Кардиган из толстой пряжи спицами

Здравствуйте.

Наконец-то я связала кардиган из толстой пряжи спицами! Давно собиралась))) И вот — свершилось!

Вязала его себе, а носить будем, видимо, по-очереди со старшей дочкой))).

Далее расскажу и покажу, как.

Схемы для вязания таких кардиганов выбирают самые простые.

Это может быть:

  • платочная вязка, в которой все петли вяжутся лицевыми
  • жемчужный узор (мелкие камешки)
  • узор спицами Рис (иногда его называют путанка или крупный жемчужный узор)

Два последних узора вяжутся чередованием лиц. и изн.петель.

Вот схемы этих узоров:

И если взять толстую пряжу длиной не более 80-100 м в 100 г, то получится очень модный сейчас кардиган крупной вязки.

Кардиган из толстой пряжи спицами

Мой кардиган связан из достаточно толстой пряжи NAKO Spaghetti: 100 г — 60 метров. Состав 25% шесть, 75% премиум акрил. Вязала спицами № 8.

Потребовалось 12 мотков. То есть крдиганчик достаточно тяжеленький — 1, 2 кг)))

Вязалось мне приятно и быстро. Прямоугольник — спинка, правая и левая полочки и рукава.

Вот выкройка кардигана из толстой пряжи (на размер 44-46)

Кардиган решила вязать узором Рис (схему см.выше).

Для спинки набрала 55 петель и связала прямоугольник (извязала 4 моточка). Петли не закрыла.

Полочки: набрала 30 п.  На высоте 76 см оставила на спицах 20 п., а из 10-ти продолжила вязание воротника.

Вот как выглядит незаконченное вязание, разложенное на диване (пока без швов и рукавов):

Кстати, чтобы избежать лишних узелков и хвостиков ниток на вязаном полотне, я начинала новый моток в начале ряда. В том месте, где будет боковой шов. Поэтому концы ниток у меня оставались длинные (в этом случае лучше не экономить).

Чтобы получить скошенный край у планки-воротника, вяжем укороченными рядами.

Для этого не довязываем 3 петли, а обвиваем рабочей нитью 3-ю петельку с конца и поворачиваем вязание. Подробнее об укороченных рядах спицами читайте здесь.

Довязав по половинке воротника на обеих полочках, оставляем петли не закрытыми.

Будем сшивать их «петля в петлю». Но сначала выполним плечевые швы.

Петли оставались открытыми:

Вместо иглы я воспользовалась крючком. Нужно просунуть его в 2 петли на спице, захватить рабочую нить и протянуть её. Затем снять со спица 1 петлю.

Далее проделать то же самое с другой спицей.

Шов на вязаном полотне из толстой пряжи практически незаметен.

После того, как мы выполнили плечевые и боковые швы и пришили воротник,  вяжем рукава.

Я начала набирать петли по краю проймы. В каждую кромочную  — 1 петля. Всего получилось 40 петель.

Вязала на круговых спицах: это не очень удобно, приходится все время перетягивать вязание с лески на спицу. Зато рукава будут без швов. Убавлений не делала.

Я оставила на рукава 3 мотка пряжи — по 1,5 на каждый. Они получились длиной 40 см.

Теперь вы знаете, как связать женский кардиган из толстой пряжи спицами.

Комментариев: 32 на “Кардиган из толстой пряжи спицами

  1. Жень, Вы так похожи с дочкой! И кардиган обоим идет. А рисунок рис отлично в нем смотрится. Из толстых ниток, да еще по такой простой выкройке и вязать одно удовольствие, быстро.

    Ответить
    • Ольга, и правда легко и быстро связался. Тяжёленький такой))). Я подлиннее хотела, но в магазине я все 12 мотков пряжи этого цвета скупила. А то ещё тяжелее был бы)))

      Ответить
  2. Очень классная крупная вязка! Женя, а дочка уже какая взрослая стала! Вот уже и одежда вам одна и та же подходит. Помню, в этом возрасте я тоже мамины вещи носила.

    Ответить
    • Ксюш, дочка уже паспорт получила! Растут детки…)))

      Ответить
  3. Женя, отличная обновка у вас с дочкой на весну. Красиво смотрится кардиган и вязать такой не сложно.
    Дочь уже взрослая стала.
    А я не знаю, когда что-то большое себе свяжу. Что-то с началом весны совсем сил нет ни на что.

    Ответить
    • Ольга, значит надо дать себе отдых! А потом с новыми силами браться за дела. У Вас ведь ещё сады-огороды начинаются…

      Ответить
  4. Я люблю кардиганы. Объёмные модели сейчас в моде, так что этот кардиган будет в тренде). Тем более, что крупные ручные вязки тоже актуальны.

    Ответить
  5. Классно у вас получилось, не отличить на фото от покупного. У вас золотые руки!

    Ответить
    • Благодарю, Татьяна!

      Ответить
  6. Женя, красивый кардиган получился. Рис очень фактурно смотрится из толстой пряжи.
    А я бы, наверное, не сшивая боковые швы, вязала рукава.И потом — бока и рукава одним швом, только не иглой, а крючком.

    Ответить
    • Наталья, вы имеете в виду вязать рукава не в длину, а поперек? Тогда на спицах будет слишком большое количество петель (рукав+спинка+рукав). Да и сложно рассчитать длину при ограниченном количестве пряжи)))

      Ответить
      • Нет, Евгения, я не такой вариант имела ввиду. После сшивания плечевых швов, набрать петли по пройме для вывязывания рукава. И вязать на прямых спицах. Это как вариант.

        Ответить
        • Понятно. Да, согласна, так проще, но хотелось рукава без швов)))

          Ответить
          • Вот теперь и мне понятно, почему такой сложный вариант с круговыми спицами. Для таких случаев полезно иметь набор чулочных спиц соответствующего размера. Я как-то видела бамбуковую то ли восьмёрку, то ли девятку. Ещё удивилась, зачем такой размерчик? А сейчас вспомнила про эти спицы.

            Ответить
  7. Ну вот и в магазин идти не надо, просто несколько вечеров и кардиган готов!!!

    Ответить
    • Ольга, в магазин всё-таки надо! За пряжей)))

      Ответить
  8. Женя, 30 петель на полочку, 50 на спинку — это ж просто мечта! А как к «телу» приятненький кардиган получился?

    Ответить
    • Лен, нормальный))) я ж не на голое тело его надеваю))) Тяжеленький только…

      Ответить
  9. Красиво смотрится такой простой рисунок на толстой пряже. Вам очень идет. И вязать толстыми спицами одно удовольствие. Я, когда в магазине такую пряжу вижу, всегда сомневаюсь сколько надо мотков на вещь. Спасибо, что написали.

    Ответить
  10. Кардиган отличный и смотрится красиво! Постараюсь и себе связать такой! Спасибо Евгения! Я всегда с удовольствием читаю Ваши письма!

    Ответить
    • Спасибо, Нелля. Мне очень приятно!)))

      Ответить
  11. Отличный кардиган! Вещь тёплая, удобная,цвет и рисунок прекрасные, не мудрено, что дочке он тоже по душе пришёлся. Тяжеловат конечно, но это мелочь, если вещь нравится, то вес не помешает. Вязала я себе как то свитер в такой же весовой категории, ну очень нравился))

    Ответить
    • Сегодня надела его, благо погода подходящая 10-12 градусов и солнышко… Очень комфортно, и тяжесть не ощущается)))

      Ответить
      • Вот что значит вещь любимая 🙂 Она всегда к месту, и всегда комфортна.

        Ответить
  12. Отличный кардиганчик на двоих получился — тепленький, уютненький! Моя дочка тоже любит прихватизировать некоторые мои вещи, только мне они в самый раз, а для нее — в стиле оверсайз.)))

    Ответить
    • Ну здорово — обе модные и довольные)))

      Ответить
  13. Отличный повседневный кардиган. Беру на заметку. Спасибо за подробные схемы и выкройки.

    Ответить
    • Спасибо за отзыв, Татьяна.

      Ответить
  14. Сейчас осенью такой кардиганчик тоже будет очень нужен.

    Ответить
  15. Здравствуйте, у Вас кардиган 44-46 размер, а мне надо 42-44 пожалуйста посоветуете сколько набрать лучше
    петель.

    Ответить
    • Алеся, этот кардиган я вязала для себя, поэтому указала свой размер. А на фото его демонстрирует моя дочь. У нее как раз размер 42-44. Он получился универсальный)))