Красивые узоры спицами, схемы, описание

Здравствуйте.

Сегодня хочу поделиться с вами красивыми узорами, которые мне очень понравились.

Вот первый из них:

Но этот узор спицами односторонний, то есть лицевая и изнаночная стороны у него разные (ниже найдёте фото обратной стороны).

А я продолжила поиски и нашла похожий двусторонний узор. Вот он:

Итак, если вас заинтересовали эти узоры спицами, то ниже представлены схемы и описания.

 Схема узора 1

Раппорт узора составляют 6 петель, поэтому набираем на спицы число петель, кратное 6-ти + 1 п. для симметрии + 2 кромочных петли.

Вяжем 1 ряд лицевыми петлями.

2 ряд: *1 изн.п., 5 раз чередуем накид и изн. п*. Повторяем от * до *, заканчиваем ряд 1 изн.п.

3 ряд: * 1 лиц.п., снимаем на правую спицу 5 п., сбрасывая накиды,

 затем переводим вытянутые петли на левую спицу и провязываем их все лицевой скрещенной*.

Повторяем от * до *, заканчиваем ряд 1 лиц.п.

4 ряд: *1 изн.п, затем из 1 п. вывязываем 5 изн. п., чередуя их с накидами, как показано на схеме (1,2,2,2,1)*. Повторяем от * до *, заканчиваем ряд 1 изн.п.

5 ряд: * 1 лиц.п., 5 изн.п, накиды сбрасываем*. Повторяем от * до *, заканчиваем ряд 1 лиц.п.

6 ряд: вяжем изнаночные петли.

Продолжаем вязать по схеме 1 аналогичным образом, только смещаем узор и в 8 ряду начинаем не с 5-ти, а с 3-х изнаночных с накидами. А в начале и конце 9-го  ряда делаем по 3 вытянутых петли.

Получается такой красивый узор спицами:

А с обратной стороны он выглядит так (мне он напоминает клубнички 🙂 ):

Схема 2 (двусторонний узор)

Раппорт здесь, как и в первом узоре состоит из 6 петель. Количество петель должно быть кратно 6-ти  + 1 + 2.

Вяжем 1 и 2 ряды лицевыми петлями.

3 ряд: тройные лицевые длинные петли: вводим правую спицу в петлю, делаем 3 накида и вытягиваем их.

4 ряд: 1 лиц.п., далее вяжем 5 петель из 5-ти. Как в предыдущем узоре снимаем на правую спицу 5 п., сбрасывая накиды,

затем переводим вытянутые петли на левую спицу и вяжем 5 лиц.п., вводя спицу сначала под передние стенки петель,

затем за задние, снова под передние, задние и передние.

Довязываем 4 ряд, чередуя 1 лиц.п. и 5 из 5-ти п. Заканчиваем 1 лиц.п.

Следующие 2 ряда (5 и 6) вяжем лиц п.

7 ряд: тройные лицевые длинные петли.

8 ряд: 3 п. из 3-х, повторяем * 1 лиц.п., 5 п. из 5-ти* , 1 лиц.п., 3 п. из 3-х.

Получается такой узор спицами:

Этот узор двусторонний, т.к. с изнаночной стороны он выглядит так же, как и с лицевой:

Наверное, у  вас уже появились идеи: что можно связать такими красивыми узорами? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Комментариев: 22 на “Красивые узоры спицами, схемы, описание

  1. Ой, какие узоры интересные… Даже не предполагала о их существовании))) Беру на заметку!))) Женечка, как всегда, спасибо!)))

    Ответить
    • Леночка, всегда пожалуйста!)))

      Ответить
  2. Классные узоры, любая вещь с такими красивыми узорами будет смотреться супер, Евгения Вы молодец! 🙂

    Ответить
  3. Женя,ты всегда находишь что то интересное и необычное, да и узоры не из легких.
    Мне очень понравилась обратная сторона клубничками, захотелось сделать ее лицевой.

    Ответить
  4. Действительно, красивые узоры! А подробное фотоописание поможет любой начинающей вязальщице сотворить такую же красоту, молодец, Женечка!

    Ответить
  5. Красивые узоры, витиеватые такие, но мне больше всего понравилась обратная сторона, которая клубнички напоминает.

    Ответить
  6. Ксения, в реальности ведь красивые узоры, Вы полностью правы

    Ответить
  7. Предлагаемые узоры мне тоже понравились и в моей коллекции таких ещё не было. И узоры эти уже для вязальщиц с некоторым опытом.

    Ответить
  8. Елена_К, каждая вязальщица, мне кажется, с легкостью может повторить его, главное чтоб у нее было желание

    Ответить
  9. Эти узоры не для новичков и для их создания не только желание необходимо, но и опыт. Поэтому с легкостью повторить любой рукодельнице не получится.

    Ответить
  10. Да, узоры не из простых, но очень интересные.

    Ответить
  11. И я этот узор подметила, именно клубнички меня и привлекли.

    Ответить
  12. Показала статью маме, очень ей узоры понравились, особенно второй. Обещала внучке кофточку связать. Спасибо, Евгения!

    Ответить
    • Оксана, всегда пожалуйста!

      Ответить
  13. Женя, красивые узоры для вязания спицами. Надо переписать схемы, может быть, когда-нибудь что-то свяжу. Я думаю, что кофточка или джемпер, связанный такими узорами, будет очень хорошо смотреться.
    И еще нитки такого цвета, как любит моя младшая дочка. Обожает сиреневый цвет.
    Спасибо, Женя.

    Ответить
    • Ольга, на здоровье. Желаю найти время и воплотить ваши задумки.

      Ответить
  14. Хочу попробовать связать себе свитер. Красивый узор уже подобрала.

    Ответить
  15. Очень красивые узоры, особенно вывязанные фиолетовыми нитками (мой любимый цвет). Я вяжу очень редко и схемы мне показались довольно сложными.

    Ответить
  16. Второй узор — мечта просто! Обожаю двухсторонние узоры. Со схемой разберусь, свяжу себе палантинчик к весне))))

    Ответить
    • Я тоже двусторонний узор искала для шарфа-палантина. Но вяжу его сейчас другим узором — позже покажу. А вообще что-то долго я его вяжу… 🙂

      Ответить
  17. Восхитительно красивые узоры! Мне оба понравились, первый с изнанки действительно напоминает клубничку)) Интересно, много ли такой узор забирает ниток? Я никогда не могла правильно рассчитать нужное количество пряжи.

    Ответить
    • Евгения, такой узор действительно забирает больше ниток, чем простая лицевая гладь, например. Наверное, как крючок. (На изделия, связанные крючком обычно требуется больше пряжи, чем для спиц.) У меня тоже не всегда получается правильно рассчитать нужное количество))).