Сегодня связала такое ленточное кружево.

Кружево крючком Мастер-класс

Схема была опубликована в журнале “Дуплет” №120 (2011 г.) Это одна из  авторских  разработок Светланы Сатановской  (спасибо ей  большое за такую красоту).

Схема ленточного кружева.

Схема ленточного кружева

Представляю Вам  кружево крючком, мастер-класс.

Я использовала пряжу Пехорка  Ажурная (100 % хлопок мерсеризованный, 50 г/ 280 м), крючок № 1,15.

Сделайте колечко из 6-ти воздушных петель. Свяжите 1 ВП подъёма и обвяжите его 7-ю столбиками без накида (в конце ряда — соединительный столбик). Это 1-й ряд.

кружево крючком

2-й ряд.  Провяжите 3 возд.п. подъёма, 2 возд.п. и ещё 7 столбиков с накидом, разделённых 2-мя возд.п. (см. схему)

кружево крючком

3-й ряд: 3 возд.п. подъёма и 31 столбик с накидом  (по  3 ст.с/н под 2 возд.п. 2-го ряда и ст.с/н в каждый столбик 2-го ряда).

кружево крючком

4-й ряд. Вяжите по схеме по 2 столбика с 2-мя накидами с общим основанием и общей вершиной (вместо первого — 4 ВП подъёма) и по 4 возд.петли.

кружево крючком

кружево крючком

кружево крючком

кружево крючком

5-й ряд. Вяжите столбики с накидом (по 5 ст.с/н под 4 возд.п. предыдущего ряда и по одному ст.с/н в каждую вершину из 3-х ст.с2н).

кружево крючком

Затем начинайте вязать первый маленький полукруг с 4-х воздушных петель. Все элементы кружева прикрепляйте соединительными столбиками.

кружево крючком

Поверните вязание и продолжайте вязать по схеме: 2 возд.п, затем 4 раза *1 ст.с/н, 2 возд.п*, соед.столбик.

кружево крючком

Снова поверните вязание и обвяжите полукруг столбиками с накидом.

Начните новый полукруг с 3-х возд.п.

кружево крючком

Вяжите, как первый ещё 4 малых полукруга.

кружево крючком

кружево крючком

Получится так:

кружево крючком

Продолжайте обвязывать 4-й полукруговой мотив чередующимися столбиками с 2-мя накидами и 3 возд.п.

кружево крючком

В последнем ряду большого полукруга вяжите столбики с накидом.

кружево крючком

Прикрепив последний ст.с/н соединительным столбиком к первому большому кругу, снова свяжите 4 маленьких полукруга (как описано выше).

кружево крючком

кружево крючком

кружево крючком

кружево крючком

У Вас получится такое кружево крючком.

Кружево крючком Мастер-класс

Если вы вяжете большое изделие, то, думаю, соединять кружевные ленты лучше просто сшивая их обычной иголкой с ниткой подходящего цвета.

А здесь Вы можете посмотреть, как ещё можно использовать ленточное кружево.

Ещё мастер-классы по ленточному кружеву здесь и здесь.

11 Responses to “Кружево крючком. Мастер-класс.”

Leave a Reply

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой E-mail:

7 способов вязания ленточного кружева
группа ХОББИ
НАВЕРХ Google