Красивый узор крючком: схема и описание

Здравствуйте.

Недавно встретился мне вот такой красивый узор, связанный крючком. И очень захотелось разобраться, как же его вязать ))

Схему этого узора в интернете я нашла, и сделала пошаговое описание создания такой красоты.

А уже позже зашла по ссылке с фото на сайт MyPicot.com и увидела там оригинальное описание на английском языке. Признаться, ранее я не была знакома с этим сайтом))) Там очень много интересных узоров! Надеюсь, мой мастер-класс на русском пригодится начинающим вязальщицам.

Вот схема:

Для начала отмечу, что все столбики без накида вяжутся за дальнюю от вас полупетлю, так называемую «заднюю стенку». В описании я сократила это название до «з.с.».

Остальные используемые сокращения:

ВП — воздушная петля

ст.б/н — столбик без накида

соед.ст. — соединительный столбик

ст.с/н — столбик с накидом

ст.с2н, ст.с3н — столбики с 2-мя и 3-мя накидами.

Итак, пошаговое описание вязания узора крючком с фото.

Ряд 1.

1 ВП подъёма, 1 ст.б/н, далее 8 ст.б/н, 3 ВП, пико из 5-ти ВП соединяем полустолбиком б/н (соединительной петлей).

Обвязываем получившееся колечко: 1 ВП, 7 ст.б/н, соед.ст. в ВП.  Далее 3 ВП

и,  отступив 3 ВП наборного ряда, вяжем 16 ст.б/н.

Снова повторяем 3 ВП, пико, обвязанное 7-ю ст.б/н, 3 ВП и т.д.

Заканчиваем ряд 1 8-ю ст.б/н + 1 ст.б/н.

Ряд 2.

1 ВП подъёма, 8 ст.б/н за задние полупетли столбиков 1-го ряда, 3 ВП,

1 ст.б/н в 1-й, 3-й, 5-й, 7-й столбики обвязанного колечка , а между ними по 2 ВП,  далее 3 ВП, пропустить 1 ст.предыд.ряда и вязать 14 ст.б/н за заднюю стенку. Затем 3 ВП, обвязка колечка и т.д.   В конце ряда 8 ст.б/н за зад.стенку.

Ряд 3.

1 ВП подъёма, 6 ст.б/н за зад.ст.,1 выпуклый ст.с/н  в ст.б/н 1-го ряда,

3 ВП и в каждую арочку из 2 ВП на колечке вяжем *1 ст.б/н, 3 ст.с/н, 1 ст.б/н*. Получаются 3 лепестка. Далее 3 ВП,

1 выпуклый ст.с/н в ст.б/н 1-го ряда.

Пропускаем 2 ст., 10 ст.б/н за зад.ст., снова повторяем «цветочек» и т.д. Заканчиваем ряд 6-ю ст.б/н за зад.стенку.

Ряд 4.

1 ВП подъёма, 6 ст.б/н за зад.ст., 3 ВП, *1 выпуклый ст.б/н  и 3 ВП* 3 раза в столбики б/н 2-го ряда (между лепестками), затем 1 вып.ст.б/н после 3-го лепестка,

 3 ВП, пропустить  выпуклый ст.б/н предыд.ряда, 10 ст.б/н  за зад.ст. Продолжаем так же. В конце ряда: 6 ст.б/н за з.с.

Ряд 5.

1 ВП подъёма, 4 ст.б/н за з.с.,  1 выпуклый ст.с/н  в вып.ст.с/н  3-го ряда,

3 ВП и в каждую арочку цветка  вяжем *1 ст.б/н, 1 ст.с/н, 3 ст.с2н, 1 ст.с/н,  1 ст.б/н*.  Далее 3 ВП, 1 вып.ст.с/н в ст. 3-го ряда. Пропускаем 2 ст., 6 ст.б/н за з.с. и т.д.
Заканчиваем ряд 4-мя ст.б/н за з.с.

Ряд 6.

1 ВП подъёма, 4 ст.б/н за з.с., 3 ВП, *1 вып. ст.б/н  и 4 ВП* в 1-й, 2-й и 3-й столбики 4-го ряда, затем 1 вып.ст.б/н над 4-м вып.ст.б/н 4-го ряда, 3 ВП, пропустить  вып.ст. предыд.ряда, 6 ст.б/н  за з.с. Далее снова 3 ВП и обвязываем следующий цветок и т.д. В конце ряда: 4 ст.б/н за з.с.

Ряд 7.

1 ВП подъёма, 2 ст.б/н за з.с.,  1 выпуклый ст.с/н  в вып.ст.с/н  5-го ряда, 3 ВП, далее  в каждую арку  *1 ст.б/н, 1 ст.с/н, 4 ст.с2н, 1 ст.с/н,  1 ст.б/н*.  Далее 3 ВП, 1 вып.ст.с/н в вып.ст. 5-го ряда. Пропускаем 2 ст., 2 ст.б/н за з.с., 3 ВП и следующий цветок.   Заканчиваем ряд 2-мя ст.б/н за з.с.

Ряд 8.

1 ВП подъёма, 2 ст.б/н за з.с., 3 ВП, 1 ст.б/н  в вершину 1-го лепестка, 3 ВП, 1 ст.с/н в последний ст.б/н этого же лепестка, 3 ВП, 1 ст.б/н в середину 2-го лепестка,  3 ВП, 1 ст.с/н в последний ст.б/н 2-го лепестка, 3 ВП, 1 ст.б/н в  середину 3-го лепестка, 3 ВП, 2 ст.б/н за з.с., 3 ВП и т.д. В конце ряда: 2 ст.б/н за з.с.

Ряд 9.

10 ВП (5 ВП подъёма и следующие 5 ВП замкнуть в колечко соед.ст.).

Вяжем ещё один соед.ст. в кольцо, 1 ВП подъема  и 4 ст.б/н,  3 ВП, пропускаем 1 арочку из 3-х ВП предыд.ряда, 4 ст.б/н в каждую из след.4-х арочек. 3 ВП, колечко из 5-ти ВП обвязываем 7-ю ст.б/н, как описано выше, 3 ВП, и снова вяжем 4 раза по 4 ст.б/н в арочки над цветком. 3 ВП, ст.с3н в крайний столбик 8-го ряда, колечко из  5 ВП, соед.ст., 1 ВП, 4 ст.б/н в кольцо.
Далее вяжем так, как описано выше. Только узор теперь смещен, и по краям вяжутся половинки цветочков.
Получился вот такой образец узора:
Со схемой вязания я разобралась, описание сделала…  А вот теперь сижу и думаю, где бы его использовать? Он ведь такой «дырчатый» и, в то же время,  объёмный. Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями. 🙂

Комментариев: 28 на “Красивый узор крючком: схема и описание

  1. Женечка, шаль! Сразу подумала про неё. Или потому, что сама очень из люблю?

    Ответить
    • Наталья, спасибо за идею! Про шаль-то я и не сообразила))) Действительно, узорчик подходит.

      Ответить
  2. Женя, какая красота! и сложно так, на мой взгляд! А ты по петелечкам разложила!
    Можно такой пледик связать. или летнюю сумку — с контрастной подкладкой.

    Ответить
    • Марин, я тоже не сразу разобралась))) За идеи спасибо!

      Ответить
  3. Узор и правда шикарный! Сохраняю в копилке интересных идей 😉

    Ответить
  4. Правильно! шаль, палантин, а ещё кружевную наволочку для подушки… или скомбинировать в летней кофточке, например, подол этим узорчиком, а лиф более плотным..вот!)))

    Ответить
    • Ну вот не могла я представить себе такую кофточку… А теперь представляю 🙂 . Спасибо, Леночка!)))

      Ответить
  5. Узор и правда очень красивый, особенно, с цветными нитками. Мне представилась летняя кофточка с длинным рукавом. У меня есть такая — больше для красоты, чем для тепла.

    Ответить
  6. Очень интересный узор, необычный и симпатичный, сразу с цветами. А связать можно и сумку, и чехол на подушку, и топик, и детское платьице. А что, если костюм сделать? Шикарно получится!

    Ответить
    • Костюм?! Тогда его должна носить высокая стройная молодая девушка 🙂

      Ответить
  7. Какая красота, хочу жилеточку такую 🙂 Все буду учиться, надеюсь получится 🙂

    Ответить
  8. Действительно очень красивый узор! Такой необычный и объёмный. Думаю он и для шали подойдёт, и для жилетки, и для подушечки. Везде нарядно будет выглядеть.

    Ответить
  9. Красота! Мне понравилась идея связать летнюю сумку на подкладке, и шаль получится шикарная

    Ответить
    • Вилия, я тоже о сумке думаю. Может, и свяжу)))

      Ответить
  10. Всё-таки много терпения нужно, чтобы заниматься вязанием!

    Ответить
  11. Ох, и нравятся мне всякие узорчики витиеватые). Так и хочется взять крючок в руки и сплести что-то невероятное))).

    Ответить
    • Арина, это и правда интересно)))

      Ответить
  12. Я тоже любою мастерклассы делать.
    И сделали Вы хорошо. Но вот узор сразу узнаваем, он не просто из интернета, а из MyPicot.
    Я тож вчера один ихний разобрала по косточкам, на всякий случай дала на них ссылку ))

    Ответить
    • Спасибо. Я тоже зашла к ним после того, как сделала мастер-класс по схеме, но ведь там все по-английски. Так что, думаю, и мой труд пригодится русскоязычным любительницам вязания))) А MyPicot огромная благодарность за такую красоту!

      Ответить
  13. Ой, там кладезь всякого добра! А Ваш МК точно полезным будет. Если меня его попросят — отправлю сюда 😉
    Я просто уже сталкивалась с тем, что иностранные рукодельницы могут набросится на нашего брата с проклятьями и руганью, так что лучше подстраховаться и давать на них ссылку. Будем-ка дружить? 😉 ♥

    Ответить
    • Леночка, дружить, конечно, будем! 😉 И спасибо за предостережение))) Название сайта MyPicot.com есть теперь и в статье и в комментариях!

      Ответить
  14. Очень красивые узоры! Спасибо, Евгения за схемы. Наступит зима — можно будет взяться за крючок)

    Ответить
  15. Многоцветные узоры очень выигрывают, особенно понравился из нескольких оттенков фиолетового.

    Ответить
  16. Спасибо, Женя за такой интересный Ваш сайт и пошаговые схемы. У меня всё получается. Очень довольна, что обнаружила Вас на просторах интернета. Удачи и творческих успехов!

    Ответить
    • Лилия, спасибо. Приятно, что у Вас все получается!)))

      Ответить
  17. Сумка оригинально получится. Женя, Спасибо Огромное за рисунок! У меня летняя белая сумка была связана крючком: цветочки в ромбиках с ажуром — из собственной головы рисунок, но у меня соображая не хватило вязать цельным рисунок — крутила по всякому, не получалось и все. Я навязала кучу ромбиков с цветочком в середине, а потом все ромбы связывала крючком поверху, более тонкими нитками, чтобы не так явно связывающий шов выделялся, с изнанки пробовала — несимпатично вообще получалось. А вторую бежевую летнюю сумку связала тоже ромбами, попробовала теми же нитками, той же толщины связать все ромбы в сумку и очень оригинальный шов получился на ромбиках. Но распускать белую сумку я не стала, любая вязальщица поймет меня — почему.

    Ответить
  18. Очень красивый узор, БЛАГО-ДАРЮ ВАС