), (3 ст.с/н с общ.вершиной, 2 ВП, *1 ст.с/н, 2 ВП* повт.4 раза, 3 ст.с/н с общ.вершиной).Далее чередуйте первые скобочки ( ) и вторые;

8 р.  (3 ст.с/н с общ.вершиной, 6 ВП, 4 ст.б/н, 3 ст.с/н с общ.вершиной), (4 ст.с/н, пико из 5 ВП, 5 ст.с/н, 9 ВП, 5 ст.с/н, пико из 5 ВП, 4 ст.с/н). Далее чередуйте первые скобочки ( ) и вторые.

Квадратный мотив получился красивый, но мне хотелось больше «дырчатости» для вязаной наволочки. И я попробовала вязать по следующей схеме.

Схема №2 квадратного мотива крючком:

Описание:

Набираем 5 ВП,

1 ряд: чередуем 1 ст.с/н и 2 ВП.

2 ряд: вяжем 1 ст.б/н в ст.с/н 1-го ряда и 3 ст.б/н в арочки из 2-х ВП.

3 ряд:  чередуем 1 ст.с/н и 5 ВП.

4 ряд: 1 ст.б/н в ст.пред.ряда, в каждую арочку вяжем (1 полуст.с/н, 1 ст.с/н, 3 ст.2/н, 1 ст.с/н, 1 полуст.с/н). Листики в углах вяжем так: 1 ст.б/н в ст.пред.ряда, 7 ВП, и в эту цепочку из 7-ми ВП вяжем 1 ст.б/н, 1 ст.с/н, 2 ст.2/н, 1 ст.с/н, 1 ст.б/н.

5 ряд: соединительные столбики наверх, затем 1 ст.с/н, 7 ВП, 1 ст.с/н, 7 ВП, 1 ст.с/н,  8 ВП, и т.д. (на схеме дано кол-во ВП).

6 ряд: вяжите в арочки из 7-ми ВП по 7 ст.б/н, в арочки из 8-ми ВП — по 8 ст.б/н, между ними — по 1 ст.б/н в столбик предыд.ряда, а в 4-х углах — по 3 ст.б/н в 1 петлю.

 7 ряд: почти так же, как 6-й ряд, только добавляются пико в местах, отмеченных на схеме треугольничками (я вязала не пико, а просто 3 ВП).

8 ряд: арочки из 8 ВП и ст.б/н между ними.

9 ряд: в каждую арочку: 4 ст.б/н, пико, 3 ст.б/н, пико, 3 ст.б/н, пико, 4 ст.б/н.

Я приложила к подушке готовые квадратные мотивы крючком и поняла, что ни времени, ни желания вязать 18 таких квадратиков  (по 9 с каждой стороны) у меня нет 🙂 . Стала искать другую схему…

и нашла! Здесь все столбики вяжутся с 2-мя накидами, поэтому размер мотива почти в 2 раза больше предыдущих. Для моей подушечки — самое то!

Схема и мастер-класс здесь.

К слову, длина стороны первых двух квадратных мотивов 12,5 и 13 см. А третьего — 23 см.

Подушку я обвязала, а теперь задумала ещё кое-что связать (когда сделаю — покажу 🙂 ).

И я стала вязать квадратные мотивы из более тонкой пряжи «Ромашка» (100% мерсеризованный хлопок, 330 м, 75 гр) крючком №1,5.

Схема квадратного мотива №3

Описание к схеме:

Набрать 10 ВП, замкнуть в колечко.

1 ряд. Связать в колечко 20 ст.б/н.

2 ряд. Вяжем 4 арочки из 9 ВП и ст.б/н между ними.

3 ряд. В каждую арочку: 1 ст.б/н, 1 полуст., 11 ст.с/н, 1 полуст., 1 ст.б/н.

4-5 ряды — арочки из 5-ти ВП и ст.б/н между ними. Вместо последней арочки в ряду вяжите 2 ВП и 1 ст.с/н.

6 ряд. Арочки из 5-ти ВП, а в 4-х углах — из 9-ти ВП.

7 ряд. Арочки из 5-ти ВП, а угловые арочки обвязать: 8 ст.с/н, 5 ВП, 8 ст.с/н.

Получился Квадрат со стороной, равной 9 см.

Ажурный квадрат с цветочком в центре (схема):

Описание

4 ВП в кольцо.

1 ряд. 1 ВП подъёма и 11 ст.б/н

2 ряд. 1 ВП подъёма, *2 ВП, 1 ст.б/н в столбик 1-го ряда* и т.д.

3 ряд. 1 ВП подъёма, *3 ВП, 1 ст.б/н в арочку их 2-х ВП 2-го ряда* и т.д.

4 ряд. 2 соед.ст. до середины арочки из 3-х ВП, 1 ВП подъёма, *в след. арочку: 3 ст.с/н, 2 ВП, 3 ст.с/н; в след. арочку: 1 ст.б/н*, и т.д.

5 и 6 ряды. Вяжем по схеме арочки из 5-ти ВП.

Квадратик получается небольшой — его сторона всего 6,5 см.

Квадратный мотив № 5. Схема.

Этот квадратный мотив я выбрала для своей новой работы. Подробнее о ней — в следующий раз))).

На сайте есть ещё Мастер-Классы по  вязанию Квадратов крючком. Надеюсь, они Вам пригодятся.

Красивый ажурный квадрат крючком 

Квадратный мотив крючком

Комментариев: 17 на “Квадратные мотивы крючком схемы и описание

  1. Женечка, очень красивая подборка мотивов! А я вот тут на крючковые тапочки из квадратных мотивов заглядываюсь! Только там надо не ажурные квадратики, а поплотней.

    Ответить
  2. Квадратные мотивы крючком очень элегантны, обожаю такие изделия. Правда, сама не вяжу, у меня сестра рукодельница ) Надо ей показать Ваш сайтик. Почему-то попала на версию мобильную. Ндо бы Вам разделять кеширование мобильного и десктопного трафика 😉

    Ответить
    • Надежда, благодарю за совет. Знать бы как… 😉

      Ответить
  3. Очень красивые мотивы, и вяжутся просто. Спасибо за интересную подборку.

    Ответить
  4. Женя, такая красивая подборка мотивов у тебя! Мне вот тоже сейчас хочется, чтобы изделие получилось побыстрее, одну свою подушку из 16 мотивов я вязала о-о-очень долго, больше не хочется повторить этот опыт 🙂

    Ответить
    • Вот-вот! Может, попробовать в схемах квадратов заменять столбики с накидом на столбики с 2-мя или даже 3-мя накидами. Дело быстрее пойдет))). Или просто брать пряжу потолще. 🙂

      Ответить
  5. Женя, я считаю ты совершенно правильно выбрала размер и рисунок мотива для своей подушки. Она получилась такая ажурная и воздушная. А если бы ты обвязала ее из 18 квадратиков, она смотрелась бы не так ажурно.
    Интересно, какую красоту ты следующей задумала. Будем ждать результата.

    Ответить
  6. Евгения поздравляю тебя и всех читателей с Днем Святого Валентина!
    Всем любви и добра! 🙂

    Ответить
    • Наташенька, спасибо! И тебе желаю любить и быть любимой!!!

      Ответить
  7. Квадратный мотив №5 мне понравился больше всех!

    Ответить
  8. Мне тоже интересно))) что же ты там задумала?))) А за схемки спасибо! Схемки ажурных и простых квадратов крючком лишними не бывают! 🙂

    Ответить
  9. Нежные мотивы крючком получаются.

    Ответить
  10. Как много предложений для творчества. Спасибо, Евгения, красивые мотивы и все такие разные. Поставила пост, чтобы в дальнейшем воспользоваться!

    Ответить
    • Татьяна, пожалуйста. Буду рада, если пригодятся.

      Ответить
  11. Спасибо за замечательную подборку! Сама вяжу крючком редко, но иногда хочется побаловать себя такой красотой. А с интересными квадратами, связанными крючком, можно много чего придумать.

    Ответить
    • Ариника, пожалуйста. А баловать себя надо!!!)))